Российский фонд помощи

Память о розовом треугольнике. Геи в нацистской Германии. Часть 1

Добрый день, дорогие друзья!

Я долго собирался написать этот пост. И вот — решился. Дело в том, что тема это очень болезненная и тяжёлая, и в то же время очень значимая для ЛГБТ. Поэтому я решил не просто опубликовать эту заметку, а создать для неё новую рубрику — «Вечная память»…

Потому что это больше, чем просто история…

Итак, начнём… В 20 — х годах люди «нетрадиционной» ориентации в Германии, в особенности в Берлине пользовались большей свободой и уважением, чем где-либо ещё в тогдашнем мире. Казалось, наступило время долгожданной свободы… Однако всё изменилось после усиления НСДАП (Национал-социалистической рабочей Германии) и, тем более — установления нацистского режима в январе 1933 года.

Дёрмер и Хеннеберг

Хайнц Дёрмер и Вернер Хеннеберг - геи, молодёжные активисты, будущие жертвы нацистов. 1931

Геи и  — в меньшей степени – лесбиянки были одними из тех групп граждан, против кого в первую очередь был направлен гитлеровский террор. Так, уже в самом начале 1933-го были запрещены ЛГБТ-организации, набиравшие в предыдущие годы значительный вес; литература по теме гомосексуальности и сексуальности вообще демонстративно сжигалась, повсеместно закрывались гей-бары и клубы (на заколоченных окнах берлинского «Эльдорадо» были вывешены агитационные плакаты НСДАП перед февральскими выборами 1933-го в рейхстаг). Самих геев в рядах партии безжалостно уничтожали.

Надо сказать, что в последние годы существования Веймарской республики сексологические исследования, в том числе изучение феномена гомосексуальности, набирало большую высоту. Был даже учреждён Институт исследования сексуальности, который стал основным проводником информации как по традиционной, так и гомосексуальной половой природе человека. Это, кстати, также повлияло на рост толерантности в буржуазном германском обществе.

Но нацистский режим положил конец этим благим начинаниям.

10 марта 1933 года в Берлине были сожжены тысячи книг еврейских авторов, весь фонд библиотеки Института исследования сексологии и множество других научных работ, признанных «антигерманскими». Тогда же один из ведущих ЛГБТ-активистов, Курт Хиллер, был брошен в концлагерь.

6 мая Гитлерюгенд организовал целенаправленный штурм Института исследований сексуальности. Все документы и архивы были выброшены из здания и сожжены на улицах Опернплатца. Но самое страшное – гитлеровцы захватили хранящиеся в Институте обширные списки гомосексуалов с их именами и адресами…

Во время сожжения книг Геббельс произнёс «пламенную» речь перед 40 000 зрителями… А тем временем полиция уже арестовывала геев, найденных по институтским спискам…

Костёр на Опернплатц

Нужно сказать, что геи были и среди видных членов партии, в том числе весьма высокопоставленных. Самым известным стал Эрнст Рём – давний соратник Гитлера, в начале 30-х – начальник штаба СА (Штурмового батальона), а затем – рейхсляйтер (одна из высших должностей НСДАП).

Первоначально Гитлер испытывал потребность в Рёме, поэтому для его гомосексуальности, которую уже нельзя было скрыть, находили всевозможные оправдания – обычно говорилось, что он стал жертвой «пагубного влияния евреев». Однако впоследствии глава партии стал видеть в нём своего соперника, в результате чего Рём был убит в ходе Ночи длинных ножей по личному приказу Гитлера. Причём гомосексуальность Рёма стала предлогом для проведения колоссальной чистки в рядах СА.

Естественно, с этого момента отношение к геям ещё больше усугубилось. Укрепив свою власть, фюрер начал последовательное и беспощадное уничтожение этих несчастных людей…

Юридическим основанием для преследованием стала уже существовавший к тому времени § 175 Уголовного кодекса, который устанавливал уголовную ответственность за анальный секс между мужчинами. Этот параграф был включён в Кодекс вскоре после объединения Германии Бисмарком под властью Гогенцоллернов в 1871 и просуществовал аж до марта 1994-го.

Надо сказать, что уже в конце XIX века, когда в Европе, в том числе и в Германии развернулось движение за прпава ЛГБТ, на фоне повышения толерантности многие образованные люди публично осуждали этот параграф и требовали  его отмены. А в 1922 уже упомянутый гей-активист Курт Хиллер назвал его «Позором столетия», опубликовав одноимённую книгу…

Такое широкое понимание параграфа было закреплено в 1935, когда параграф был отредактирован и теперь устанавливал ответственность за любое «непристойное поведение» между мужчинами» (кстати, заметьте – одновременно с принятием печально известных Нюрнбергских законов).

Так начиналось массовое преследование геев нацистами. В следующем посте я напишу, во что это вылилось…

Закрытый ночной клуб "Эльдорадо"

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Память о розовом треугольнике. Геи в нацистской Германии. Часть 1»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup