Российский фонд помощи

Разрушая стереотипы: Гомосексуальность — не болезнь!

Добрый день, дорогие читатели! Очень рад снова Вас видеть на страницах своего блога! Сегодня мне хочется поделиться с Вами ещё одним жизненным наблюдением.

Как-то раз на лекции в институте зашла речь о гомосексуальности. Насколько помню, профессор рассказывал нам об аспирантке, которая в своей диссертации исследовала природу однополого влечения и доказывала, что «нетрадиционная» ориентация  — это болезнь. Самое интересное, что была юридическая, а не медицинская работа.

Поделившись с аудиторией впечатлениями об этой диссертации, наш преподаватель, будучи воспитан на светлых идеалах социализма, не преминул согласиться с доводами аспирантки. Он изрёк: «Конечно, это больные люди. Это же совершенно не нормально. Ну как можно влюбляться в мужчин, когда вокруг столько прекрасных женщин? Мне это совершенно непонятно. Да, может быть, геи не виноваты. Но это больные,  хотя и не поддающиеся лечению«. И это говорил юрист!

Горько. Очень горько видеть, что даже самые образованные люди считают нас порой просто больными и даже неполноценными. А некоторые ещё и пытаются лечить. Это в лучшем случае. В худшем — полное отторжение и изгнание, что напоминает ситуацию с прокажёнными.

Между тем, мы все должны ясно знать и помнить, что ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ ОФИЦИАЛЬНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЗНЬЮ ИЛИ ИНЫМ СОСТОЯНИЕМ, ТРЕБУЮЩИМ МЕДИЦИНСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА. Ещё в 1974 году (почти 40 лет назад!!!) Американская ассоциация психиатров исключила её из списка заболеваний. То же самое было сделано в 1990-м, но уже на международном уровне, когда Всемирная организация здравоохранения официально перестала признавать «нетрадиционную» сексуальную ориентацию болезнью и исключила её из Международной классификации болезней.

Что касается России, то здесь гомосексуальность (а точнее, гомосексуализм) был психическим диагнозом, и только в 1999-м наша страна последовала примеру США и ВОЗ, отменив соответствующие положения и признав нашу ориентацию нормальным состоянием.

И страшно подумать, что всего лишь пару десятилетий тому назад таких, как я, отправляли в тюрьмы и психиатрические больницы только за то, что мы немного отличаемся от других людей… Но об этом я ещё напишу попозже.

Так что такие заявления профессоров недопустимы, причём не только с морально-этической точки зрения, но даже с юридической. Гомосексуальность — это не заболевание, а вариант нормы. Это неотъемлемая часть личности, это — жизнь каждого из нас. И со мной соглаится все геи, лесбиянки и бисексуалы.

И ни о каком патологическом состоянии, а уж тем более о какой-то неполноценности не может быть и речи. Мы  — такие же люди, как и все. И я не устану это повторять!

Ну, а в тот день мне оставалось просто молча  проглотить такое оскорбление, пусть и непреднамеренное. Хотя у меня было непередаваемое желание встать и высказать преподавателю в лицо всё, что я думаю о своей ориентации, о гомофобии и дискриминации. Сдержало меня только опасение нарваться на непонимание и отторжение сокурсников, которые и без того почти со мной не общаются.

И, конечно же, мне было просто больно всё это слышать… Было невыносимо тяжело осознавать, что человек, который стоит передо мной, готов презирать меня только за то, чтоо я родился немного другим. И ему не понять, что это расизм в самом чистом виде

Но теперь я даже жалею о своём бездействии. Если мы и дальше будем пассивно принимать все унижения, гомофобия будет процветать. Мы должны бороться за свои права и за уважение к нам. Для этого не можем молчать и терпеть. Наша задача — бросить вызов стереотипам и добиться хотя бы достойного диалога в рамках общества, показать, что мы не меньше заслуживаем уважения и признания.

И, хотя я промолчал тогда, на лекции, я не молчу сейчас. И, пусть обезличенно и опосредованно, но всё же поднимаю вопрос равноправия людей всех ориентаций. А значит, первый шаг уже сделан.

До новых встреч!

Рассказать другим:




Нравится



7 комментариев «Разрушая стереотипы: Гомосексуальность — не болезнь!»

  • Маленькая козявка:

    У меня тоже был случай в институте. Я хотела писать дипломную работу на тему гомосексуальности, начинала уже делать работу.. Потом собралась с духом и объявила своему руководителю какую тему я выбрала.
    А моя руководитель — психолог со стажем, на лекциях лезла в бутылку что гомосексуальность не болезнь и вообще таких людей очень много среди нас, говорила нам что надо относиться к этому как к варианту нормы. Вот я и подумала, что человек она понимающий.. Однако с глазу на глаз когда я сказала ей свою тему , её реакция была другой: это вообще не для психолога работа! Я спрашиваю: а для кого? Она отвечает: тебе надо направить такого человека к психотерапевту. Я удивилась: зачем? А она спокойно так: по поводу нарушений сексуального поведения.
    Я была в осадке. Это было как плевок в лицо. Ведь на лекциях она говорила совершенно противоположное! Долго ещё я приходила в себя, чувствовала себя действительно неполноценной, ведь это мне психолог в глаза сказал! А если б к этому психологу я правда пришла с какой то своей проблемой, вот это действительно страшно.

    • admin:

      Вот из-за таких психологов, не способных хоть как-то помочь нам и поддержать нас, и начинаются депрессии, срывы… И как результат — самоубийство…
      Держитесь!!! Успехов Вам!!!
      Спасибо, что заходите!!!

      • Олег:

        Прежде всего сами себе начните верить, верить, что вы нормальный и что если вы появились на свет таким, то в этом есть какой то смысл. Нельзя на основе мнения другого человека переставать верить себе, переставать слушать свой организм! Вы и ваша жизнь, ваше душевное состояние, как и все остальное в этой жизни зависят прежде всего от вас самого! Это не значит, что никого не надо слушать, но ни в коем случае нельзя переставать слушать себя!
        И еще, наша ориентация это не все, что есть в нашей жизни, поэтому даже если все кажется безвыходным в этой области, надо переключиться на другие! А выводы, решения и выход со временем появятся, тогда, когда вы сможете посмотреть на это со стороны, так сказать, а не кипя в буре эмоций!
        Реализовывайтесь как человек, как личность, как специалист! Меняйте мир к лучшему, творите добро! Я искренне верю, что все то, что мы делаем рано или поздно возвращается нам, и добро и зло. Будьте хорошим человеком, это лучше, чем перестать БЫТЬ вообще!

        • admin:

          Олег, полностью с Вами согласен. Просто бывает сложно не зависеть от тех идей, которые Вам навязывает общество как раз в тот момент, когда Вы формируетесь как личность — в так называемый «переходный период». А ведь именно в это время часто происходит осознание своей гомосексуальности и начинается самобичевание. К счастью,, мне удалось прийти к пониманию того, что я нормален, и что действительно не только это заполняет нашу жизнь, хотя именно наши чувства делают её прекрасной, придают ей смысл и дарят нам счастье…

          Спасибо Вам огромное за Ваш отзыв, за Ваше понимание и душевную помощь! Очень благодарен Вам за общение, всегда рад Вам!))

  • Маленькая козявка:

    Мне лично помог поверить в свою нормальность Интернет. Я живу в маленьком городе и вокруг себя видеть себеподобных могу ооочень редко. В такой ситуации хочешь не хочешь а почувствуешь себя белой вороной и задумаешься, а нормально ли вообще это всё. Но в своё время я много времени просидела на тематических сайтах, где просто читала информацию на тему гомосексуальности, истории обычных людей таких как мы с вами, иногда общалась с людьми…
    Вобщем я поняла что я далеко не одна и что это не моя личная прихоть. Так что стараюсь держаться несмотря на разных специалистов и психологов…

    • admin:

      Здравствуйте!)) Очень рад снова Вас видеть в своём блоге!)) Со всеми Вас прошедшими зимними праздниками!))

      Прошу прощения за поздний ответ — так получилось, что месяц не жил виртуальной жизнью)) Но теперь буду здесь всегда!

      Знаете, мне тоже помог побороть внутреннюю гомофобию Интернет. Я живу в большом городе, где, как я знаю теперь, очень много таких, как я, но жизнь складывалась таким образом, что мне не приходилось ни о чём подобном догадываться — мои представления о гомосексуальности основывались на той информации, которую представляло телевидение, а также на каких-то редких высказываниях окружающих, которые совсем не отличались толерантностью. И только потом я стал интересоваться тем, бывают ли ещё люди, подобные мне… И постепенно сумел изменить отношение к своей ориентации и к самому себе в положительную сторону.

      К слову, насчёт специалистов: к счастью, среди них нередко оказываются и вполне толерантные люди, которые способны адекватно воспринимать нас) Сам неожиданно столкнулся с этим)) Очень жаль, что Ваш опыт, очевидно, был менее приятным, надеюсь, он станет редким исключением в Вашей жизни)

      Спасибо Вам за Ваш отклик!)) Удачи Вам!)) Приходите ещё!)))

  • Ваш отзыв:

    Имя (обязательно):
    Почта (обязательно, не публикуется):
    Сайт:
    Сообщение (обязательно):
    XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
    *

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

    WordPress Backup