Российский фонд помощи

220 лет назад Франция отменила преследование геев и лесбиянок

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я должен вспомнить об одном знаменательном событии, которое стало величайшим шагом на пути к принятию обществом людей «нетрадиционной» ориентации» и дало надежду на наше свободное будущее. Ровно 220 лет назад, 6 октября 1791 года по итогам Великой французской революции 1789-го был принят Уголовный кодекс, который исключил ответственность за добровольные однополые контакты между взрослыми людьми.

Сейчас трудно представить, насколько прогрессивным было принятие такого документа. По всей Европе гомосексуалы и трансгендеры подвергались жесточайшим пыткам и казням, их карали без вины и церковь, и государство, да и само общество, которое было отравлено гомофобной пропагандой.

3 июля 1750 года во Франции состоялась очередная казнь несчастных, приговорённых за «содомию». На Гревской площади перед Отелем-де-Вилль были публично сожжены геи Жан Дио и Брюно Ленуар.  Эта казнь станет последней для Франции.

Естественно, это не положило конца гомофобии. Геи и лесбиянки нередко преследовались в соответствии с законодательством о морали и нравственности, об общественном спокойствии, но всё же отныне сам факт гомосексуальных отношений не ставил людей по угрозу бесчеловечной расправы, да и вообще сам по себе не представлял из себя противозаконного деяния. Показные процессы, казни, облавы ушли в мрачное прошлое.

При этом никогда (!!!) больше в истории Франции преследование гомосексуалов в стране не возобновлялось! Уголовная ответственность не была введена даже в эпоху Виши, когда Третья республика пала под ударами нацистской Германии, которая ставила вне закона людей «нетрадиционной ориентации», хотя законодательство и было ужесточено. 6 августа 1942 был принят закон № 744, который повысил «возраст согласия» для однополого сексуального контакта до 21 года (для гетеросексуалов — 15 лет),  однако открыто гомосексуальность не была криминализована.  Более того, даже карательные рейды самих нацистов были гораздо менее масштабными, чем в самой Германии (ссылка).   По данным проекта devoiretmemoire.org («Долг и память»), в 1940 гестапо арестовало 63 мужчин по обвинению в гомосексуальности — при этом большая часть из них в Альзасе  который агрессоры считали исконно немецким), и при этом в первые дни оккупации.

Это было нечто доселе невиданное и невообразимое. Впервые в истории Европы государство отказалось от преследования геев, лесбиянок и трансгендеров. Конечно, на тот момент существовали страны, где отсутствовало наказание за однополые сношения, но это происходило только потому, что такие законы просто никогда не принимались (так было и с Россией, которая ввела уголовное преследование геев только в 1832-м, когда часть европейских государств уже вывели гомосексуальность из ряда преступлений — я не упоминаю Артикул воинский 1715 года,  который распространялся только на военных).  Но никогда ещё государство, которое веками лишало жизни своих собственных граждан только за то, что они были в чём-то непохожи на большинство, не давало этим людям права свободно жить и быть собой — каким бы передовым они ни было. Это не была готова сделать ни Великобритания, ни Соединённые Штаты Америки, никакое другое государство. И только Франция смогла открыть новую страницу в нашей истории — и навсегда оставить этот день в нашей благодарной памяти.

Идеи смягчения наказания для гомосексуалов на волне всеобщей гуманизации в «век просвещения» зарождались и в других странах. Об этом говорил и британский философ и юрист Джереми Бентам в 1785 году, и один из Отцов-основателей США Томас Джефферсон в 1787-м. Однако в лучшем случае предлагалось лишь понизить меру ответственности, признавая при этом необходимость покарать каждого совершивсего «преступление против природы».  Франция избрала другой путь.

Уже в последующие годы примеру молодой республики последовали отдельные западноевропейские страны:


Монако — 1793,

Люксембург — 1795,

Бельгия — в 1795,

Нидерланды — в 1811…


На протяжении XIX столетия ещё ряд государств узаконили гомосексуальность и признали наше прав быть такими, какими мы рождены.

Но возглавила это движение именно Франция. И за это стоит быть ей благодарными. Особенно тогда, когда ещё во многих странах законы направлены против нас — в 82 странах мира гомосексуальность (обычно только мужская) преследуется властями, в 7 из них она карается смертью.

Хочется верить, что когда-нибудь весь мир сумеет придти к тому уважению человеческой природы и личной жизни каждого из нас, которого достигла эта европейская страна более 200 лет назад.

Счастья и успехов всем!!!

Рассказать другим:




Нравится



2 комментария «220 лет назад Франция отменила преследование геев и лесбиянок»

  • admin:

    Thanks, nice to see you too))

  • Ваш отзыв:

    Имя (обязательно):
    Почта (обязательно, не публикуется):
    Сайт:
    Сообщение (обязательно):
    XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
    *

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

    WordPress Backup