Российский фонд помощи

Гей-славяне: ЛГБТ в Восточной Европе. Часть 5

Здравствуйте, дорогие друзья! Давайте продолжим наш экскурс в ЛГБТ-историю Восточной Европы. Я уже писал о геях в Венгрии и Польше, об истории ЛГБТ в Чехии и Словакии.  Сегодня хотелось бы обратиться еще к одной стране бывшего соцлагеря — Болгарии.

Как мы с Вами уже говорили, сведений об альтернативной сексуальности, гомосексуальности, трансгендерности и вообще вариативной сексуальности в истории восточноевропейских стран очень мало. И тем не менее, кое-что узнать мы все-таки можем. Так, как мы знаем, что в Албании, Черногории и других странах веками в обществе играли особую роль так называемые «священных девственниц». Это были девушки, которые по решению семьи, где, как правило, не было наследника, давали обет безбрачия, и за это получали право «стать мужчиной» — и обретали все права, которые были недоступны женщине. Любопытно, что в некоторых регионах этот обычай продолжал существовать и даже еще в 1940-е – 1950-е годы. Даже сегодня можно встретить последних «священных девственниц» — женщин, которые полностью приняли образ жизни мужчины.

В болгарской истории гомосексуалы долгое время не оставляли заметного следа. До 1878 года страна находилась в составе Османской империи, и отношение к мужской любви диктовалось обычаями мусульманского мира – формально осуждаемая внешне, в частной жизни и в искусстве она была вполне допустима. А в 1858 году наказание за гомосексуальность в Османской империи было отменено по всей стране – и, естественно, в том числе на Балканах. Но с 1878 года, после обретения Болгарией независимости, был принят новый уголовный кодекс, который уже сурово карал геев. Считалось, что однополая любовь чужда простому болгарину, она ассоциировалась с изысканной жизнью высшего света, подверженному влиянию западных стран (в которых, впрочем, гомосексуальность в это время, как правило, как раз сурово каралась). Это царское законодательство действовало практически без изменений даже еще в 1944-1951 годах, в первые годы после изгнания нацистов с Балкан. Лишь в 1951 году, уже в социалистической Болгарии, был принят новый закон, который слегка снижал наказание, но распространял его и на лесбиянок.

Эмиль Димитров

Эмиль Димитров

В 1964 году коммунистическое правительство Болгарии инициировало крупнейший в истории страны показательный процесс над геями. Тридцать шесть мужчин самых разных профессий и уровня образования – художники, музыканты, писатели, ученые, литературные критики, и простые рабочие – были арестованы и осуждены за гомосексуальность, которая объяснялась их «моральным растлением» и «буржуазными интересами». В обвинении говорилось, что в последнее время в крупнейших городах участились случаи однополых связей, в том числе между гражданами Болгарии и иностранцами.

Георгий Парцалев

Георгий Парцалев

Среди жертв этого процесса были известнейшие деятели искусства того времени – например, актер Георгий Парцалев (1925-1989), сыгравший в десятках фильмов и спектаклей, и чье имя носит фестиваль театрального искусства, и популярный певец Эмиль Димитров (1940-2005), выпустивший с 1960 года около 30 сольных пластинок. 

В 1997 году режиссер Илко Дундаков снял документальный фильм о жертвах этого показательного процесса – «Тайное чувство», построенный на беседах с ними.

Уже в 1960-е годы сексуальная идентичность и ориентация стали объектом пристального внимания науки – показательно, что в 1964 году профессор Тодор Бостанджиев открыл в рамках в софийской Ассоциации психиатров, неврологов и нейрохирургов отделение, посвященных сексологическим исследованиях. Бостанджиев был одним из ярых противников гомофобного закона и утверждал, что гомосексуальность представляет собой особую врожденную сексуальную идентичность, и что геи не могут подвергаться преследованиям за свою сексуальность (см. Monika Pisankaneva, The Forbidden Fruit, The Homosexuality in the Communist Bulgaria ).

Отношение к лесбиянкам также было отрицательным, однако все же выявить однополые отношения среди женщин, как и отклонение от традиционной мужской идентичности, было очень сложно. В социалистическом обществе такие маскулинные элементы, как отказ от платья в пользу брюк и ношение коротких причесок, более чем приветствовались, и даже очень мужеподобные женщины ни у кого не вызывали вопросов. О каких-то особенностях женщины становилось известно только тогда, когда она сама говорила кому-то о них. Так, в одном учебнике психиатрии 1971 года рассказывалось о случае, когда женщина выразила желание уменьшить грудь, чтобы ей было удобнее носить мужскую одежду – этот случай попал в поле зрения сексологов только потому, что она попросила сделать это в государственной больнице.

В 1968 году гомосексуальность в Болгарии была полностью легализована – в это время все социалистические страны Европы . В конце 1980-х, на фоне демократических преобразований, как и во многих других государствах, гомосексуальность стала темой открытого обсуждения, появились открытые геи, например, актер Мариус Куркинский (род. 1969), или шоумен Евгений Минчев (род. 1963), никогда не скрывавшие своей ориентации. Общество стало значительно терпимее. В стране сегодня существует ряд законов, запреющих дискриминацию ЛГБТ во всех практически сферах, работают ЛГБТ-организации, а с 2008 года в Софии проходит ежегодный масштабный гей-прайд.

Спасибо Вам огромное за внимание, и до новых встреч)

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Гей-славяне: ЛГБТ в Восточной Европе. Часть 5»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup