Российский фонд помощи

Первый в истории гей-активист

Дорогие друзья, сегодня мы знаем имена множества ЛГБТ-активистов, большое количество людей вступают в эту благородную борьбу, защищая нашу природу, наше право любить и быть любимыми. Однако когда-то таких людей были единицы, и им приходилось быть первопроходцами этой борьбы. Кто же стал первым человеком, который открыто выступил в защиту прав гомосексуалов?

Основателем мирового ЛГБТ-движения считается юрист и поэт Карл Генрих Ульрихс (1825-1895). Эта личность заслуживает особого внимания. Прибыв в город в 1849 году, он работал под началом представителя Германского союза Юстина фон Линдеса и активно принимал участие в парламентских дебатах на тему реформы уголовного права (не являясь при этом членом парламента). В 1860 он вступает в Свободный немецкий фонд наук, искусств и всеобщего образования(Freie Deutsche Hochstift für Wissenschaften, Künste undallgemeine Bilding), откуда был исключен в 1864 в связи с начатым против него уголовным делом в связи с обвинением в «антипрусской пропаганде» после того, как он стал протестовать против присоединения его родного Ганновера к Пруссии. (Напоминаю читателям, что Германия еще не была объединена). Однако он все равно активно печатается и открыто выступает за свободу «уранической любви». 

Еще в 1862 году Ульрихс решает посвятить себя «борьбе против общественных пороков», под которыми понимал, в первую очередь, нетерпимость, а также «изучению природы любви мужчины к мужчине». Тщательно изучая классическую литературу, в том числе знаменитый гомоэротический «Пир» Платона, он создает теорию «третьего пола». Одни из самых важных работ Ульрихса –«Vindex» («Заступник, защитник, борец» – лат.) и «Inclusa» («Скованная, запертая»). Название второй работы заимствовано им из латинского двустишия, которое он избрал эпиграфом к своей книге: «Sunt mihi barba maris, artus, corpusque virile; his inclusa quidem: sed sum maneoque puella» («Мне дана мужская борода, члены и тело, и они сковывают меня, потому что в душе я остаюсь женщиной»).

Ульрихс также заступается за юриста и активиста рабочего движения Швайцера, который также выступал за отмену преследования за однополую любовь и был приговорен к двум неделям заключения за однополый контакт с юношей. Швайцер был не только сторонником декриминализации мужской любви, но также одним и самых видных деятелей рабочего движения, и, по мнению ряда исследователей, именно он положил начало социал-демократическому движению во Франкфуртском регионе.  (Christian Setzepfandt. Schwules Frankfurt).

С 1860-х – 1870-х он опубликовал цикл книг «Исследование загадки любви между мужчинами». Последняя из них, двенадцатая, вышла в 1879 году.

В 1880 году, ввиду проблем со здоровьем, на фоне непонимания властей и коллег, Ульрихс решил, что сделал в Германии все, что мог, и покинул страну. Он обосновался в Италии, где частично сменил свои интересы, много путешествовал, лечился, и в определенный момент заинтересовался возрождением латинского языка, даже стал издавать журнал.

В последние годы жизни он писал: «До самого последнего дня я с гордостью смотреть назад, потому что я имел мужество открыто вступить в борьбу с призраком, который … наполнял ненавистью и меня, и других мужчин, подобных мне. Мужчины доходили до самоуйбиства, потому что все их счастье в жизни было попрано. Действительно, я горжусь тем, что нанес первый удар гидре общественного отторжения».

Он скончался в Неаполе в 1895 году в возрасте 70 лет.

Но мы до сих пор помним этого человека, который, несмотря на угрозы преследований и ненависть общества, мужественно выступил в защиту человеческой природы и любви.

Спасибо Вам за внимание, удачи во всем)

До новых встреч)

Ваш Андрей)

Рассказать другим:




Нравится



Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup