Российский фонд помощи

Фильм «Крылья» 1916 года — драма об искусстве и любви

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хотелось бы поделиться с Вами очередной знаковой кинолентой, которая воспевала гомосексуальные отношения. Итак, одним из самых первых фильмов, повествующих об однополой мужской любви, стала картина «Крылья» (“Vingarne”), созданная в Швеции в 1916 году режиссером Морицем Стиллером, эмигрировавшем из Финляндии, принадлежавшей тогда России. Основой для сюжета выступила повесть «Михаэль» шведского писателя-гея Германа Банга, где рассказывается о скульпторе, влюбившемся в свою модель — бисексуального юношу, с которого он ваял статую Икара, но который полюбил женщину. Этот фильм был «гомосексуальным» не только с точки зрения представленных образов – помимо самих персонажей, геями были сам автор повести (Герман Банг), режиссер и продюсер (Мориц Стиллер), автор сценария и художник (Аксель Эбенсбаум) и, по меньшей мере, один из актеров! То есть кинолента была создана почти исключительно открытыми геями. (Sympatiens hemlighetsfulla makt:Stockholms homosexuella 1860-1960. Fredrik Silverstolpe and Göran Söderström, eds. Stockholm: Stockholmia förlag, 1999. 322-324 ). Наконец, сама крылатая фигура пленительного Икара явно напоминала об античных идеалах мужской красоты и страсти.

Это был первый фильм на подобную тематику, созданный когда-либо в Скандинавии и вообще в Северной Европе – и второй гей-фильм на континенте после «Ухаживаний Солнца и Луны» Жоржа Мельеса (1907). Впоследствии та же повесть Германа Банга ляжет в основу другого, намного более известного гей-фильма «Михаэль», снятого в 1924 году режиссером Карлом Драйером в Германии.

«Крылья» 1916 года состоят из двух частей: в первой показано само создание фильма и актеры играют самих себя, а во второй непосредственно происходит само действие. Таким образом, картина стала новаторской не только в силу смелости и открытости своего сюжета, но и благодаря применению техники «обрамления»  повествовательных линий, когда одна история как бы входит в состав другой.

Кадр из гей-фильма "Крылья" (1916) Итак, в первой части мы наблюдаем, как Мориц Стиллер, увидев статую «Крылья», созданную скульптором Карлом Миллесом, загорается идеей снять кино на основе одноименной гомоэротической повести Германа Банга. Он ищет кандидата на главную роль, и молодой, подающий надежды обаятельный Нильс Астер приходит на пробы. Однако в ходе репетиций Стиллер приходит к выводу, что Астер слишком молод и неопытен для такой роли, и выбор его падает на Ларса Хансона, и его партнершей по сюжету становится Лили Бех. После первой съемки Астер влюбляется в Бех и приходит в ее квартиру, чтобы признаться в своих чувствах, но, видя холодность Лили, он грозится покончить с собой. Появившийся в квартире Эгил Эйде, играющий Зорета в «Крыльях», успокаивает его.

Начинается вторая часть. Скульптор Зорет (Эйде) во время прогулки любуется тем, как гордый орел величаво поднимается к небесам, взмахивая крыльями, и это вдохновляет его на создание работы, посвященной античному мифу об Икаре. Он встречает Эжена Микаэля (Хансон) на пленэре и понимает, что тот  — его Икар во плоти. Он усыновляет юношу, и тот становится моделью для его работы. Тем временем, Зорет работает над портретом графини Луции де Замиков, в которую влюбляется Микаэль, и между ними начинается роман. Лучший друг Зорета Чарльз Свитт (Альбин Лавен) сообщает ему, что влюбленные проматывают все его деньги и что Микаэль даже продал бронзовую копию «Крыльев, которую Зорет подарил ему. В конечном итоге, Зорет заболевает, и Свиттт посылает за Микаэлем, однако уже поздно: в приступе горячки Зорет встал с постели и упал бездыханным перед своими «Крыльями». Увидевший это Микаэль отвергает попытки графини утешить его и оставляет свою возлюбленную .

(Richard Dyer, Julianne Pidduck . Now you see it : studies on lesbian and gay film. London : Routledge 2nd ed. 2003 – 10. )

Премьера фильма состоялась в том же 1916 году в Стокгольме, встретив в основном критические отклики. К сожалению, фильм не дошел полностью до наших дней – негативы погибли в пожаре 1941 года. Однако благодаря сохранившимся принтам и сценарию, находящимся в Библиотеке Конгресса США, Гёсте Вернер удалось частично восстановить его, и премьера восстановленной версии прошла в Шведском институте кино в 1987 году.

«Крылья» Морица Стиллера, вышедшие на экран почти столетие назад, стали эпохальным шагом на пути к открытости и толерантности, раскрыв во всей чистоте красоту гомосексуальных отношений и уравняв на экране гомосексуальную и гетеросексуальную любовь. Очень хочется надеяться, что это прекрасное произведение кинематографа больше не будет забыто, а его светлые идеи и образы останутся примером для нас.


Рассказать другим:




Нравится



Один отзыв на «Фильм «Крылья» 1916 года — драма об искусстве и любви»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup