Российский фонд помощи

100 лет со дня рождения Алана Тьюринга

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения выдающегося британского математика, криптографа и логика Алана Тьюринга,  ставшего одной из самых известных жертв гомофобного преследования в Соединённом Королевстве. Тьюринг явился основателем идеи искусственного разума, сделал неоценимый вклад в развитие информатики и приблизил наступление компьютерной эры.

Данная статья написана на основе материалов Википедии и сайта, поддерживаемого биографом Алана Тьюринга  Эндрю Ходжесом — http://www.turing.org.uk/.

Алан Тьюринг родился 23 июня 1912 года в Лондоне в семье Джулиуса Мэтисона и Этели Сары Тьюрингов, принадлежащих к обеспеченному среднему классу. Его отец был колониальным чиновником в Мадрасе, и поэтому детские годы будущий гений провёл во временных семьях в Англии. Только в 1926 году родители вернулись в Великобританию.

Мальчик с ранних лет проявлял тягу к точным наукам, уже в детстве он стал ставить любительские опыты по химии. Однако его окружение относилось к этим интересам сдержанно, опасаясь того, что у него могут возникнуть проблемы при поступлении в школу. Тем не менее, Алан безо всяких препятствий сумел начать свой профессиональный путь. Он обучался как в Англии, так и за рубежом — во Франции, а затем в США.

Тьюринг стал создателем электронных вычислительных машин. Во время своей работы в Америке он предложил проект простого устройства, имеющего все основные свойства современной информационной системы: программное управление, память, и пошаговый способ действий. Эта воображаемая машина, получившая название «машины Тьюринга», используется в компьютеров.

Вскоре после возвращения учёного на родину из-за океана началась Вторая мировая война, с самого начала которой Алан работал в составе криптографического центра Блетчли-парк, где возглавлял подразделение «Hut 8», работавшее над расшифровкой сообщений люфтваффе и кригсмарине, закодированных немецкой шифровальной машиной «Энигма». В ходе своей работы  году Тьюринг создал одно из своих мощнейших изобретений — электронную вычислительную машину Бомба, которая позволяла декодировать сложнейшие шифры противника, передаваемые кодом «Энигмы». Его работы по анализу механизма кодирования основывались на работах польских криптографов, выполненных незадолго до войны. К 1943 году Тьюрингу удалось создать более совершенную машину — Колосс, который стал мощным оружием в арсенале Великобритании во период войны.

После войны  учёный возглавил проект создания компьютера «ТУЗ» (ACE, Automatic Computing Engine), а с 1948 Тьюринг работал с «МАДАМ» (MADAM, Manchester Automatic DigitAl Machine), компьютером с самой большой памятью в мире в то время. Работы Алана по сооружению первых ЭВМ и развитию методов программирования имели неоценимую важность, дав основу большинству исследований в области искусственного интеллекта. Тьюринг полагал, что компьютеры, в конечном итоге, смогут мыслить как человек. В качестве проверки этого в 1950 году он создал так называемый тест Тьюринга, который определяет способность машины мыслить.

В 1945 году Алан Тьюринг стал кавалером Ордена Британской империи.

В 1952 году учёный издал первую часть его теоретического изучения развития форм живых организмов. Но эта работа осталась незаконченной.

Тьюринг был геем, хотя старался скрывать это от коллег и окружения. В 1952 году его квартиру обокрали, и в ходе расследования полиция установила, что кражу совершил друг любовника Алана, молодого манчестерца. В те времена В Великобритании гомосексуальность была уголовно наказуема  — она была декриминализована в Англии и Уэльсе в 1967 году, а в Шотландии и Северной Ирландии — только в 1982 году.  Ни признание научным сообществом, ни выдающиеся заслуги перед страной, ни награды не спасли Тьюринга от суда, который имел чудовищные последствия для учёного. Он не отрицал своей гомосексуальности, и при этом открыто говорил о том, что не видит ничего предосудительного в этом. Тьюрингу был дан выбор: либо отбыть двухлетнее заключение, либо пройти годовой курс инъекций эстрогена. Алан выбрал второе.

После суда талантливого и заслуженного учёного уволили из Манчестерского университета и из шифроаналитического бюро. Правда, впоследствии ему снова разрешили преподавать.

Остаток своей жизни Тьюринг провёл в затворничестве, ставя химические опыты. 8 июня 1954 года он был найден в кабинете мёртвым. Как выяснила полиция, учёный умер накануне вечером от отравления цианистым калием, содержавшимся в яблоке, которое он съел перед смертью. Мать Тьюринга считала, что это произошло случайно, поскольку, по её словам, сын нередко был недостаточно осторожен при работе с химическим веществами. Однако всё больше и больше людей сходятся на том, что это было самоубийство.

После отмены преследований гомосексуальности британское общество стало открыто отдавать дань памяти выдающемуся учёному. Так, в 1986 году была написана и поставлена пьеса Хью Уайтмора «Разгадывая код», посвящённая судьбе и работе Тьюринга. Она с успехом шла на британской и американской сцене, а в 1999 BBC создало её телевизионную версию.23 июня 1998 года Эндрю Ходжес установил памятную табличку на доме, где родился Тьюринг.

Ещё в 1966 году была учреждена Премия Тьюринга, присуждаемая ежегодно Ассоциацией вычислительной техники — в области информатики она имеет статус, аналогичный с Нобелевской премией в академических науках.

В августе 2009 года программист Джон Грэм-Камминг начал сбор подписей к петиции к Парламенту, требующей официального посмертного извинения властей перед Тьюрингом. Документ собрал тысячи сторонников. 10 сентября премьер-министр Гордон Браун принял петицию и публично выступил с осуждением преследования Тьюринга и принёс свои извинения великому учёному.

В декабре 2011 года Уильям Джонс опубликовал электронную петицию, требующую посмертного помилования Тьюринга — она собрала более 34 000 подписей. Однако документ был отклонён бароном МакНэлли на основании того, что, по его словам, осуждение учёного было законным, посколькоу на тот момент его деяние было уголовно наказуемым.

В ознаменование столетия со дня рождения великого учёного организация Turing Centenary Advisory Committee (TCAC) в сотрудничестве с Манчестерским и Кембримджским университетами и Блетчли-парком учредила Год Тьюринга, во время которого будут проводиться различные мероприятия в его честь.

23 февраля Королевская почта выпустила марку с его портретом в серии Выдающиеся британцы.

22 июня Городской совет Манчестера учредил Премию Тьюринга, которым будут награждаться лица, имеющие заслуги в борьбе против гомофобии в Манчестере.

Алан Тьюринг, великий математик, подаривший миру уникальные идеи и изобретения, существенно опережающие своё время, стал жертвой беспросветной гомофобии в своей стране, которая веками считается образцом современной демократии, родиной свобод и прав человека. Пусть трагическая судьба этого великого человека напоминает нам о тех страшных жертвах, к которым приводит ненависть к тем, кто чем-то отличается от нас.


Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «100 лет со дня рождения Алана Тьюринга»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup