Российский фонд помощи

Заступник ЛГБТ Магнус Хиршфельд: двойная дата

Дорогие друзья! Сегодня исполняется 147 лет со дня рождения и 80 лет со дня кончины крупного ученого, просветителя и выдающегося борца за права ЛГБТ Магнуса Хиршфельда. Этот человек был одним из первых в современном обществе, кто выступил против гомофобии, сексизма и стигматизации гомосексуалов, он стал основателем первых в мире правозащитных гей-организаций. Он был одним из тех, кому мы во многом обязаны той терпимостью, к которой смогло прийти современное общество.

Магнус ХиршфельдМагнус Хиршфельд родился 14 мая 1868 года в городе Кольберге (ныне Колобжег, Польша) в семье врача еврейского происхождения Германа Хиршфельда. В 1887-1888 он изучал философию в Бреслау, а в 1889-1892 учился медицине в Страсбурге, Мюнхене, Гейдельберге и Берлине. В конце 1890-х сал практикующим врачом в Магдебурге, а позже в Берлине.

Уже тогда он начал выступать в защиту однополой любви. В те годы медицина считала гомосексуальность болезнью, более того, в Германии продолжала действовать уголовная ответственность за инимные отношения между мужчинами. Хиршфельд же был убежден, что гомосексуальность представляет собой лишь вариант нормы, а не аномалию, и не требует вмешательства или коррекции, чем резко отличался от своих коллег. Хотя, надо сказать, что к началу XX века на фоне либерализации общества отношение к однополой любви становилось более терпимым.

В 1896 Хиршфельд опубликовал статью под заголовком «Сапфо и Сократ», в которой выступил в защиту однополой любви. А через год, в 1897, он вместе со своими единомышленниками —  среди которых были издатель Макс Шпор, писатель и офицер Франц Йозеф фон Бюлов и юрист Эдуард Оберг — основал Научный гуманитарный комитет (Wissenschaftlich-humanitäres Komitee, WhK), целью которого была защита гомосексуалов, борьба за отмену «антигомосексуальной» статьи, а также просветительская работа. Это была первая в мире правозащитная ЛГБТ-организация.

Хиршфельд воспринимал гомосексуалов как некий промежуточный третий пол и считал гомосексуальность врожденной. При этом он полагал, что мужчины-геи по своей природе женственны, с чем не были согласны некоторые соратники Хиршфельда по Научно-гуманитарному комитету.

В 1898 году Комитет собрал подписи под петицией об отмене уголовной ответственности за гомосексуальность. Петиция была представлена рейхстагу, однако практически не нашла поддержки. Петиция вносилась снова и снова, и спустя годы, в 1929, действительно зашла речь об отмене «антигомосексуальной» статьи, однако этому поешало усиление НСДАП и приход к власти нацистов.

С 1899 по 1922 годы он издавал научно-популярный журнал Ежегодник промежуточных ступеней, а в 1901 году издал брошюру «Что народ должен знать о третьем поле». Магнус Хиршфельд также тесно сотрудничал с Адольфом Брандом – редактором первого в мире гей-журнала «Особенный», выходившего в Берлине с 1896 по 1932 годы.

В 1903 году Магнус Хиршфельд изложил свои взгляды по вопросам мужской любви и «третьего пол»  на лекции в Политехническом институте Франкфурта. Это выступление широко освещалась местной прессой.

В 1904 году он вступил в феминистскую организацию в «Союз защиты матерей» (Bund für Mutterschutz), созданный Хеленой Штёкер. Сотрудничая с ней, Хиршфельд, в частности, выступал за декриминализацию абортов.

"Что народ должен знать о третьем поле"В 1919 году ученый открыл в Берлине Институт сексуальных исследований, который занимался изучением гомосексуальности и просвещением. В том же году он принял участие в создании пронзительного фильма «Не такой, как все» — благодаря ему впервые на экране была рассказана трагическая судьба гея, загнанного в угол гомофобией общества. Хиршфельд много выступал на публике, и это не всегда было безопасно – так, после одной из его лекций в Мюнхене в 1920 году он подвергся нападению и был серьезно ранен, но, к счастью, выжил.

В 1921 году Хиршфельд организовал Форум в поддержку сексуальных реформ, и в результате была создана Лига сексуальных реформ, продвигавшая идеи равноправия  — ее съезды прошли в Копенгагене (1928), в Лондоне (1929), Вене (1930) и Брно (1932).

Любопытно, что в 1924 году американский офицер Генри Джербер, который участвовал в боевых действиях в Европе во время Первой мировой войны, и во время пребывания в Германии узнал о деятельности Хиршфельда, и, вдохновившись его достижениями, создал первую в Западном полушарии ЛГБТ-организацию – Общество за права человека. К сожалению, она вскоре была закрыта властями.

В 1926 году по приглашению советского руководства он посетил Москву и Ленинград. Советский Союз первоначально был благосклонно настроен по отношению к ЛГБТ – интересно, что уголовная ответственность за гомосексуальность, и без того едва ли применявшаяся, была отменена еще в 1917, существенно раньше, чем в большинстве стран Европы. В те годы в Советском Союзе борьба за свободу любви была частью революционной программы, и преследования геев возобновились лишь позже — в 1930-е годы, когда в СССР была вновь введена уголовная ответственность за гомосексуальность.

Деятельность Научно-гуманитарного комитета была прекращена в 1933 году, после прихода к власти нацистов. Тогда же НСДАП разгромила Институт сексуальных исследований, его библиотека была сожжена, а данные о геях, которые были собраны сотрудниками, впоследствии использовались для арестов. Сам Хиршфельд, будучи этническим евреем, в момент переворота находился во Франции, и поэтому решил просто не возвращаться на родину. Он скончался в Ницце спустя два года, 14 мая 1935 года, в возрасте 67 лет.

Всю свою жизнь этот человек боролся против гомофобии, стремясь светом просвещения рассеять мрак ненависти. Его давно нет с нами, но его дело и память о нем живы. К счастью, сегодня мы живем в более толерантном мире, чем столетие назад — и в этом есть и заслуга Магнуса Хиршфельда.


Бюст Магнуса Хиршфельда (Берлинский ЛГБТ-музей)

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Заступник ЛГБТ Магнус Хиршфельд: двойная дата»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup