Российский фонд помощи

Отшельник-поэт и юноша-брахман: индийская гей-история

 

Mazaar_Madho_Lal_Husain._Lahore._1998._-_Photo_by_Amarjit_Chandan

Общий мавзолей возлюбленных

Дорогие друзья, здравствуйте! Сегодня я хотел бы поделиться с Вами еще одной романтической историей из глубины веков, пережившей время и оказавшейся сильнее религиозных предрассудков. Мне хотелось бы рассказать о любви мусульманского мудреца и поэта Хана Шах Хусейна (Shah Hussain, 1538 – 1599) и его ученика, молодого юноши из семьи брахманов, перешедшего в ислам, по имени Мадхо Лал (Madho Lal, точные годы жизни, увы, неизвестны). О любви, которая даже в тот суровый век оказывалась сильнее разницы в происхождении.

Шах Хусейн был известным поэтом родом из Пенджаба, религиозным философом, и до сих пор почитается в качестве святого в суфизме. (Суфизм представляет собой эзотерическое направление в исламе, которое, в частности, проповедует аскетизм и духовное самосовершенствование). Шах Хусейн обрел известность как стихотворец, когда его стихи стали исполняться народными музыкантами, войдя в репертуар суфийских музыкантов — этот стиль музыки называется «каввали». Также Хусейн стал основоположником одного из жанров суфийской поэзии – кафи. Шаха Хусейна, который вел очень скромный образ жизни, также называли Шах Хусейн Факир («faqir» означает «нищий», то есть для соотечественников его имя звучало как «нищий царь Хусейн»). С юности он получил религиозное образование и стал учеником одного из духовных лидеров Пенджаба – Шейха Саада Уллы (Sheikh Saad Ullah), который обучал даже местную аристократию. Однако в возрасте 36 лет он отдалился от духовенства, предпочтя уединенный путь аскета. И, конечно же, он не оставил своей лиры. Его наследие на родине живо до сих пор. Например, известно, что он впервые передал в стихах истории любви таких персонажей индийской литературы, как Хир и Ранджа, Сохни и Махивал, и они стали необычайно популярны в индийской культуре. А история Сохни и Махивала была даже экранизирована в 1984 году индийским режиссером Умешем Мхрой и советским режиссером Латифом Файзиевым (индийско-советский фильм «Легенда о любви»). Интересно, что любовные истории Шах Хусейн трактовал более глубоко, нежели просто романтические сюжеты — он видел в любовном чувстве аллегорию более высокого стремления человека к единению с Богом. 

Мавзолей двух возлюбленных мужчин

Мавзолей снаружи

Он полюбил юношу Мадхо Лала, который происходил из богатой индусской семьи брахманов, то есть из привилегированного жреческого сословия. Однако религиозные различия стерла любовь. Благодаря славе Шаха Хусейна их любовь стала известна публике уже при их жизни. Они стали настолько связаны друг с другом в общественном сознании, что даже их имена стали употребляться только вместе, став практически одним именем – Мадхо Лал Хусейн. Впоследствии он был похоронен в одном мавзолее со своим возлюбленным учителем в Лахоре (см. Lal, Mohan. (2006) Encyclopaedia of Indian literature. Vol. 5, Sahitya Akademi, Delhi).

В суфизме дата кончины святого  — «урс» — считается сакральным событием, и день смерти Шаха Хусейна — не исключение. И поэтому вот уже на протяжении четырех с лишним веков у общей гробницы двух мужчин верующие ежегодно отмечают годовщину кончины поэта. Этот праздник известен как «Mela Chiraghan» или «Mela Shalamar» (что означает «Фестиваль огней»). (Репортаж с очередного праздника в газете The Express Tribune). (Также см. краткую биографию Шаха Хуссейна в Bapsi Sidhwa, «City of Sin and Splendour: Writings on Lahore», London: Penguin Publications, 2005). 

Как мы видим, менялись правители и государства, менялось отношение к однополой любви, но история о возвышенной любви аскета и индусского юноши осталась жить в веках. И по сей день она остается одним из самых романтичных примеров однополой страсти в  истории.

Спасибо Вам за внимание и интерес, и до новых встреч!)

Фестиваль огней у мавзолея возлюбленных

Фестиваль огней у мавзолея возлюбленных

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Отшельник-поэт и юноша-брахман: индийская гей-история»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup