Российский фонд помощи

Отмена преследования геев в России. Две эпохи. Два государства. Одна страна. Одна надежда

Дорогие друзья!

Сегодня мне хотелось бы вспомнить о двух важнейших датах в истории российского ЛГБТ-сообщества, в первую очередь геев. Я говорю о двух событиях, которые произошли почти в один день, но разные эпохи и в совершенно разных обстоятельствах, и при имели одинаковый смысл. Речь идет об отмене в России уголовного преследования за гомосексуальные отношения, которая имела место два раза.

Итак:

1 июня 1922 года, ровно 91 год назад, в РСФСР вступил в силу новый Уголовный кодекс, из которого была исключена уголовная ответственность за добровольные однополые отношения между взрослыми мужчинами. (Она будет вновь введена 17 декабря 1934 года).

3 июня 1993 года, 20 лет назад, из Уголовного кодекса была вновь исключена ответственность за добровольные однополые отношения между взрослыми мужчинами (печально известная 121 статья). С тех пор и до недавнего времени Россия не знала никаких законов, направленных против геев.

Память об этих событиях особенно важна в наше тревожное время, когда геев стремятся прекратить в граждан второго сорта.

Немного предыстории. Как мы помним, в России испокон веков отношение к гомосексуальности было достаточно терпимым, чаще всего оно сводилось к спокойному принятию гомосексуальных практик либо к мягкому порицанию, которое исходило со стороны духовных властей. Конечно, такие взгляды не имели ничего общего с современной концепцией прав ЛГБТ, это было не более чем многовековое и потому привычное безразличие к тонкостям сексуальных вопросов. Влияние церкви на повседневную жизнь и массовое сознание в этой сфере оставалось незначительным, и потому на Руси вплоть до начала восемнадцатого века гомосексуальность воспринимали спокойно и снисходительно.

В ходе европеизации российского общества, проводимой Петром Первым (которого, кстати, самого нередко считают бисексуалом), изменилось и отношение к гомосексуальности. Как мы знаем, во многих странах Европы еще со времен поздней Римской империи и Раннего Средневековья гомосексуальность осуждалась и жестоко каралсь, считаясь одновременно и грехом, и тяжким преступлением (декриминализацию гомосексуальности первой проведет Франция в 1791 году). К сожалению, наряду с высокими достижениями европейской культуры и науки, Россия начала перенимать и западную нетерпимость к однополой любви. В 1706 году в России было впервые введено наказание (смертная казнь) за мужеложество – оно было предусмотрено Артикулом воинским, который был списан с немецких образцов. Однако оно распространялось только на военных, более того, благодаря исконной русской терпимости, уже в 1715 году смертная казнь была заменена на телесное наказание.

На протяжении более чем столетия гомосексуальность оставалась приемлемой и ненаказуемой в широких слоях общества. Однако в годы реакционного и милитаристского правления Николая Первого, который стремился укрепить самодержавную власть и усилить контроль за обществом, зачастую перенимая западный репрессивный опыт, ситуация меняется, когда в 1832 году вступает в силу Уложение о наказаниях, вводящее для мужчин наказание за гомосексуальную связь в виде лишения прав состояния и ссылки в Сибирь на срок от 4 до 5 лет (печально известный параграф 995). Однако и после этого отношение к геям в обществе кардинально не изменилось: эта норма применялась изредко и лишь выборочно, большинство геев и бисексуальных мужчин жило в относительной безопасности. Среди геев были и самые яркие люди своей эпохи и даже всей российской истории и культуры: великий композитор П.И. Чайковский, писатель Н.В. Гоголь, поэты А.Н. Апухтин и М.А. Кузьмин, переводчик и оперный либреттист М.И. Чайковский (брат композитора), пианист и педагог Н. С. Зверев,  художник К.А. Сомов, антрепренер, театральный и художественный деятель  С.П. Дягилев, танцовщик В. Ф. Нижинский, дипломат В.Н. Ламсдорф, а также представители императорского дома К.К. Романов (писавший стихи под псевдонимом К.Р.) и С.А. Романов (дядя императора Николая Второго). В 1890-х годах разворачиваются дискуссии о необходимости отмены 995 параграфа, которые становятся особенно активными в период разработки нового Уголовного уложения 1903 года (в частности, за отмену наказания за гомосексуальности выступал В.Д, Набоков, отец знаменитого писателя В.В. Набокова и его брата С.В. Набокова, казненного нацистами в Германии за гомосексуальность). Однако на фоне революционных настроений ответственность была не отменена, а лишь смягчена: новые нормы предусматривали наказание в виде заключения на срок от трех месяцев.

Надо сказать, что русские революционеры также выступали за более мягкое отношение к гомосексуальному чувству. В революционных кругах различного толка распространялись идеи того, что впоследствии станет известно как «сексуальная революция» (термин введен В. Райхом в 1934 году), которая уравняет женщин и мужчин, упразднит табу на сексуальность, декомократизирует институт семьи и даже позволит отменить уголовное преследование геев.

В 1917 году, после Февральской революции, Временное правительство создало комиссию по пересмотру дореволюционного Уголовного уложения 1903 года (в число экспертов входил, в числе прочих, Набоков). Следует признать, что нет точных данных о том, что результаты работы комиссии напрямую способствовали отмене преследований за гомосексуальность большевиками, которые пришли к власти в октябре, однако этот вопрос обсуждался, и поэтому очевидно, что это был сам по себе существенный шаг на пути к либерализации законодательства. (Dan Healey, Homosexual Desire In Revolutionary Russia: The Regulation Of Sexual and Gender Dissent, Chicago: University of Chicago Press, 2001, p.115).

После революции дореволюционные нормы права фактически прекращают свое действие. А в 1922 году с принятием нового уголовного кодекса наказание за гомосексуальность полностью исчезает из российского, а затем и советского права. В последующие годы аналогичные кодексы принимаются во всех союзных республиках.

Отношение руководства страны к гомосексулаьности в первые годы советской власти было не совсем однозначным, но все же в целом оно сводилось к тому, что геям должна быть предоставлена свобода личной жизни, поскольку любая сексуальность в новом обществе должна быть свободна от искусственных ограничений, как это было при старом режиме. В то же время, по мнению Саймона Карлинского, советская власть относилась к геям «доброжелательным безразличием» и сама отмена преследований произошла автоматически в ходе отмены всех принципов дореволюцинного законодательства, а самих геев никто не ставил во главу угла. Как бы то ни было, в 20-е годы темы, связанные с однополым чувством и гомосексуальной ориентацией, открыто обсуждаются учеными и публицистами, а гей-сообщество начинает выходить из тени. За несколько лет Советский Союз определил самые демократичные страны Европы по толерантности к ЛГБТ, это отмечали даже представители западной общественности.

В 1926 году Москву и Ленинград по приглашению советского руководства посетил Магнус Хиршфельд, выдающийся немецкий ученый, активист и основатель Института изучения сексуальности в Берлине (уничтоженного нацистами в 1933).  ( См. https://user.in-berlin.de/~magnus/institut/en/personen/pers_01.html). Он был восхищен достижениями Советского Союза в деле распространения толерантности. В 1928 на Всемирном конгрессе лиги сексуальных реформ в Копенгагене Советская Россия ставилась в пример европейским странам как образец терпимости и равноправия. В 1930 г. Марк Серейский писал в «Большой Советской энциклопедии»: «Советское законодательство не знает так называемых преступлений, направленных против нравственности. Наше законодательство, исходя из принципа защиты общества, предусматривает наказание лишь в тех случаях, когда объектом интереса гомосексуалистов становятся малолетние и несовершеннолетние..». (И.С. Кон. Любовь небесного цвета. http://sexology.narod.ru/chapt1112.html)

Сторонники сексуальной реформы в Австрии и Германии, ведя на протяжении полутора десятилетий борьбу против параграфов уголовных кодексов своих стран, карающих за гомосексуализм, вновь и вновь указывали на прогрессивный Советский Союз, отменивший это наказание. (В. Райх, Сексуальная революция. http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/144323/42/Raiih_-_Seksual%27naya_revolyuciya.html)

Впоследствии, как мы знаем, все изменилось. По ряду причин отношение к гомосексуальности кардинально меняется, она начинает восприниматься как продукт  «разложения эксплуататорских классов», «мещанства». Этому способствует как сворачивание либеральной внутренней политики в стране в целом (что нашло выражение, в частности, в коллективизации, во введении планового хозяйства, в резком ограничении имущественных прав и свободы передвижения), так и тем, что советское руководство начинает гомосексуальность начинают ассоциировать с контрреволюцией, а также , по примеру леворадикальных политиков в Европе, с фашизмом и нацизмом (в первые годы среди нацистских деятелей действительно было некоторое число гомосексуалов). В начала 30-х годов после ряда реакционных публикаций Максима Горького и наркома юстиции Николая Крыленко на фоне ужесточения внутренней политики и возрастающих репрессий в Уголовный кодекс была включена печально известная статья 121, которая предусматривала уголовную ответственность за добровольные гомосексуальные контакты (мужеложство) во всех республиках СССР.

По оценках канадского историка Дэна Хили, жертвами этой статьи за годы советской власти стали не менее 25 000 мужчин.

(Безусловно, каждая из этих страниц истории гомосексуальности в России заслуживает отдельной публикации, но сейчас мне донести до Вас общее представление о том, как развивалось отношение к геям на протяжении этих лет и как это отражалось в законодательстве).

После перестройки ситуация меняется, ивопрос о том, как относиться к «голубым» — считать ли их больными, преступниками или жертвами судьбы, — стал широко обсуждаться на страницах массовой, особенно молодежной, печати, по радио и на телевидении.

Однако процесс декриминализации гомосексуальности затянулся до мая 1993 г. Сделано это было главным образом под давлением международного общественного мнения, чтобы обеспечить вступление России в Совет Европы, причем сделано втихую, без широкого оповещения и разъяснения в средствах массовой информации. (И.С. Кон. Любовь небесного цвета. http://sexology.narod.ru/chapt1112.html).

И тем не менее, это был важнейший шаг на пути к гей-эмансипации, поскольку теперь геи смогли открыто жить, распространять информацию об ЛГБТ и помогать друг другу. Постоянный страх разоблачения  — пусть и не полностью, пусть и не сразу – но все же стал отступать и уходить в прошлое.

Однако в последнее время в России стали вновь приниматься законы, ограничивающие права ЛГБТ-сообщества.

Напоминаю, что в 10 субъектах Российской Федерации уже действуют законы, запрещающие «пропаганду гомосексуализма», принятые в 2006-2013 годах, из них только «пропаганда гомосексуализма» запрещена в следующих регионах:

.

Рязанская область, с 22 марта 2006

Архангельская область, с 30 сентября 2011

Новосибирская область, с 2 июля 2012

Краснодарский край, с 19 июля 2012

.

В 2 субъектах действуют законы, запрещающие «пропаганду гомосексуализма и бисексуализма»:

.

Магаданская область с 29 июня 2012

Калининградская область с 19 февраля 2013

.

В 4 регионах законодательно запрещена «пропаганда гомосексуализма, бисексуализма и трансгендерности»:

.

Костромская область, 28 февраля 2012

Санкт-Петербург, с 30 марта 2012

Самарская область, с 20 июля 2012

Башкортостан с 4 июля 2012 (штрафы не предусмотрены).

.

Постоянно обсуждаются подобные законопроекты и в других регионах. А сейчас идет подготовка к принятию такого унизительного и дискриминационного, более того – бесчеловечного закона на уровне Федерации.

Неимоверно горько, что именно в эти дни вновь происходит процесс, полностью противоположный тому, к чему Россия, казалось бы, уже сумела прийти, что именно сейчас общество уже во второй раз возвращается к узаконенной гомофобии и прекращает геев в людей второго сорта, повторяя роковую ошибку восьмидестиленней давности. Страна возвращается туда, откуда ушли уже все цивилизованные и даже не совсем цивилизованные страны, идя наперекор истории.

И это проихсодит тогда, когда молодые геи и лесбиянки так нуждаются в поддержке, помощи и совете, когда гомосексуальной молодежи так жизненно необходимо знать, что они не одни, что они ничем не отличаются от окружающих. Это происходит именно тогда, когда ЛГБТ-просвещение нужно не запрещать, а всеми силами продвигать, чтобы как можно больше людей всех ориентаций узнало, гомосексуальность нормальна, что она была, есть и будет, что среди геев были и есть выдающиеся личности, и что любовь прекрасна всегда, какого гендера бы ни были сами любящие.

Очень хочется надеяться, что ситуация все же изменится к лучшему.

Спасибо Вам огромное за внимание и интерес!

Удачи Вам и радости!!!

До новых встреч!!!


Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Отмена преследования геев в России. Две эпохи. Два государства. Одна страна. Одна надежда»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup