Российский фонд помощи

Гомофобия и молодёжь. Наследники Советского Союза

Здравствуйте, дорогие читатели! Очень рад Вас снова видеть в своём блоге! Сегодня мне вспомнился ещё один печальный опыт, которым я спешу с Вами поделиться.

Начну издалека. Вам часто приходится общаться с людьми, которые, были бы готовы при определённых обстоятельствах умышленно причинить Вам зло — например, сделать физически больно, сломать жизнь или вовсе лишить её? Мы, людям «нетрадиционной ориентации», сталкиваемся с этим гораздо чаще, чем многие другие.  Нас не понимают, не принимают, иногда даже в чём-то завидуют — и в итоге просто ненавидят

Недавно у мены был такой случай. Зимой  я познакомился с молодёжной компанией, и в том числе с одним юношей семнадцати лет. Как-то мы разговорились о политических взглядах, о современном мире, о западной цивилизации. И в этой беседе мой собеседник убеждённо воскликнул: «Я ненавижу Запад, особенно Европу и США. Всё бы ничего, но зачем они вводят однополые браки? Зачем они ВООБЩЕ РАЗРЕШАЮТ ЭТИМ … ЖИТЬ?!» Я оторопел. Мне ничего не оставалось, как задать вопрос, хотя ответ был очевиден: «А что, разве геи и лесбиянки не имеют права жить так же, как и все остальные люди?». Он дико посмотрел на меня и возмущённо прокричал: «Да какие это люди?! Да они все ненормальные и просто дегенераты!!!»

Прошу прощения, дальше рука отказывается передавать его полные животной ненависти и презрения слова о том, какое место занимают геи (почему-то именно они) в обществе и чего они стоят. А дальше молодой человек заявил, что таких, как «они» (то есть как мы! как я!) надо просто без лишних разговоров расстреливать. Причём он открыто намекнул на то, что сам бы мог сделать это. И ещё он считает смерть самым малым наказанием для нас — за то, что мы родились такими…

И сколько ожесточения, сколько исступления было в его речи!

Казалось бы, ну что слушать бредни какого-то мальчика, который ещё ничего не знает о жизни и, возможно, просто хочет побравировать, не осознавая всего ужаса того, что произносит. Но весь весь кошмар состоит в том, что он говорит словами своего окружения, своей семьи, всего старшего поколения, которое навязало ему эти идеи. Он ещё не понимает всего, что слетает у него с языка, но его устами говорит многолетняя ненависть и абсолютное отторжение целых поколений, воспитанных на советском прошлом… А раз так, значит, гомофобия жива и будет жить и процветать, пуская глубокие корни в головах таких вот несмышлёных ребят, которые учатся ненавидеть и презирать раньше, чем любить…

Поэтому мне было очень больно слышать всё это, тем более от человека, которому я хорошо относился. Кстати, я и сейчас общаюсь с ним (обучаю его иностранному языку), и не знаю, что будет, если он узнает о моей ориентации.  Нет, его неприятие даже не так страшно — страшно изгнание, гонение со стороны всех родных и знакомых, со стороны общества и государства. А это неизбежно, как раз «благодаря» настроениям, прививаемым молодёжи.

И ведь сколько стоит за этими лозунгами! Это юноша может и не знать, что его идеи не новы, более того — они воплотились в жизнь и унесли жизни миллионов… Вряд ли он слышал о том ужасе, который выпал на долю гомосексуалов в фашистской Германии, оккупированных стран….о страшной судьбе геев и лесбиянок в Советском Союзе… (обо всём этом я буду обязательно писать в этом блоге)

Он не знает, какой болью, каким невыносимым одиночеством наполнен каждый день для сотен тысяч геев и лесбиянок… С какой ненавистью и презрением к себе растут гомосексуальные подростки…С каким отчаянием они отрекаются от жизни

Он, наверное, даже не догадывается, что ежегодно, ежедневно, ежечасно юноши и девушки, оказавшиеся «не такими, как все», сами исполняют тот приговор, который он выносит им…

И таких, как он — миллионы в нашей стране и в мире… И даже среди моих знакомых это далеко не единственный случай.

А значит, впереди у нас  — долгие десятилетия и, возможно, века борьбы за свои права, за признание и уважение, за само ЗВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА, которого некоторые пытаются нас лишить.

И долго ещё мы будет лицом к лицу сталкиваться с гомофобией, причём даже в самой простой повседневной жизни, и исходить она будет в том числе от тех, кто нам близок и дорог…

Вот такие мысли навеяла мне короткая беседа с моим новым знакомым…

Рассказать другим:




Нравится



13 комментариев «Гомофобия и молодёжь. Наследники Советского Союза»

  • Маленькая козявка:

    Я только что прочувствовала на себе всё это — каждое слово. Дело в том что целых пол часа я была простите в шкуре гея. Вот как это получилось. Я зарегистрирована на одном сайте читсо для того чтобы общаться ни о чём. Естественно часто подкатывают разные мужчины, знакомятся. Я общаюсь с ними, но сразу пишу что мужчинами не интересуюсь. Они начинают расспрашивать, удивляться.. А только что ко мне пристал не очень адекватный мэн, как оказалось гомофоб. Не знаю почему но он решил что я парень гей(странно ведь на фото у меня 2 женщины). Пол часа я не могла от него отвязаться и мне пришлось испытать такой страх от того что он писал, сколько ненависти лил на меня. Это было жутко, мне казалось если бы он мог дотянуться он бы убил меня. Я была на вашем месте всего пол часа, но как я вам сочувствую. Ведь к нам отношение совсем другое, нам всё таки легче. Держитесь, парни, какими же вы должны быть сильными морально.

    • admin:

      Да, нам приходится постоянно сталкиваться с таким отношением — и в реальной жизни, и в виртуальной. В первом комментарии, который пришёл на этот блог, меня называли последними словами и предлагали, прошу прощения, отправиться на тот свет и вечно гореть в аду с теми, кто подобен мне (естественно, всё это было выражено в совершенно ином стиле — Вы понимаете. Это, так сказать, перевод на литературный язык). И у меня просто не укладывается в голове, как в людях может быть столько желчи и злобы только из-за того, что мы в чём-то от кого-то отличаемся…
      Спасибо большое за понимание! Рад, что заходите!

      • Негей:

        Вы меня конечно простите, но я прямо хочу спросить. Но сначала кое что замечу. Почему то складывается ощущение, что ни кому по сути не нужно, что бы было по другому. Что бы люди стали … ну скажем проще относиться к геям. Никому не им — гомофобам так сказать, не вам, «пострадавшей стороне». А все это просто театр. Я повторюсь, что прошу прощения — не хочу что бы вы подумали, что я стремлюсь вас унизить. И уж тем более, подвергать сомнению факты насилия — вокруг сплошь и рядом об этом пишут и говорят. Мне очень жаль что любой человек может подвергнуться насилию, или вообще лишиться жизни. Ни кому такого не желаю. И это я считаю нормальной реакцией нормального человека. Ну если это так все обстоит у вас между людьми, народом так сказать. Найдите причину и удалите. ведь первое желание тех кто страдает — избавиться от причины и следствия. А вы? Ох аххх… ах… блин потом еще раз. причина? гомофобии? ну неужели народу больше делать нечего?. я видел лицо одной женщины когда мои друзья прикалываясь типа обнимались в парке и целовались. ну потом похихикали.ее реакция хочу сказатиь была именно на момент их там типа ласк. и я увидел и понял все очень просто. ЕЙ БЫЛО ПЛОХО! понимаете: так же и мужчине который смотрит на лесбиянок ему тоже плохо. уважайте чувства и достоинства окружающих — и это все вернется к вам.
        С ув. Данил.

        • admin:

          Здравствуйте, Данил! Простите за то, что отвечаю так поздно. В первую очередь, огромнейшее спасибо Вам за то, что зашли на мой сайт, почитали материал и за то, что написали комментарий! Единственное, я не совсем Вас понял — что Вы называете причиной? Саму по себе гомосексуальность? Но ведь это биологический фактор, которые невозможно изменить (поверьте, почти все геи прошли в юности период ненависти к самим себе и попыток изменить себя — и никому это не удается, и лишь спустя годы становится понятно, что и не нужно менять). Причем фактор, который никак не влияет на то, насколько человек может способствовать развитию общества. По поводу того, что женщине было неприятно видеть открытых геев — жалко, что так. Но они же ничего плохого ей не сделали, они не оскорбляли ее, они вообще не взаимодействовали с ней. Поэтому здесь нельзя сказать, что она понесла ущерб. Согласитесь, ведь каждому из нас может что-то быть неприятно. Например, может не нравится, как какие-то люди одеваются или разговаривают в общественных местах. Могут не нравиться чьи-то прически или украшения. Так что же теперь? Каждый, кто кому-то не нравится, должен изменить себя? Так ведь каждый из нас сам кому-то не нравится наверняка, и не одному человеку. В этом и есть наша свобода — самовыражаться, одеваться, вести себя так, как нам лучше, до тех пор, пока это не нарушает прав других людей. Например, не стоит ходить в пачкающей одежде — это может создать проблемы другим, не стоит громко врубать музыку — у других людей есть право на тишину, и так далее … Но тут ничьи чувства и достоинство не оскорблены. Никто эту женщину не унижал, не оскорблял, ничего ей не говорил и никак с ней не взаимодействовал, не создавал никаких опасных ситуаций. А раз так, то люди имеют право вести себя так, как им естественно — ТОЧНО так же, как и она. Те мужчины тоже не имеют права требовать, чтобы она обнимала кого-то другого, а не того, кого обнимает. И еще — Вы говорите, мужчинам неприятно смотреть на лесбиянок. Но ведь как раз лесбиянки являются персонажами фантазий многих гетеросексуальных мужчин, хотя не всех, конечно! Скорее, это уж геям смотреть на лесбиянок не так интересно — все-таки это женщины, а они больше нравятся гетеросексуальным мужчинам … Но это я уже так, к слову. Спасибо еще раз за содержательный и подробный комментарий, добра Вам во всем! Заходите! И да, с прошедшим Вас праздником всех влюбленных, любви Вам, света и радости! С уважением, Андрей

  • Олег:

    Ненависть и злоба, отсутствие собственной жизненной позиции, не способность обосновать свои взгляды и, как следствие, использование общепринятых лозунгов в среде подобных ему же. Что можно сказать, дело не в том, что нас действительно есть за что ненавидеть, дело в другом. Эти люди, так озлобленно и безапелляционно высказывающие ненависть к геям, — люди слабовольные, недалекие и, видимо, недостаточно образованные и интеллектуально развитые. Своего рода — элементы стада. Такие люди также легко и озлобленно могут высказывать ненависть и злобу по другим проблемам в абсолютно разных областях жизни общества, государства и т.д. Такими людьми легко манипулировать, направлять их и использовать в виду их слабовольности, отсутствия собственных критериев, моральных границ.
    Но есть и другая категория людей, которая высказывает подобные же лозунги, потому что это принято так делать, однако в них нет реальной злобы и ненависти, просто так принято. Вот эта категория людей, реально соприкоснувшись с проблемами гомосексуализма, способна делать адекватные выводы и адекватно высказывать свое отношение к геям, обосновывать свои взгляды на проблемы гомосексуализма. Я не говорю о том, что они готовы принять это, но они готовы обсуждать это и готовы понимать, что здесь есть, что обсуждать.
    Как наверно каждый человек, я встречал и первых и вторых. Первая категория людей очень опасна, она опасна, в том числе, и для тех, кто ее использует, так как они могут также легко быть направлены и на них самих.
    А в качестве пожелания, не реагируйте на первых и не избегайте вторых!

    • admin:

      Олег, спасибо за интересные мысли и за совет!) Да, скорее всего, гомофобно настроенных людей можно разделить как раз на такие категории, хотя, возможно, такое деление несколько упрощено — думаю, в жизни существует множество нюансов, когда истинную гомофобию и гомофобию, просто принятую в обществе, разделяет тонкая грань… Заходите ещё, всегда рад с Вами пообщаться!)))

      • Олег:

        Разумеется, Андрей, это условное и достаточно грубое деление, в жизни все намного сложнее. Своим комментарием я постарался заставить задуматься, о том, что люди, высказывающие подобные лозунги, разные. А в связи с этим и отношение к ним должно различаться, так как отношение этих людей к гомосексуалистам на самом деле разное, не смотря на идентичные лозунги. А насчет тонкой грани, я согласен с Вами, все будет зависеть от личностных качеств человека, сможет ли он устоять и сохранить свою позицию, либо толпа «первых» (см. предыдущий комментарий) унесет его в свои ряды. Конечно, многие люди не задумываются и вовсе об этом и не имеют никакой позиции, потому как это их никак не затрагивало. Поэтому поведение такого человека может быть ситуативным, т.е. в одной ситуации человек поведет себя недружелюбно, а в другой — иначе. Ну и конечно есть люди, те самые «первые», которые не способны анализировать и как-либо пересматривать свое агрессивное отношение. Вот такие, так сказать, фанатики, либо просто недалекие агрессивно настроенные люди и наиболее непредсказуемы в своих действиях, от безобидно неприятных до откровенно уголовных.
        Хочется верить, что таких людей гораздо меньше, и со временем станет еще меньше. А по сему, желаю не встречать таких людей на своем пути!

        • admin:

          Да, Олег, полностью согласен с Вами — все люди разные, и за одними и теми же словами скрываются совершенно различные мысли и побуждения) И будем надеяться, что озлобленность, порождённая неспособностью выносить собственные суждения о жизни, и связанная с ней бескомпромиссная «стадная» гомофобия постепенно уйдут в прошлое, и что люди станут всё больше задумываться о том, насколько обоснованны те лозунги, которые они бросают нам в лицо, порой даже не задумываясь о значении произносимых слов…

          Спасибо Вам большое за вдумчивые комментарии)))

  • Маленькая козявка:

    Интересная классификация гомофобов)) Мне вторая категория нравится тем, что их можно как то переубедить и даже склонить на свою сторону)) В смысле склонить к нормальному отношению.
    Мы с подругой раньше не раз спорили на тему гомосексуальности ещё когда я ей ничего про себя не рассказала. Она была настроена решительно против, а однажды даже сказала что если бы я узнала такое про своего ребёнка то лучше бы этого ребёнка вообще не было. Но её плюс в том что она является внушаемым человеком, и через несколько месяцев моего капанья ей на мозг её отношение стало мягче. А особенно после того как я про себя рассказала.
    Хочется верить что таких людей , которых можно переубедить, большинство!

    • admin:

      Кстати, я не раз слышал, что нередко даже ярые гомофобы резко меняют своё отношение к гомосексуалам, когда узнают, что близкий им человек гей или лесбиянка. Они начинают видеть, что люди «нетрадиционной» ориентации — это такие же нормальные люди, как и они сами. Ещё говорят, что их переубеждение бывает более удачным, если такой человек сам расскажет им о себе — люди в целом склонны уважать смелость, а для такого шага порой требуется немалое мужество. Правда, мне пока не приходилось через это проходить))

      Спасибо Вам огромное за отзыв и за то, что поделились опытом!)) Думаю, Ваш случай придаст силам тем из нас, кто вынужден скрывать своё естество и страдать от этого.

      Успехов и удачи Вам!)) Заходите!)) Всегда очень рад Вас видеть!)))

  • Ель:

    извените пожалуйсто за то что пишу можут с ошыбками но писать на руском очень тяжело так как сама я с Украины, наткнулась на ваш сайт не случайно , сама даже искала просто чтобы больше узнать о людях нетрадиционной ориентации, по скольку сама недавно с етим соткнулась, я влюбилась в девушку и мы вместе пока только 4 месяца но думаем что ето целая вечность и ето так круто)) но поскольку ее родители против и даже ее мама избила и оскорбляла меня но мы все же продолжаем встречаться только теперь тайно, ето очень тяжело. Но ваш сайт помогает мне держаться и верить что все таки мнение большынства не сознательных людей может изменитья надо только стараться им доказать что ми такие же люди как все остальные) я искренне верю что общество вскоре изменит свое мнение

    • admin:

      Здравствуйте, Ель (простите, пожалуйста, не знаю Вашего полного имени))). Прошу прощения за такой поздний ответ))
      Очень благодарен Вам за такой искренний, пронзительный отклик. Больно, что Вам и Вашей любимой девушке приходится сталкиваться с таким отношением, да ещё со стороны её близких людей. И я тоже очень надеюсь и верю, что многие люди в конечном итоге сумеют пересмотреть своё отношение к нам и примут нас такими, какие мы есть.
      Вы находитесь в очень тяжёлой ситуации, я искренне сопереживаю Вам. Самое главное, что Вы сумели принять себя сами и рядом с Вами Ваш любимый человек, и Вы всегда поддержите и согреете друг друга своей любовью. И очень желаю Вам, чтобы родители Вашей любимой девушки сумели в конечном итоге изменить своё отношение к Вам. Очень верю, что всё в конце концов будет очень хорошо.
      Вам действительно трудно, но Вы не одни, и вместе мы сумеем выстоять и помочь окружающим нас людям понять, что мы ничем не отличаемся от них и что мы не меньше заслуживаем простого человеческого уважения и имеем такое же право на любовь и счастье.
      Очень рад, что Вы и Ваша любимая обрели друг друга!! Пусть всё у Вас будет хорошо, светло и радостно))
      Сил Вам!!
      Спасибо ещё раз за Вашу смелость и искренность. Мне очень радостно знать, что я смог хоть как-то помочь Вам.
      Всего Вам самого доброго, светлого и тёплого!))) Мне будет всегда приятно Вас видеть у себя. Заходите ещё!!))

      Андрей)

      P.S. Вы очень хорошо пишете по-русски, Вам не стоит переживать, но если Вам комфортнее так, то в следующий раз не стесняйтесь писать так, как Вам удобнее — я всегда постараюсь Вас понять)

  • Ваш отзыв:

    Имя (обязательно):
    Почта (обязательно, не публикуется):
    Сайт:
    Сообщение (обязательно):
    XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
    *

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

    WordPress Backup