Российский фонд помощи

«Михаэль» (1924) — гей-история художника и его музы

Дорогие друзья! Сегодня мне вновь хотелось бы обратиться к истории ЛГБТ-кино и рассказать Вам об одном из фильмов, который считается вехой в гей-кинематографе. Мне хотелось бы вспомнить о кинокартине «Михаэль» («Michael»), снятой в Германии в 1924 году датским кинорежиссером Карлом Теодором Драйером (Carl Theodor Dreyer).

«Михаэль» — это вторая, более близкая к оригиналу экранизацию одноименной гомоэротической пьесы датского писателя Германа Банга, вышедшей в 1902 году. Первым эту историю о любви мастера к своей модели – красивому юноше перенес на экран шведский режиссер Мориц Стиллер в 1916 году, снявший фильм «Крылья». К сожалению, его работа сохранилась лишь частично. А вот судьба «Михаэля» сложилась гораздо более удачно. Кинокартина имела огромный успех и прекрасно сохранилась до наших дней.

Художник и его муза. Гей-фильм "Михаэль" В центре повествования – любовь художника по имени Клод Зорет (Claude Zoret) к своей молодой модели по имени Эжен Михаэль (Eugene Michael). Они познакомились и полюбили друг друга в Алжире, где Зорет работал над серией эскизов. Какое-то время они живут вместе счастливо. Юноша становится для художника всем. Однако все же разница в возрасте слишком велика, она дает о себе знать, и постепенно Михаэль охладевает к Клоду.

У него появляются свои знакомые. Так, он общается с дворянской четой Адельскьольд (Adelskjold) и с герцогом Монтье (Monthieu), который влюблен в жену Адельскьольда Алису.

Однажды некая обедневшая графиня заказывает у Зоре свой портрет, хотя он соглашается не сразу. На самом деле, она под предлогом портрета хотела соблазнить мастера и вытянуть у него деньги, однако в итоге замечает, что Эжен более реагирует на нея. Постепенно у Михаэля зарождается чувство к ней. Увидев это, Клод это становится ударом для Клода.

Впоследствии Михаэль продает графине свой портрет, который написал и подарил ему когда-то Клод, а потом начинает красть у Зорета и продавать женщине те рисунки и эксизы, которые художник сделал в Алжире, где они впервые познакомились. Михаэль говорит мастеру, что ему надоело быть его моделью – но это не меняет отношения к нему мастера, Зорет по-прежнему любит его. И все же в конце концов юноша уезжает вместе с ней.

Одновременно с этим происходит еще одна трагедия – Адельскьольд, узнав об отношениях герцога к Алисе, убивает его на дуэли.

Убитый горем Зорет пишет картину «Иов — человек, который потерял все». На вернисаже, где художник выставил свой холст, зрители восторгаются глубиной его искусства и называют его «живописцем скорби». Завершив полотно, Клод серьезно заболевает. Рядом с ним находится его давний преданный друг, Чарльз Свитт, который всегда был рядом рядом рядом в трудную минуту, никогда не говорил о Михаэле дурного слова, чтобы не расстраивать друга. Свитт пишет Эжену письмо о том, что Зорет умирает и очень просить его приехать. Однако графиня не дает письму дойти до юноши. В итоге художник умирает, так и не увидев возлюбленного. Последними его словами стали: «Теперь я могу спокойно умереть, потому что увидел истинную любовь».

Роль Зорета сыграл датский актер и режиссер Биньямин Кристенсен, Михаэля – Вальтер Слезак, образ графини на экране воплотила Элеонора Грегор. Фильм вышел в прокат в 1924 году. В отличие от некоторых других ЛГБТ-фильмов (как, например, «Не хочу быть мужчиной), он не был запрещен. Возможно это связано с тем, что гомоэротические чувства показаны в нем очень тонко и платонически, а к таким проявлениям однополой любви в те годы относились во многом спокойно. В эту эпоху набирала силу первая волна гей-эмансипации, одним из главных центров которой стала именно Германия, в которой к тому времени уже существовало организованное гей-движение, выходил первый в мире гей-журнал, работал Институт сексуальных наук, основанный Магнусом Хиршфельдом. И, к слову, именно в этой стране страна вышел на экраны первый пронзительный фильм о жертве гомофобии – «Не такой, как все». Поэтому отношение к ЛГБТ в Германии было достаточно терпимым.

Вскоре «Михаэль» был показан и за рубежом – в Великобритании он шел под названием «Heart’s Desire», а в США, где премьера состоялась в 1926 году, он был известен под названием «Michael, Chained: The Story of the Third Sex». (см. Vito Russo, The celluloid closet: homosexuality in the movies HarperCollins Publishers; 1st Edition (July 1981). p.22.)

Кинокартина была настолько известна, что сам Альфред Хичкок снял по ее мотивам фильм «Мерзавец» (1925). (Michael Walker, Hitchcock’s motifs, Amsterdam University Press (January 1, 2006). p. 329.)

Это был один из первый гей-фильмов в истории, где отношения между мужчинами были показаны с такой пронзительностью и глубиной. Надо сказать, что «Михаэль» и сегодня смотрится живо и свежо.

Спасибо Вам огромное за внимание и интерес,

До новых встреч!!!

Ваш Андрей

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на ««Михаэль» (1924) — гей-история художника и его музы»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup