Российский фонд помощи

Гей-славяне: ЛГБТ в истории Восточной Европы. Часть 3

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте продолжим экскурс в гей-историю Восточной Европы. Как мы помним, к началу XX столетия в Европе и Америке началась первая волна гей-эмансипации, главными центрами которой стали такие страны, как Германия, Франция и, как это ни покажется странным сегодня, Россия, в которой в это время расцветала культура Серебряного века. Эти процессы не обошли стороной и Восточную Европу.

Польша

Так, к началу XX века в Польше, которая все еще оставалась частью Российской империи, предметом общественного обсуждения становится любовь между женщинами. Вслед за лесбийской поэтессой уходящего XIX столетия Нарцизой Змиховской, известной отношениями со своей возлюбленной по имени Паулина Збышевская, получает известность бисексуальная феминистка Паулина Кучальская-Рейншмитт (1859-1921), которая в 1908 году написала роман «Сестры», посвященный борьбе за права женщин, в том числе и за свободную любовь. Критики сразу же обратили внимание на то, что книга проникнута лесбийскими чувствами.

После того, как Польша обрела независимость, отношение к ЛГБТ стало еще более мягким. Так, были отменены многие царские законы, и, в частности, в 1932 году была упразднена ответственность за гомосексуальность. Тогда же был установлен равный возраст согласия для вступления в разнополые и в однополые отношения – 15 лет. Впоследствии официальная ответственность за однополые отношения в Польше больше никогда не вводилась. Тем не менее, после того, в эпоху социализма считалось, что гомосексуальность не сочетается с идеологией, и, в частности, когда социалистический режим в свою наиболее жесткую фазу в 1980-е годы, то полиция даже составляла списки гомосексуалов, имели место случаи шантажа.

Стоит сказать, что отношение в социалистических странах к гомосексуальности было иным, чем в самом СССР. С точки зрения европейцев, гомосексуальность не сочеталась с социалистическим образом жизни, однако они считали, что геев и лесбиянок нужно не наказывать и не преследовать, а перевоспитывать и переубеждать, интегрировать их в «здоровое» общество таким образом, чтобы они изменились сами.

Немало геев и бисексуалов было среди деятелей культуры. Например, геем был известный писатель и сценарист и театральный деятель Ежи Замейский (Jerzy Zawieyski, 1902-1969), представитель культуры польского подполья в годы оккупации, в послевоенные годы также политический и католический активист, религиозный деятель, основатель союза «Клуб католической интеллигенции», депутат польского сейма и член Государственного совета. В 1933 году он встретил молодого человека по имени Станислав Тренбачкевич (Stanisław Trębaczkiewicz, 1910-1980), впоследствии психолога и преподавателя Люблинского католического университета. Они прожили вместе 36 лет, до самой гибели Замейского в возрасте 67 лет. Согласно их завещаниям, они были похоронены рядом. (см. Tomasik, Krzysztof. «Wielcy i niezapomniani: Jerzy Zawieyski»)

Также известным бисексуалом был писатель Ежи Анджеевский (1909-1983), автор эпохальных романов, посвященных Второй мировой войне — «Святоая неделя» (о восстании в Варшавском гетто) и «Пепел и бриллианты» (о первых послевоенных годах Польши), которые были экранизированы известным кинорежиссером Анджеем Вайдой (Andrzej Wajda). Ежи Анджеевский также был депутатом Сейма, был одним из основателей правозащитной оппозиционной партии «Комитет общественной самообороны» в 1977 году, а также ярым сторонником антикоммунистического движения Солидарность. Он был женат и имел двух детей, однако это не мешало ему открыто вступать в отношения с мужчинами.

Писатель Витольд Гомбрович (Witold Marian Gombrowicz, 1904-1969) писал о гомоэротических чувствах к мужчинам в своем «Дневнике» (1953-1968).  Бисексуалкой была известная писательница, активистка, правозащитница Мария Домбровская (Maria Dąbrowska, 1889-1965), которая, побывав замужем и состоя в отношениях с мужчинами, также на протяжении почти 20 лет состояла в отношениях с писательницей Анной Ковальской (Anna Kowalska) после того, как ее муж Ежи Ковальский (Jerzy Kowalski) скончался в 1948 году.

В 1980 году польский писатель, переводчик, бывший узник нацистского концлагеря Марианн Панковский (Marian Pankowski, 1919-2011) опубликовал в Англии роман «Рудольф», который стал культовым произведением в гей-среде. В нем рассказывается о необычной дружбе пожилого польского профессора, бывшего узника нацистского концлагеря, и немецкого гея, бывшего солдата Вермахта, выросшего на берегах Вислы. Это было едва ли не первое произведение на польском языке, в котором речь шла о гомосексуальности.

В 1990-е и 2000-е годы отношение к ЛГБТ в Польше существенно улучшилось, хотя и сегодня эта страна относится к геям достаточно настороженно. В частности, в 2013 году сейм отрицательно проголосовал по вопросу о введении регистрации однополых партнерств.

Венгрия

Постепенная либерализация европейского общества и урбанизация делали свое дело, и в таких крупных городах, как Будапешт, сексуальная жизнь становилась все более открытой и заметной. В 1880-е годы полиция начала составлять списки гомосексуалов, которые впоследствии использовались и дополнялись на протяжении десятилетий – такие списки обновлялись и велись вплоть до декриминализации гомосексуальности, то есть на протяжении почти 80 лет. При этом определенное давление на геев сохранялось и позже, так что списки порой оставались в ходу.

Женская гомосексуальность оставалась менее заметна и не влекла санкций в Венгрии (в отличие от Австрии, где она была наказуема), но тем не менее, в обществе к ее открытым проявлениям также относились критически. Поэтому появление первых литературных произведений с лесбийскими мотивами вызывали скандал. Среди таких книг можно назвать повесть «Юлия и женщины» (Júlia És a Nők (Julia and Women)), опубликованную анонимным автором в 1888 году. В 1908-1909 годах автор под псевдонимом Irma Nagy издала ряд лесбийских произведений. (Anita Kurimay. Sex in the “Pearl of the Danube”: the History of Queer Life, Love, and Its Regulation in Budapest, 1873-1941. Dissertation submitted to the Graduate School-New Brunswick Rutgers, The State University of New Jersey, October 2012).

После распада Австро-Венгрии в стране на время установилась власть коммунистов, которые считали гомосексуальность несовместимой с новой идеологией и считали необходимым «лечить» геев, чтобы интегрировать их в гетеросексуальное общество. С 1920 года в Венгрии на четверть столетия установился авторитарный режим Миклоша Хорти, и в эти годы многие права и свободы граждан были существенно ограничены, в стране культивировался национализм, милитаризм и антисемитизм, сексуальность стала загоняться в жесткие рамки. По мнению Аниты Кумарай, парадоксальным образом в эти годы на некоторое время ненависть к лесбиянкам стала сильнее, чем ненависть к геям – это было связано с тем,

скачанные файлыВ 1925 году страну потряс громкий лесбийский скандал. Влиятельный аристократ граф Рафаэль Захи (Rafael Zachy, 1877-1944) начал бракоразводный процесс со своей супругой Сесилией Тормай (Cecile Tormay, 1876-1937). Поводом в этому стали ее отношения с женщиной по имени Эдуардина, или Эдина Паллавичино (Eduardina Pallavicini), представительницей одного из древнейших родов итальянского происхождения. Интересно, что Сесилия Тормай, известная писательница и политическая активистка, придерживалась исключительно консервативных взглядов, она была одним из символов новой, независимой Венгрии, став очень популярным лицом среди венгерских националистов. В числе прочего, она была автором книги «Дневник изгнанника», в котором она от первого лица рассказала о тяготах революции. К слову, в 1936 и 1937 годах Тормай номинировалась на Нобелевскую премию по литературе.

Процесс был неимоверно скандальным, за ним следило все общество, он даже вызвал интерес правителя диктатора Миклоша Хорти. В итоге суд развел графскую чету на основании того, что Сесилия была неверна мужу с Эдуардиной. При этом женщины отрицали свою связи, и впоследствии Тормай и Паллавичино подали на графа в суд за клевету, и поддержку им оказал Хорти, который, как сообщается, даже оказал давление на судей, и граф был осужден. (см. также Ágnes Huszár, “Nationalism and Hungarian Education Policy: Are the Literary Works of Cécile Tormay, József Nyirő, and Albert Wass Appropriate for the Hungarian School Curriculum?” Hungarian Cultural Studies. e-Journal of the American Hungarian Educators Association, Volume 7 (2014), p. 307).

И тем не менее, в современном венгерском обществе Тормай и Паллавичино считаются одними из примеров лесбийских отношений фигур в истории ЛГБТ.

Дьердь Фалудь (справа) и Эрик Джонсон

Среди известных ЛГБТ-деятелей культуры можно назвать бисексуального поэта и писателя Дьёрдя Фалудя (György Faludy, 1910-2006), который большую часть жизни прожил в США. Он был человеком импульсивным и влюбчивым, и был женат четыре раза (в последние раз  — на молодой поэтессе Агнесе Ковач, которая была на 64 года моложе него), однако в его жизни важнейшую роль сыграла любовь к американскому танцовщику, переводчику и поэту Эрику Джонсону (Eric Johnson), вместе с которым он прожил 36 лет — с 1966 по 2002.  Джонсон выступал также переводчиком произведений Фалудя. Именно с ним вернулся в возрасте 78 лет в родную Венгрию после падения коммунистического режима. (Csiszár Gábor, Költői szerepek és imázsalkotás Faludy György életművében: Eötvös Loránd Tudományegyetem Bölcsészettudományi Kar, Budapest, 2008) 

Однако в 2002 году, спустя 13 лет, они расстались, и Фалудь женился на молодой поэтессе по имени Фанни Ковач (Fanny Kovacs), которой было 28 лет.

Интересно, что гомосексуалом был известный художник и фальсификатор картин Элмир де Хори (Elmyr de Hory, 1906-1976), который был отправлен нацистами в концлагерь как гей и как еврей, и при этом сумел выжить. Геем считают поэта Яноша Пилинского (János Pilinszky, 1921-1981).

Сегодня ЛГБТ в Венгрии также пользуются защитой государства в сфере здравоохранения (с 1997), общей защитой от дискриминации (с 2000), существует запрет на дискриминацию в сфере труда, образования и жилищных отношений (с 2003), работают гей-организации. Будапештский гей-прайд 1997 года стал первым подобным мероприятием на территории бывшего социалистического блока и с тех пор проводится ежегодно.

Спасибо Вам за внимание, и до новых встреч!

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Гей-славяне: ЛГБТ в истории Восточной Европы. Часть 3»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup