Российский фонд помощи

Память о розовом треугольнике. Геи в нацистской Германии. Часть 2

(Продолжение. Начало статьи о преследовании геев в нацистской Германии).

Итак, нацистский режим избрал ЛГБТ-сообщество одной из своих мишеней, так как его члены якобы не вписывались в модель «арийского» общества, упраляемого «новым порядком»…

С 1933-1934 годов это начинает выливаться в конкретные действия со стороны НСДАП и государства в целом. После убийства Рёма, высокопоставленного гея из партии, репрессии приобретают массовый размах

Вскоре после «Ночи длинных ножей» и последующей чистки в СА 1934 года было создано специальное отделение гестапо, которое занималось выявлением гомосексуалов и составлением их списков. Два года спустя, в 1936-м, Генрих Гиммлер, шеф СС, создал целое «Центральное имперское бюро по борьбе с гомосексуальностью и абортами»…

"Антигомосексуальный марш" Гитлерюгенда в Берлине
«Антигомосексуальный марш» Гитлерюгенда в Берлине

Кстати, примечательно, что сам Гиммлер, постоянно обличая гомосексуальность в своих выступлениях, в действительности далеко не всегда настаивал на преследовании геев внутри СС. Полагают, что было очень сложно выявить случаи гомосексуального поведения в сообществе, где всецело превозносился идеал мужественности и братства. Хотя, конечно, жертвы антигомосексуальной политики Германии были и среди членов СС…

Первоначально, однако, к геям относились не совсем так, как к другим репрессируемым группам – например, к другим народам. Нацисты признавали принадлежность таких людей к немецкому народу (к «расе господ») и пытались загнать их в тень и заставить соблюдать традиционные модели поведения, отказаться от своей ориентации. Но те мужчины, которые не поддавались этому и не имитировали «исправление», отправлялись в концлагеря и становились жертвами чудовищного «уничтожения через работу»…

Всего под прицелом нацистского режима находилось около 1 миллиона мужчин, из них не менее 100 тысяч были арестованы. Кроме того, сотни геев в оккупированных европейских странах были кастрированы в принудительном порядке по приговору судов…

Среди геев и лесбиянок, старших жертвами нацизма, были и наши соотечественники. Так, младший брат Владимира Набокова, Сергей Набоков был замучен нацистами за свою ориентацию. (Он привлёк их внимание после того, как выступил против дискриминации людей «нетрадиционной» ориентации»…)

Что касается лесбиянок, то к ним относились спокойнее – очевидно, считалось, что их легче убедить «исправиться». К тому же юридического основания для преследования, в отличие от мужчин (§ 175 Уголовного кодекса Германии), не было. Однако для тех, кто не скрывал своей ориентации, был найден своеобразный вариант. Уголовное законодательство не содержало норм об ответственности за лесбиянство. Но гитлеровцы приравнивали такой образ жизни к «антиобщественному поведению» и судили женщин по соответствующей статье…

По разным оценкам, от 5 000 до 15 000 мужчин были брошены в концлагеря. В это число не входят те, кто, являясь геем, стал узников не другом основании (например, члены коммунистической партии, евреи, цыгане, свидетели Иеговы и многие другие). Кроме того, сюда, естественно, не входят тысячи женщин, замученные за «антиобщественное поведение»…

Общеизвестно, что каждый заключённый обязан был носить особый опознавательный знак на своей одежде, который давал понять, на каком

Пьер Сеель
Пьер Сеель — гей, переживший нацистские концлагеря

основании он попал в лагерь. Для геев это был розовый треугольник. Осуждённые за «антиобщественное поведение», к которому приравнивалось лесбиянство (а также, кстати, проституция), носили чёрный треугольник. (Эти знаки сейчас являются одними из символов ЛГБТ-движения и борьбы за его права).

К геям в лагерях относились особенно жестоко. Самое чудовищное заключается в том, что над ними издевались не только эсэсовцы, но и другие заключённые – многих из них забивали до смерти такие же узники…

Геев направляли на самые тяжёлые и опасные работы, что соответствовало принципам «уничтожения через работу». Чаще, чем другие заключённые, они попадали в так называемые «штрафные отряды», которым полагался больший объём работ, кроме того, они были полностью лишены питания. А эсэсовские солдаты нередко тренировались в стрельбе, используя в качестве мишеней розовые треугольники, которые носили на одежде заключённые геи…

Геи подвергались экспериментам. в ходе которых нацисты пытались выявить и уничтожить «ген гомосексуальности», чтобы он не «поразил»грядущие поколения «арийцев». В частности, известен был датский «врач» (извините, рука не поднимается убрать кавычки) Вернет, который имел специальную оборудованную лабораторию в Бухенвальде, в которую ему доставляли заключённых для опытов. Там он пытался создавать некие «импланты» для «излечения» от гомосексуальности и применять их на практике…

…Причиной столь бесчеловечного отношения к геям во всех отношениях стали как безграничная жестокость самих нацистов, так и гомофобный настрой германского общества в целом.

Бесстрастные данные показывают, что уровень смертности геев в концлагерях был намного больше, чем среди других узников. Исследование, проведённое историком Рюдигером Лаутманном , показало, что около 60 % геев погибли в лагерях. Для сравнения: из политических заключённых погибло 41 %, из свидетелей Иеговы – 35 %. Конечно, это сухие цифры, они не могут показать всего нечеловеческого страдания тех, кому выпало на долю жить в нацистской Германии  и оккупированных ею государствах. Но они показывают, насколько тяжёлой была участь гомосексуалов в то страшное время.

Ад, через который проходили заключённые геи, отражён в автобиографии Пьера Сееля – гомосексуала, брошенного в концлагерь нацистами, выжившего и сумевшего рассказать о тех страшных преступлениях, чтобы они больше никогда не повторились…

"Сострадание. Рихард Груне
«Сострадание». Литография Рихарда Груне — гомосексуала, бывшего узника Заксенхаузена и Флоссенберга

Как это ни горько, но даже спустя десятилетия после прекращения Второй мировой войны правительства большинство государств отказывались признавать гомосексуалов жертвами гитлеровского режима. В частности, им не выплавивали компенсации, ушемляли в других правах. Более того, некоторые из освобождённых узников концлагерей были снова арестованы и отправлены в тюрьмы, поскольку антигомосексуальные законы в большинстве стран продолжали действовать – в том числе в обеих Германиях…

И только в 1980-е годы государства начали официально признавать геев и лесбиянок жертвами нацизма. И лишь в 2002-м году Правительство Федеративной Республики Германия офиаицльно извинилось перед ЛГБТ-сообществом за преступления гитлеровского режима. В 2005-м Европарламент принял резолюцию о Холокосте, кду были наконец были включены положения о жертвах преследования геев нацистами.

Во многих странах Европы открыты памятники геям и лесбиянкам – жертвам нацизма. Один из первых появился в 1989 году – это знаменитый «Гомомонумент» в Амстердаме, Нидерланды. Его символика основана на розовом треугольнике – знаке скорби и памяти…

В самой Германии на многих воказалах и площадях есть памятные доски, повествующие о трагической судьбе людей «нетрадиционной» ориентации в годы гитлеризма. Такие же доски и другие памятники есть на территории всех бывших концлагерей, где были замучены геи и лесбиянки (особенно в Заксенхаузене, Дахау, Бухенвальде). Они начали устанавливаться с 1984 года.

В Германии установлено более 17 000 (!!!) «камней преткновения» — небольших мемориальных плит возле домов, откуда арестованные люди были вывезены нацистами, среди них было много осуждённых по 175 параграфу. На каждом камне стоит имя человека, его год рождения, дата ареста и дата смерти… Сотни подобных камней также установлены в Австрии, Венгрии, Дании. И каждый прохожий может остановиться и почтить память того человека, который поплатился жизнью только за то, что был или казался «другим»…

Другие мемориалы имеются в Италии, Испании, Соединённом Королевстве. Даже в Соединённых Штатах, Австралии, Уругвае при поддержке местных ЛГБТ-организаций были открыты памятники геям и лесбиянкам, которые пали жертвами нацизма…

Мемориал геям и лесбиянкам - жертвам нацизма, Кёльн
Мемориал геям и лесбиянкам — жертвам нацизма, Кёльн

Ни в Российской Федерации, ни в других странах на всё постсоветском пространстве НЕТ НИ ОДНОГО ПАМЯТНИКА геям и лесбиянкам,ставшим жертвами репрессий, будь то гитлеровский или советский террор (о последнем, кстати, речь ещё впереди).

В 2005 был снят документальный фильм Роба Эпштейна и Джеффри Фридмана под названием «Параграф 175», который открыл миллионам людей глаза на ужасы преследования геев в годы гитлеризма и на их страшную судьбу…

Таковы чудовищные уроки нацизма и нацистской гомофобии. У его истоков стояли, казалось бы, обычные предрассудки и стереотипы, которые при содействии государства вылились в человеконенавистническую идеологию, стоившей жизни тысячам невинных людей…

И мы должны сделать всё, чтобы этот кошмар никогда не повторился.

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Память о розовом треугольнике. Геи в нацистской Германии. Часть 2»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup