Российский фонд помощи

Первый в мире гей-журнал

Дорогие друзья! Сегодня ЛГБТ-издания, посвященные самым разным сторонам жизни геев, лесбиянок и трансгендеров, стали уже вполне привычным явлением даже не в самых свободных странах. Однако когда-то и в этом направлении приходилось делать первые шаги, преодолевая всевозможные преграды.

Адольф Бранд - основатель "Особенного" Первый в истории журнал для геев появился в 1896 году в Берлине. Он назывался «Der Eigene», то есть «Особенный». Издание было основано публицистом и левым активистом Адольфом Брандом, который оставался его бессменным редактором на протяжении 36 лет. Сначала «Особенный» выходил четырежды год, а позже стал издавался ежемесячно. В нем публиковались статьи известных мыслителей и сторонников прав гомосексуалов – среди авторов были писатели Томас Манн и его сын Клаус Манн (который сам был геем), философ Эрих Мюзам, а также врачи Бенедик Фридлендер и Эрнст Бурхард. Кроме того, там печатались новости, литературные заметки и художественные фото. В 1899-1900 годах Бранд опубликовал антологию мировой гей-литературы, составленную Элизаром Купффером в знак протеста против процесса над Оскаром Уайльдом в Великобритании.

Стоит отметить, что на тот момент гомосексуальность в Германии была наказуемой – уголовная ответственность за однополые отношения была предусмотрена параграфом № 175 Уголовного кодекса. Однако немецкое общество относилось к геям достаточно спокойно и было даже терпимее, чем во многих других странах.

Однако журналу порой приходилось бороться с цензурой – в 1903 году против него был подан иск за публикацию стихотворения по названием «Дружба», однако дело тут же развалилось, когда выяснилось, что оно принадлежит перу самого Шиллера.

Бранд тесно сотрудничал с выдающимся врачом и правозащитником Магнусом Хиршфельдом, основателем Международного гуманитарного комитета – первой правозащитной ЛГБТ-организации (1897) и Института исследований сексуальности в Берлине (1919). Вместе с несколькими единомышленниками в 1902 году они создали «Сообщество особенных» (Gemeinschaft der Eigenen), которое занималось защитой гомосексуалов.

Примечательно, что Бранд считал необходимым раскрывать гомосексуальные интересы связи высокопоставленных лиц государства, чтобы показать обществу, что геи есть везде. Так, в 1904 году он опубликовал на страницах журнала сообщение о том, что депутат Рейхстага от центристской партии Фридрих Дасбах встречается с мужчинами-проститутами – Дасбах пригрозил подать на него в суд за клевету, однако в итоге они достигли мирового соглашения. В 1907 Бранд сделал заявление о том, что канцлер Германской империи принц вон Бюлов уже долгое время состоит в отношениях с советником Максом Шеефером, что обернулось для публициста судом, в результате которого его приговорили к восемнадцати месяцам тюрьмы. В 1905 он также был приговорен к двум месяцам за публикацию «непристойных» картинок.

В 1914 году Бранд ушел добровольцем на фронт, и в годы Первой мировой войны журнал не издавался. В этот период Бранд женился на влюбившейся в него медсестре Элизе Беренхердт, которая приняла его гомосексуальность.

После издание вновь продолжило работу, и теперь, на волне либерализации общества, деятельность Бранда стала более свободной. Журнал, пусть и с некоторыми перебоями, выходил до 1932 года, когда его пришлось закрыть на фоне роста гомофобии, связанного с усилением нацистской партии. В 1933 году, после прихода к власти НСДАП, редакция была разгромлена нацистами. С этого момента сам Адольф Бранд отказался от всякого активизма. Он провел остаток жизни в бедности и погиб в 1945 году вместе со своей женой в возрасте семидесяти лет во время бомбежки Берлина союзниками.

(По: Joachim S. Hohmann (Hrsg.): Der Eigene. Ein Blatt für männliche Kultur. Ein Querschnitt durch die erste Homosexuellenzeitschrift der Welt. Reprint. Mit einem Beitrag vonFriedrich Kröhnke (Frankfurt/M und Berlin, Foerster Verlag, 1981).

Журнал «Особенный» фактически стал первой открытой площадкой для обсуждения проблем гомосексуалов и защиты их прав, именно благодаря ему освещение тем, связанных с ЛГБТ, стало возможным на страницах печати, и в них принимали участие видные мыслители и общественные деятели той эпохи. Несомненно, это сыграло свою роль в борьбе геев за равноправие.

Спасибо Вам за внимание и до новых встреч!

Ваш Андрей


Рассказать другим:




Нравится



Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup