Российский фонд помощи

ЛГБТ-память. Первый в истории гей-мемориал

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хотел бы затронуть такую нелёгкую и болезненную, но чрезвычайно важную тему, как сохранение и увековечивание ЛГБТ-памяти.

Как мы знаем, геи и лесбиянки по всему миру на протяжении веков подвергались гонениям. Это не обошло стороной практически ни одну страну на планете. Жесточайшая репрессивная политика не прекратилась даже с наступлением Новейшего времени — после первых проявлений терпимости на фоне общей демократизации западного общества на долю ЛГБТ-сообщества выпали ужасы XX столетия, когда людей «нетрадиционной» ориентации вновь стали преследовать по всей Европе и когда многие из них отдали свои жизни за то, что были теми, кем их создала природа…

И, как это ни чудовищно, геи и лесбиянки по сей день стоят вне закона в 80 странах мира (!!!) И сегодня миллионы людей вынуждены жить в постоянном страхе, рискуя своей свободой и жизнью, вместо того, чтобы просто свободно жить, любить и быть любимыми…

Мы не имеем права забывать тех, кто страдал и страдает от гомофобии, какими бы ни были её причины и формы, ведь последствия её всегда ужасны. И мы обязаны всегда помнить и напоминать другим о  несчастных, чьи невинные жизни оборвала ненависть лицемеров и ханжей, а также о тех, кто и с наши дни терпит лишения и боль только за то, что родился другим…

И поэтому мы должны хранить память об тих людях и увековечивать её всеми возможными способами.

К счастью, во многих странах это давно стало важным элементом культуры. По мере того, как ЛГБТ-сообщество выходило из подполья и добивалось своего признания во второй половине минувшего столетия, люди стали осознавать острую необходимость в сохранении этой памяти. В особенности это было связано с памятью о чудовищных преследованиях геев и лесбиянок в нацистской Германии и оккупированных ею странах.

И сейчас я хочу рассказать о самом первом в мире мемориале людям «нетрадиционной» ориентации, ставшими жертвами гомофобии, возведённой в ранг государственной идеологии.

Как мы знаем, именно годы гитлеровского режима (в том числе в оккупированных странах) стали одной из самых чёрных страниц в истории ЛГБТ. Десятки тысяч мужчин в одной Германии были арестованы, подверглись пыткам и были брошены в концлагеря, очень многие из них погибли.  Именно их памяти был посвящён первый в истории ЛГБТ-мемориал.

.

.

Им стал «розовый треугольник» из гранита, установленный в бывшем концлагере Маутхаузен 9 декабря 1984 года благодаря стараниям организации HOSI Wien (сокращение от «Homosexuelle Initiative«), то есть «Гомосексуальные инициативы Вены». Розовый треугольник напоминает о печально известной нашивке, использовавшейся для пометки заключённых-геев… (впоследствии многие памятники погибшим геям будут выполнены в такой форме)


На треугольник нанесена надпись:



Эти слова говорят не только о том, что ужасы нацизма никогда не должны повториться, но и том, что все должны знать и помнить о жертвах этого бесчеловечного режима. Эти слова звучат особенно пронзительно, если вспомнить, что после 1945 года о пострадавших геях не только не говорили  — часто их продолжали преследовать сами страны-победительницы…

В самой Австрии на момент установки памятника (!!!) ещё действовал 221-й параграф Уголовного кодекса, запрещающий гомосексуальные отношения между мужчинами (он утратит силу только 1 марта 1997 года!).  Это ещё раз показывает мужество и самоотверженность гей-активистов, боровшихся за наше простое право быть свободными людьми, признанными наравне со всеми…

Даже в самой среде жертв нацизма представители ЛГБТ-сообщества встречали только непонимание и неприязнь, часто сталкиваясь с открытой агрессией. Само разрешение создать этот памятник со стороны объединения жертв нацизма стоило немалых трудов активистам…

Примечательно, что первый памятник геям, погибшим в годы нацизма, установлен не в самой Германии.

Эта небольшая каменная плита стала колоссальным шагом на пути к признанию и принятию геев и других людей «нетрадиционной» ориентации в современном обществе. С тех пор в мире появилось множество мемориалов геям и лесбиянкам-жертвам репрессий. Очень многие из них повторяют образ первого из них. Среди таких памятников:

«Розовый треугольник» в бывшем концлагере Нойенгамме, Гамбург (1985)  — первый в Германии мемориал подобного рода
Надпись: «Гомосексуальным жертвам национал-социализма. 1985»

‘.
.
«Розовый треугольник» в бывшем концлагере Дахау (1985)
Надпись: «Убитым и замолченным гомосексуальным жертвам национал-социализма. Гомосексуальные инициативы Мюнхена 1985»
Первоначально Международный комитет Дахау» не разрешил установить его на территории музея, и он находился в Евангелической церкви, стоящей рядом. При это установке активисты столкнулись с проявлениями агрессии со стороны представителей других жертв нацизма. Только в 1995 году треугольник был включён в экспозицию.

‘.

.

«Розовый треугольник» на площади Ноллендорфплатц в Берлине (1989). Надпись: «Убитым и замолченным гомосексуальным жертвам национал-социализма». До прихода нацистов к власти вокруг площади Ноллендорфплатц было много гей-баров и кафе. В 1933 они все были закрыты и использовались гестапо для составление списков гомосексуалов для последующего ареста…


«Розовый треугольник» в парке виллы Цеззарини в Болонье (1990). Надпись: «Гомосексуальным жертвам расистского нацифашизма. 25 апреля 1990. 45 годовщина освобождения»


Мемориальная доска в бывшем концлагере Заксенхаузен (1992). Надпись: «Убитым и замолченным гомосексуальным жертвам национал-социализма»

Мемориальная доска в память о гомосексуалах, жертвах национал-социализма в бывшем концлагере Рисиера ди Сан-Сабба (2005). Надпись «Против всех форм дискриминации. Круг Радуги — геи, лесбиянки Триеста. В память гомосексуальных жертв нацистского фашизма, 27 января 2005»

.

.

.

«Розовый треугольник» в бывшем концлагере Бухенвальд (2006). Надпись:»В память о гомосексуальных мужчинах, которые пострадали здесь. Примерно 650 заключённых с розовыми треугольниками находились в Бухенвальде между 1937 и 1945. Многие из них погибли».

.

.

.

.

Кроме того, создано немало других памятников, о которых я обязательно ещё расскажу…

Гомофобия  — это страшная болезнь общества. Она унесла сотни тысяч жизней и сломала миллионы судеб. И она ещё продолжает убивать. Кошмары прошлого никогда не должны повториться, мы должны помнить о них, чтобы изменить настоящее и спасти будущее. Только тогда жизнь каждого станет свободной, безопасной и счастливой.

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «ЛГБТ-память. Первый в истории гей-мемориал»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup