Российский фонд помощи

Гомосексуальность среди животных. Часть 2

Добрый день,дорогие друзья! Сегодня мне хотелось бы продолжить разговор о гомосексуальности среди животных. В прошлый раз я поделился информацией о млекопитающих, а сейчас речь пойдт о наиболее ярких представителях птиц, рептилий и насекомых)

Итак:

Чёрные лебеди. Примерно 25% пар чёрных лебедей – однополые (мужские). Они захватывают гнёзда у разнополых пар или порой создают «тройственные союзы» с самками, чтобы заполучить их яйца, после чего прогоняя своих партнёрш. В таких парах птенцы выживают гораздо чаще, чем в разнополых – возможно, это связано с тем, что два самца могут лучше защищать свою территорию и своих детёнышей, чем гетеросексуальная пара.  (Bagemihl, B., Biological Exuberance: Animal Homosexuality and Natural Diversity, St. Martin’s Press, New York 1999)


Чайки. В отличие от лебедей, западные чайки проявляют женское гомосексуальное поведение. В ряде популяций от 10 до 15% самок вступают в однополые контакты.

Ястребы. Ястребиные тоже время от времени проявляют склонность к однополым отношениям. Так, получил огласку следующий случай. В 1998 году два белоголовых сипа (самцы) Дашик и Иехуда в Иерусалимском зоопарке, каждый из которых имел свою семью, вдруг свили вместе гнездо и стали регулярно вступать в открытые однополые сношения. Сотрудники зоопарка подложили им искусственное яйцо, а через положенные 45 дней заменили его на живого птенца, которого птицы стали растить вместе. Правда, через несколько лет Иехуда заинтересовался сипом-самкой, и Дашик затосковал, после чего его отправили в зоологический сад при Тель-Авивском университете, где он в конце концов свил гнездо с самкой. После этого несколько раввинов обратились к верующим с просьбой воздержаться от посещения зоопарка, «осквернённого развратом». (http://landolf.blog.ru/90071667.html)

Подобный случай произошёл в зоопарке в Мюнстере, где два ястреба свили гнездо вместе, несмотря на то, что другие птицы порой мешали им это делать. В конце концов их разлучили и одного из них поселили с самкой, что вызвало протесты ЛГБТ-активистов.  («Gay vultures split up to go straight | Showbiz: Latest News | STV Entertainment».)


Дикие утки (в особенности кряквы) также известны своим гомосексуальным поведением. Селезни нередко формируют однополые пары. Для продолжения рода они могу привлекать самок, однако её тут же изгоняют, как только она снесёт яйцо. (Bruce Bagemihl, Biological Exuberance: Animal Homosexuality and Natural Diversity, St. Martin’s Press, 1999)


Пингвины. Пингвины-самцы особенно часто создают однополые пары, в том числе и для воспитания птенцов. При этом они сами вьют гнёзда, в случае отсутствия яйца они высиживают подобранный на земле камень (это нередко бывает в зоопарках). («They’re in love. They’re gay. They’re penguins… And they’re not alone.». Columbia University, Columbia News Service. June 10, 2002.)

Такие пингвины остаются верными своим партнёрам даже при наличии доступных самок. Так, в Бремерхафенском зоопарке была сделана попытка разделить однополую пару, познакомив пингвинов с несколькими самками. По словам директора зоопарка» отношения птиц оказались слишком крепкими, тобы их можно было разлучить таким образом. Кстати, этот случай вызвал волну протеста ЛГБТ-сообщества в Германии.( Gay outrage over penguin sex test». BBC News. 2005-02-14.)


Фламинго. Эти прекрасные романтичные птицы также знакомы с однополыми чувствами. Самцы фламинго не очень часто создают пары, но могут при этом удивлять длительностью и стабильностью своих отношений. Так, весь мир облетела история Карлоса и Фернандо, двух фламинго из заповедника в Слимбридже (Англия), которые стали жить вместе ещё в 2003 году и на момент 2009 года оставались верны друг другу  (более поздней информации о них, к сожалению, мне пока найти не удалось). При этом они ещё и воспитали не одно поколение приёмных птенцов. А дважды в год они исполняют сложный брачный танец, который обычно исполняют самец с самкой.


Голуби. Как самцы, так и самки голубей часто проявляют склонности к гомосексуальному поведению. Как и у других видов, это выражается в о взаимных ласках, в совместном устроении гнёзд и в воспитании птенцов.


Некоторые другие животные:

Ящерицы. Американские вараны способны размножаться путём партеногенеза – это так называемое «девственное размножение», когда яйцеклетка развивается во взрослую особь без оплодотворения. Вследствие этого самцы немногочисленны и собственно половые акты редки. Поэтому самки вступают в половые сношения, чтобы способствовать овуляции, и их поведение в точности следует гормональным циклам: так, при низком уровне эстрогена ящерицы-самки выполняют «мужскую» роль. Особи с высоким уровнем эстрогена на данный момент принимают на себя «женскую» роль.

Ящерицы, которые выполняют ритуал ухаживания, способны дать больше потомства, чем те, которые не взаимодействовали с партнёром до момента сношения, что напрямую связано с повыщенным уровнем половыъ гормонов, вызванным «прелюдией». Очевидно, что, несмотря на малое количество самцов и, как следствие, гетеросексуальных сношений, сексуальное поведение самок в однополой паре способно повысить их уровень половых гормонов и репродуктивные возможности. (Anon (9 June 2005). «Geckos: It’s Not Always About Sex». Science Daily. Lewis & Clark College.)


Стрекозы. Гомосексуальное поведение наблюдается среди самцов разнокрылых стрекоз и в меньшей степени – равнокрылых стрекоз. Возможно, это связано с тем, что мужские половые органы стрекозы наносят повреждение самке во время полового акта. В однополой мужской паре эти повреждения существенно меньше.(Utzeri C., Belfiore C. (1990). «Anomalous tandems in Odonata». Fragmenta Entomologica 22 (2)


Плодовые мухи. Нередко в популяциях плодовых мух происходят мутации на генетическом уровне, в результате которых самцы ухаживают исключительно за другими самцами и вступают в половые сношения только с ними. Предполагается, что их сексуальность обусловлена изменениями в структуре головного мозга.( Yamamoto D, Fujitani K, Usui K, Ito H, Nakano Y (1998). «From behavior to development: genes for sexual behavior define the neuronal sexual switch in Drosophila». Mech. Dev. 73 (2)


Постельные клопы. Самцы постельных клопов проявляют живой интерес в отношении своих сородичей обоих полов. При гетеросексуальном половом сношении имеет место травматическое оплодотворении, когда самец как бы вспарывает брюшко самки своим половым органом. В отличие от самок, самцы обладают меньшей способностью к регенерации и заживлению таких повреждению, поэтому однополые контакты самцов довольно опасны. С тем чтобы ограничить их, самцы вырабатывают специфический секрет, отпугивающий других особей мужского пола. (Ryne C (2009). «Homosexual interactions in bed bugs: alarm pheromones as male recognition signals». Animal Behaviour 78 (6)


Как мы видим, гомосексуальность распространена среди множества видов живых существ, и человек, только один из них. Завершить свой пост мне хотелось бы замечательной фразой, которую я увидел на одном зарубежном сайте:

Гомосексуальность наблюдается у 1500 видов.

Гомофобия – только у одного.

Что кажется Вам более противоестественным?



Всем успехов!

С Новым годом!!!))

Рассказать другим:




Нравится



4 комментария «Гомосексуальность среди животных. Часть 2»

  • С тобой!:

    И вновь не могу не восхититься твоей системностью и усидчивостью! Какой же ты молодчина, Родной!

    Кстати, я никогда не думал об этом — а есть ли гомофобия среди, например, вышеупомянутых постельных клопов? ))

    Или, вот, ты пишешь о черных лебедях: «Примерно 25% пар чёрных лебедей – однополые (мужские). Они захватывают гнёзда у разнополых пар … В таких парах птенцы выживают гораздо чаще, чем в разнополых – возможно, это связано с тем, что два самца могут лучше защищать свою территорию и своих детёнышей, чем гетеросексуальная пара».
    Ведь не только ты это знаешь, разнополые пары черных лебедей, наверное, тоже обращали на это внимание, так или иначе, нет? И нет ли у них связанной с этим гомофобии?

    Спасибо тебе за два таких содержательных новых поста — и, вообще, за такой прекрасный блог.

    С нашим праздником Тебя, Родной!

    • admin:

      Спасибо тебе большое, Алечек!) Прости, пожалуйста, что так поздно реагирую — ты понимаешь))

      С упоминаниями гомофобии среди животных не приходилось сталкиваться, но стоит поизучать соответствующие источники)) если что-нибудь найду, обязательно поделюсь))

      Спасибо тебе ещё раз за такой тёплый отклик!)) Очень рад, что ты ко мне заходишь!)) Заходи ещё!)))

  • Oleg:

    Спасибо, Андрей, за статью!
    Узнал много интересных фактов.
    А черта, которую вы подвели под статьей, просто великолепна. Добавить нечего))
    Вы молодец!
    PS И если не секрет, а какой у Вас праздник 6 января? :))

    • admin:

      Здравствуйте, Олег!)) Как Вы?)) Спасибо Вам за искренний и вдумчивый отзыв!)) Простите, пожалуйста, что так поздно отвечаю — так вышло, что почти на месяц выпал из виртуальной жизни)))

      А 6 января у меня продолжался Новый год, который плавно перетекает в остальные праздники и растягивается благодаря особенностям нашего календаря продолжается почти весь месяц))))

      Всегда очень рад Вас видеть у себя!)) Приходите ещё!))

  • Ваш отзыв:

    Имя (обязательно):
    Почта (обязательно, не публикуется):
    Сайт:
    Сообщение (обязательно):
    XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
    *

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

    WordPress Backup