Российский фонд помощи

Гей-славяне: ЛГБТ в Восточной Европе. Часть 4

Здравствуйте снова, дорогие друзья! Продолжаю разговор о гомосексуальности в странах Восточной Европы. В прошлый раз речь шла о Польше, а также о Венгрии, где, как мы видели, к началу XX века гомосексуальность становится обсуждаемой темой, и все больше известных людей более или менее проявляют однополые чувства.

В других частях Австро-Венгрии, например, в Чехии и Словакии, отношение к гомосексуальности также становилось все более терпимым на фоне общей гей-эмансипации. Появляется все больше известных людей, которым была не чужда однополая любовь. Так, гомосексуальность сыграла важную роль творчестве видного чешского писателя, поэта и переводчика Йиржи (Юрия) Карасека (Jiři Karásek, 1871-1952). Его книга «Легенда о Содоме» (1895) стала одним из первых чешских произведений, где затрагивается тема гомосексуальности. В ней рассказывается о художнике Антонио Баттиста Бацци (Antonio Battista Bazzi), который имел говорящее прозвище Содом. Карасек опирался на жизнеописание Бацци, сделанное Вазари. По сюжету, жители Венеции того времени, зная о сексуальных предпочтениях живописца, считали, что он недостоин права писать святые образы. Чтобы очиститься и отдаться непорочному искусству, стараясь оградить живописные образы от своих земных грез, Бацци отправляется в монастырь и занимается работой. Однако он не может полностью подавить себя и находит утешение в любви к своему помощнику по имени Риччо. И помимо воли художника черты возлюбленного переходят в святой образ на его фреске. (Alfred Thomas, “The Bohemian Body: Gender and Sexuality in Modern Czech Culture” (University of Wisconsin Press, 2007, p. 94-95 ). После издания тираж был конфискован.

После Первой мировой войны, которая привела к распаду Австро-Венгрии, возникло независимое демократическое государство Чехословакия, и многое поменялось, однако гомосексуальность продолжала оставаться нелегальной. Стоит сказать, что именно в межвоенные годы здесь зарождается организованное ЛГБТ-сообщество. Так, в 1931 году появляется первый общественно-просветительский журнал «Hlas sexuální menšiny» («Голос сексуального меньшинства»), основанный Йосефом Гладким (Josef Hladký), в 1932 переименованный в «Nový hlas». Он выходил до 1934 года. В 1937-1938 году предпринимались попытки вновь открыть журнал (под названиями «Hlas. List pro sexuální reformu» и «Hlas přírody»), однако они не были реализованы, а в 1939 году, с присоединением Чехословакии к нацистской Германии, всякая надежда на издание гей-журнала стала невозможной.

Правда, судя по всему, геев преследовали достаточно редко. Например, известно о двух делах в городе Плзень, которые рассматривались в 1932 г. (см. обзор Himl, Pavel; Seidl, Jan; Schindler, Franz (eds.): Miluji tvory svého pohlaví. Autor článku: Martina Siwek Macáková — 27.10.2013).

Более известный стал гомосексуальный скандал, в центре которого оказался крупный деятель националистической Судетской немецкой партии Хайнц Рута (Heinz Rutha, 1897-19). Изначально он был предпринимателем и занимался производством мебели и предметов интерьера. В 1937 году полиция заподозрила его в гомосексуальности и в «совращении молодых», и стала допрашивать молодых людей, которые работали на его фабрике. Информация об этом попала в прессу, дело получило огласку. В итоге он и еще ряд его сотрудников был арестован и 4 ноября 1937 года покончил с собой. Эта история имела историческое значение в связи с тем, что в итоге руководителю партии Конраду Генлейну пришлось пойти на уступки наиболее националистически настроенным членам партии, в результате вытеснив из нее более умеренных членов, не стремящихся к присоединению к Германии. Это способствовало тому, что в 1938 году среди активных партийцев большинство составляли ярые сторонники присоединения к Германии, которые при возможности использовали скандал с Рутой как пример давления на немецких активистов в Чехословакии. Как мы знаем, в нацистской Германии гомосексуалов жестоко преследовали, и когда дело Руты всплыло еще раз, в одной из газет СС, в 1940 году, то в ней оно преподносилось не как пример давления, а как реальный случай создания «рассадника разврата». (Cornwall, Mark (2002). «Heinrich Rutha and the Unraveling of a Homosexual Scandal in 1930s Czechoslovakia». GLQ: A Journal of Lesbian and Gay Studies 8 (3): 319–347).

Одним из самых известных геев межвоенного и послевоенного периода стал кинорежиссер и сценарист Вацлав Кршка (Václav Krška, 1900-1969), на счету которого было около 25 фильмов. К слову, он принимал участие в создании журнала «Hlas». Считается, что именно из-за своей гомосексуальности он в 1952 году поддержал молодого гея —  актера Эдуарда Цупака (1932-1996) и взял его в свою картину «Mladá léta», несмотря на протесты художественного комитета. Есть данные, что Кршка также был обвинен в совершении орального секса с другим мужчином, на суде признал, что занимался сексом с мужчиной, однако утверждал, что не никому этим не навредил и не совершил ничего дурного. (см. Martin Putna, Milena Bartlovà (eds.), “Homosexualita v dějinách české kultury (Prague, Academia, 2011)

В новом государстве – уже социалистической Чехословакии, воссоединенной вскоре после Второй мировой войны, в 1948 г., гомосексуальность продолжала оставаться наказуемой до 1961 г., когда республика стала одной из первых социалистических стран, отменившей формальные преследования за однополые отношения между мужчинами. Тем не менее, фактически давление на гомосексуалов продолжалось, к тому же, возраст согласия для геев был выше, чем для гетеросексуалов – 18 лет, кроме того, были запрещены отношения, в которых один из партнеров является зависимым лицом от другого (например, преподаватель и студент). Понятно, что зарождение новой массовой культуры диско с ее смелыми ритмами, костюмами и танцами, разрушающими прежние предрассудки, сделало свое дело, и в стране появились клубы и дискотеки, где люди чувствовали себя более свободно и раскованно, чем обычно. Однако геи продолжали считаться «неправильными» гражданами и страдали от давления.

Одним из самых известных геев-деятелей культуры этого времени стал писатель и общественный деятель Ладислав Фукс (Ladislav Fuks, 1923-1994), который одним из первых поднял в литературе страны тему трагедии Холокоста и преследования гомосексуалов нацистами.

В 1970-е годы развиваются идеи того, каким образом гомосексуалы могут жить в гетеросексуальном браке. Уже в 1970-е годы в научных изданиях начинают звучать идеи о том, что мужское и женское не более чем некие идеализированные стандарты, в то время как в реальности человеческая природа может существенно варьироваться и находиться где-то между ними. Появляются первые исследования транссексуальности. Существенным шагом вперед стала статья сексопатолога из ГДР по имени Эрвин Гюнтер, который в 1986 году, отмечая, что гомосексуальность неизменяема, заявил, что любое социалистическое общество должно обеспечить гомосексуальному меньшинству равные права и возможности. Эту же идею поддержал в том же году чешский врач Тонда Брзек (Tonda Brzek).

Для того, чтобы находить свою судьбу, любить и быть любимыми, нередко геям и лесбиянкам приходилось шифроваться и пользоваться скрытыми путями. Пытаясь найт друг друга через объявления о знакомстве в газетах, ЛГБТ давали объявления о поиске друзей, единомышленников по интересам, попутчиков, порой используя особые шифры. Так, например, в Чехии лесбиянки тем или иным образом обыгрывали тексте объявления фразу «Колодец одиночества» («Well of Loneliness») — так называлась популярная лесбийская повесть, написанная в 1928 году писательницей Маргарит-Рэдклифф Холл (Marguerite-Radclyffe Hall) и изданная на чешском языке в 1931 и в 1969 годах. (см. Hana Havelková, Libora Oates-Indruchová, “The Politics of Gender Culture Under State Socialism: An Expropriated Voice” (Routledge,  2014), pp. 98-99).

С 1993 года Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами. Сегодня Чехия является достаточно толерантной страной, здесь есть развитая гей-субкультура и ЛГБТ-организации. И, хотя и здесь есть немало противников прав ЛГБТ, это не помешало Чешской республике принять в 2006 г. закон об однополых партнерствах. Таким образом, Чехия стала второй постсоциалистической страной (после Словении), признавшей однополые семьи. И в Чехии, и в Словакии существуют законы, запрещающие дискриминацию ЛГБТ в различных сферах. И тем не менее, консервативные настроения в этих во многом религиозных странах еще сохраняются — так, 7 февраля 2015 года в Словакии прошел референдум о легализации однополых браков, перед которым звучало немало гомофобных высказываний, и в итоге референдум провалился ввиду недостаточной явки граждан. Однако процесс принятия  людей с вариативной сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью все же постепенно идет, и хочется надеяться, что прежняя ненависть и стигматизация вскоре останется в прошлом навсегда. 

Спасибо Вам за внимание! До новых встреч!

Искренне, Ваш Андрей

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Гей-славяне: ЛГБТ в Восточной Европе. Часть 4»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup