Российский фонд помощи

Гей-славяне: ЛГБТ в истории Восточной Европы. Часть 1

 

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хотелось бы обратиться к региону, который получает незаслуженно мало нашего внимания. Сегодня мне хотелось бы поговорить об отношении к гомосексуальности в странах Восточной Европы. Традиционно этот регион считается не самым терпимым в мире, и поэтому углубиться в его гей-историю особенно интересно. 

Народы Восточной Европы прошли непростую историю, порой меняя язык, государственную принадлежность, религию, а с ними – культуру и самосознание. Небольшие раннехристианские государства, возникшие на восточных развалинах Римской империи, и племенные союзы, возникшие на Севере Европы, чаще всего не выдерживали соперничества с более сильными странами и становились частью огромных держав – будто то Священная Римская империя (современная Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии), или же Османской империи (страны Балканского полуострова, Болгария). Одни оставались в русле христианской цивилизации, другие переходили в мир ислама. Пожалуй, особняком стояла только Польша, которой удалось на протяжении столетий сохранять суверенитет и даже достигать серьезного влияния, хотя и она стала в начале XIX века частью Российской империи.

Восточная ЕвропаВо второй половине XIX века некоторые народы Османской империи начали обретать независимость. После Первой мировой войны, на волне распада крупнейших империй Европы – Османской, Германской, Российской, Австро-Венгрии – на карте Восточной Европы появилось множество новых государств. После Второй мировой войны многие из них попали в сферу влияния СССР и составили так называемый социалистический лагерь. В 1980-е – 1990-е годы Восточная Европа пережила еще один период трансформации, когда после череды бархатных революций исчезли социалистические режимы, некоторые страны распались, и карта приняла современный вид.

Понятно, что в этих государствах на протяжении веков жило и продолжает жить множество людей, которые любят не так, все. Так какой же была судьба гомосексуалов и трансгендеров на протяжении непростой истории восточноевропейских народов, полной потрясений, культурных потрясений и порой полярной смены направлений развития?

В этой заметке я начну рассказ с самых истоков.

* * *

Польша

Уникальное место в истории гомосексуальности занимает Польша. Дело в том, что это единственное государство в западном мире, власти которого никогда так и не ввели наказание за однополые отношение, и польские геи могли чувствовать себя хотя бы немного спокойнее, чем ЛГБТ в других странах Европы.

Польское государство возникло еще в X веке, в к XVI веку оно стало одним из ключевых государств в Европе, объединившись в 1569 году по условиям Люблинской унии в единое государство с Литвой – Речь Посполитую. Примеры существования однополых отношений в Польше можно найти в первые же века существования этого государства. Так, польский историк XV века Ян Длугош (Jan Dlugosz) обличал в «содомии» короля Болеслава II Смелого (1076-1079 гг.), а также сообщал, что в однополых связях состоял и король Владислав III Варненьчик (1438-1444), который провел два похода против турок и погиб в сражении при Варне в 1444 г. в возрасте 20 лет (отсюда и его прозвище). Историк утверждал, что король не оставлял своей страсти к мужчинам и в о время пребывания в войске. По мнению Длугоша, причиной поражения Владислава как раз именно то, что накануне битвы он переспал с мужчиной. Это единственный король-крестоносец, который не был канонизирован. К слову, сообщается, что Длугош утверждал, что король «набрался» этого «греха» у жителей Руси, среди которых, по его словам, однополые отношения были очень распространены. Конечно же, гомосексуальность распространена в любом обществе примерно одинаково, однако на Руси, действительно, к геям издревле относились гораздо терпимее, чем во многих других странах, и сегодняшняя гомофобия – лишь плод последнего столетия.

Владислав III ВарненьчикГомосексуальность в Европе была частым обвинением в адрес политических или религиозных оппонентов – так, католики обвиняли в «содомии» кальвинистов, а кальвинисты – католиков. Это был один из грехов, которым пытались дискредитировать противника. Однако на самом деле большинство религиозных деятелей высказывались о гомосексуальности с возмущением. Так, писатель-кальвинист и проповедник Павел Гиловский (Paweł Gilowski, ок. 1534-1595) с возмущением писал о том, что некоторые землевладельцы вступают в интимные отношения со своими работниками. Столетие спустя поэт и моралист Вацлав Потоцкий (Wacław Potocki, 1621-1696) с отвращением писал о том, что мужчины в имениях и усадьбах, не желая смотреть на «прекрасный пол», предпочитают молодых юношей, работающих на дворе. (Piotr Oszko. Why I Do Not Want to Write about Old-Polish Male-Gedders: A Contribution to the “Archeology” of Gay Studies in Poland.)

Кстати, не стоит забывать, что в 1573 году на короткое время правителем Польши стал Генрих Валуа, известный своей неоднозначной сексуальностью.

Трансгендерность также не встречала понимания. В 1561 году некий мужчина по имени Войцех (Wojciech) из города Познань был предан суду за то, что в течение десяти лет (!) одевался в женские наряды. В Кракове он познакомился с мужчиной по имени Себастьян Слодовник (Sebastian Słodownik), вступил с ним в фактический брак и прожил с ним вместе два года. Через какое-то время он уехал, а впоследствии вновь вернулся в Краков и вступил в брак с горожанином по имени Вавринец Влошек (Wawrzyniec Włoszek). Все эти годы окружающие считали его женщиной. В результате он был осужден, признан виновным и казнен.

Интересные сведения об отношении к гомосексуальности в польском обществе можно найти в книге Валериана Неканда Трепки (Walerian Nekand Trepka,) «Liber generationis plebeanorum» (Liber “chamorum”,1624-1640). Это сборник сведений о различных представителях дворянства, порой вымышленных, а также всевозможных историй и даже сплетен. Им не всегда можно доверять, но сами сюжеты вызывают интерес, поскольку они показывают, что именно могло привлечь внимание общества, и какие случаи становились предметами обсуждения. Так, по сообщению Валериана Трепки, некий мужчина по имени Петр Кшиштопорский (Piotr Krzysztoporski) имел со своим слугой сношения in posticum (говоря нашим языком, анальный секс), и наложил на него «заклинание Венеры».

Гомосексуальность и трансгендерность время от времени проявлялись и в среде высшего общества, где польские геи могли чувствовать себя более раскованно. Так, по словам мемуариста Марцина Матушевича (Marcin Matuszewicz, 1714-1773), крупный военный и государствнный деятель литовского происхождения Януш Александр Сангушко (Janusz Alexander Sanguszko, 1712-1775) предпочитал мужчин своей супруге, красавице Констанции Денхофф (Konstancja Denhoff), которая вернулась в родительский дом, так и не познав брачной жизни с ним. Сангушко был неравнодушен к возвышенным и утонченный юношам и осыпал их богатыми дарами. Одному из своих возлюбленных, по имени Кароль Шидловский (Karol Szydłowski), мужчина в итоге подарил принадлежавший ему город Козмин и семнадцать деревень. Несмотря на то, что гомосексуальные отношения принца вызывали гнев его отца, о словам историка и мемуариста Енджея Китовича (Jędrzej Kitowicz), почти все мужчины, которых любил Сангушко, прожили благополучную жизнь, удерживая благое положение в обществе даже после того, как расставались с ним. Исключением стал несчастный мужчина по имени Казимир Хилиньский (Kazimierz Chyliński), которого влиятельный отец Сангушко отправил в Гданьск, где он провел 12 лет в заточении. Гомосексуальные отношения Сангушко вызвали такую ярость его отца, что в какой-то момент, после серьезных угроз, в ходе которых отец заставил сына передать ему имеющееся у него состояние, он стал вести более скрытый образ жизни, встречаясь с мужчинами тайно. (Why I Do Not Want to Write about Old-Polish Male-Gedders: A Contribution to the “Archeology” of Gay Studies in Poland. Piotr Oczko).

Ежи Марцин Любомирский Еще один аристократ, Ежи Марцин Любомирский (Jerzy Marcin Lubomirski, 1738-1811), представитель  известного клана магнатов, как сообщается, был неравнодушен к мужчинами и был влюблен в одного казака. Кроме того, он, видимо, был склонен к трансгендерности и появлялся на людях в женском наряде – так, он появился в образе женщины на одном из балов в Варшаве в 1782 году.

Порой встречаются и совсем необычные истории – например, в книге рассказывается о том, что гомосексуальность становилась объектом колдовских чар. Например, в 1608 году колдунья по имени Ленкова (Lenkowa) искупала в травяных настоях молодого человека по имени Станислав Скшипчак (Stanisław Skrzypczak), чтобы приворожить к нему его господина по имени Миколай Турковецкий (Mikołaj Turkowiecki). Однако после того, как семейная жизнь Миколая с женой разладилась и резко обострились отношения с тещей, он попросил колдунью вновь снять чары, чтобы больше не испытывать страсти к юноше. (Małgorzata Pilaszek, Procesy o czary w Polsce w wiekach XVI-X V III, Universitas, Cracow, 2008, 411.)

Любопытно, что при всем при этом, польское государство так и не ввело наказание за гомосексуальность. Впервые на территории страны однополые отношения стали наказуемыми лишь тогда, когда Польша уже находилась в составе Российской империи, где в 1832 г. однополые отношения стали преступлением (хотя эта норма не соблюдалась).

Сведения о лесбиянках очень скудны, да это и понятно – лесбиянок в целом меньше, чем геев, к тому же сексуальность женщин, которые имели низкое положение в средневековом обществе, мало кого интересовала. Однако в более позднее время уже появляются некоторые имена. Например, одной из известных лесбиянок (или, скорее, лесбиянок) считается известная писательница и феминистка Габриэлла Нарциза Жмиховска (Narcyza Żmichowska, 1819-1876), у которой были отношения с женщиной по имени Паулина Збышевска (Paulina Zbyszewska). Свои лесбийские переживания Жмиховска в завуалированной форме выразила в романе «Язычницы» (1846 год), а в книге стихов «Белая роза» (1851 год) можно найти признание в любви к женщине.

* * *

Чехия и Словакия

В менее населенных и крупных западнославянских странах, таких, как Чехия и Словакия, сведений об отношении к гомосексуальности существенно меньше. Эти государства возникли на руинах Великой Моравии, существовавшей в VIII-IX веках, и первое чешское королевство возникло еще в X веке, однако уже в XI веке и Чехия, и Словакия вошли в состав Священной Германской империи Габсбургов, простиравшейся от современных Нидерландов до Австрии и Италии. Это было мощное феодальное государство, в котором, конечно же, многое определялось религией. Впервые гомосексуальность на территории этих стран упоминается в 1353 году, когда император Карл IV ввел закон, который предписывал смертную казнь за однополые отношения – и действие этого закона распространилось на всю его империю. В 1532 году на рейхстаге в Регенсбурге Карлом V была утверждена Каролина – новый свод уголовного права, который также предусматривал казнь за однополые отношения. Однако практически нет упоминаний о реальных случаях применения этого наказания.

Георг Иоахим фон РетикИнтересно, что в Праге в 1551 году нашел прибежище выдающийся ученый, астроном и математик Георг Иоахим фон Ретик, единственный ученик Николая Коперника и популяризатор его учения. В 1540 году Ретик опубликовал обзор учения Коперника, а в 1542 – сам его знаменитый труд «О вращении небесных сфер», сделав все, чтобы Николай успел увидеть свой труд напечатанным еще при жизни (он умер год спустя). Ретик много жил и работал в Польше, долгое время преподавал в Германии, но в 1551 был вынужден покинуть Лейпцигский университет после того, как стало известно о его гомосексуальных отношениях с одним из студентов, в результате чего он был обвинен в содомии, был вынужден бежать и был осужден заочно. Последние годы жизни он провел, преподавая в Кошице (современная Словакия), где и скончался в 1570 году.

В более поздних нормативных актах, таких, как «Терезиана» Марии-Терезии (1769), гомосексуальность продолжала оставаться наказуемой. Впоследствии идея возмездия стала сменяться идеей исправления, смертная казнь сменилась к середине XIX века тюремным заключением. В 1852 году был принят новый уголовный кодекс, а в 1878 году в Транслейтании (восточная часть Австро-Венгрии) начал действовать свой уголовный кодекс, который был мягче того, что действовал на западе страны, наказание на востоке было более коротким – от недели до одного года, в случае однополого секса с лицами в возрасте 14-18 лет – от трех месяцев до трех лет.

Конечно, ни о каких правах гомосексуалов долгое время не могло быть и речи. Первые попытки поднять вопросы ЛГБТ, как и во многих других странах Европы, имели место лишь во второй половине XIX столетия, на фоне либерализации общественной мысли. Так, в 1868 году выдающийся чешский врач Ян Эвангелиста Пуркине (Jan Evangelista Purkyně) получил анонимное письмо, в котором автор просил медика вступиться в защиту мужчин, любящих других мужчин. Пуркине опубликовал его под заголовком «Я люблю людей своего пола» Miluji tvory svého pohlaví» ), благодаря чему это стало известно общественности. В 1893 годы врач судебной медицины Вацлав Белохрадский был привлечен в качестве эксперту по одному делу, в котором восемнадцатилетний юноша совершил однополые акты с шестью другими юношами. Белоградский решил детально изучить вопрос гомосексуальности и допустимости ее наказания, в результате чего написал целый научный труд, в котором синтезировал известные на тот момент данные об однополом чувстве: «Сборник редких сексуальных извращений» (Václav Bělohradský: Vzácný případ sexualné perverse. Culilinctus et fellatio. Čas. lék. čes. 32, 1893.). При этом он считал, что нужно различать ситуацию, в которой человек пытается разнообразить сексуальную жизнь, и поэтому вступает в однополые отношения, и ситуацию, когда человек изначально склонен к гомосексуальности, то есть когда это идет изнутри, вне зависимости от его истории отношений. Белоградский считал, что в первой ситуации наказание допустимо, а во втором оно должно быть как можно более мягким, потому что, как он считал, речь идет о психическом заболевании, и человек не вполне отвечает за себя. На тот момент, этот взгляд уже выглядел относительно прогрессивным, потому что гомосексуалов уже не представляли преступниками и не требовали для них безоговорочного накащания.

(Jan Seidl. Pokus o odtrestnění homosexuality za první republiky. Magisterská diplomová práce. Masarykova univerzita v Brně. Ссылка на Václav Bělohradský: Vzácný případ sexualné perverse. Culilinctus et fellatio. Čas. lék. čes. 32, 1893, s. 621- 623, 641-644, 661-664, 684-688, 721-726, 746-749, 763-766, 780-783, 800-804, 826-830, 845-849, 866-869, 887-890, 907-909, 926-929, 946-950, 967-972, 984-989, 1003-1007, 1026-1029. )

* * *

Венгрия

Особое место в истории ЛГБТ занимает Венгрия. Хотя бы уже потому, что именно здесь был впервые использован термин «гомосексуальность». Кстати, во второй половине XX века она стала первой одной из первых стран соцлагеря, отменившей преследования мужчин за однополую любовь. Впрочем, обо всем по порядку.

Венгрия – государство с уникальными корнями. Это одна из немногих из стран бывших соцстран, культуры и язык которой имеет не европейское происхождение. Венгры – это потомки кочевого народа, пришедшего в Европу с Востока, изначально из таежных регионов, сначала перекочевавшего в приазовские и причерноморские степи, а затем – на территорию современной Румынии и Венгрии. Венгры появились в Европе к IX веку, а в 1001 году возникло первое Венгерское государство, жители которого быстро переняли многие традиции и даже элементы языков соседних народов. Оно долгое время сохраняло независимость и даже установило контроль над Хорватией и иными землями, однако в XVI веке также стало частью Священной Римской империи. При этом оно всегда сохраняло определенную автономию, а в составе Австрийской империи венграм удалось добиться признания своих особых прав, в результате чего в 1867 году страна превратилась в двуединую монархию – Австро-Венгрию.

Первое упоминание гомосексуальности в Венгрии вообще относятся к XIII веку. В 1221 году писатель Павел Венгр (Paul Hungaricus) в своем труде «De confessione» («Об исповеди») дал определение понятию «содомия». По его мнению, под нее подпадает любое половое взаимодействие, не направленное на продолжение рода, в том числе и однополая любовь. (Pyaer, Pierre J.. Sex and confession in the thirteenth century. In: Sex in the middle ages (Salisbury, Joyce E. (ed.)). Garland, 126-142. o (1991)  К XIV  веку, как и на Западе, мужчин, любивших других мужчин, стали ассоциировать с еретиками. На территории страны действовали те же законы Карла IV, что и в Чехии. Однако сведений о реальных преследованиях за гомосексуальность в Венгрии практически нет, как, впрочем, нет свидетельств о каких бы то ни было следах ЛГБТ на протяжении столетий. При этом те же законы Священной Римской империи действовали и здесь.

Впервые более или менее открытые геи появляются лишь в XIX столетии, тогда же начинается какое-то обсуждение проблем сексуальных меньшинств. Пионером в этой сфере стал журналист, писатель и переводчик Карл-Мария Кертбень (Károly Kertbeny, 1824-1882), который впервые ввел в оборот слова «гетеросексуал» и «гомосексуал» в 1869 году в двух своих важнейших памфлетах, посвященный 143 статье Прусского уголовного уложения, предусматривавшей Голова мужчины. Ласло Меднянский наказание за гомосексуальность. Кертбень, подобно Карлу Генриху Ульрихсу, стал одним из первых, кто стал открыто доносить до общества ту мысль, что сексуальная ориентация является врожденной и неизменной, что законы, предполагающие наказание за однополую любовь, нарушают права мужчины, и что никакие сексуальные контакты, происходящие по взаимному согласию, не могут быть поводом для наказания. Сам Кертбень утверждал, что занимается этим вопросом из чисто научного и человеческого интереса, однако он никогда не был женат и не имел детей, что ставит под сомнение его гетеросексуальность.

В это время появляются первые известные ЛГБТ Венгрии, например, гомосексуальный живописец Ласло Меднянский (Mednyánszky László, 1852-1919), один из крупнейших живописцев этой страны, который даже никогда не состоял в браке, или писательница Вай Шандор (Vay Sándor, 1859-1918), получившая мужское воспитание и прожившая всю жизнь в образе мужчины.

Как мы видим, несмотря на малочисленное население и консервативную культуру восточноевропейских стран, веками находившихся под властью Австрийской империи, и в их истории можно найти примеры гомосексуальных отношений. До XIX века, как и в большинстве других стран Европы, отношение государства и общества к геям было достаточно нетерпимым, но положение дел стало меняться с либерализацией общественной мысли и развитием науки.

В следующей заметке я расскажу Вам об истории ЛГБТ в странах юго-восточной Европы, которые долгое время находились под владычеством Османской империи.


Спасибо Вам за внимание, и до новых встреч!)

Искренне, Ваш Андрей.

 

 

 

 

 

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Гей-славяне: ЛГБТ в истории Восточной Европы. Часть 1»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup