Российский фонд помощи

«Девушки в униформе» (1931): заря лесбийского кино

Дорогие друзья, как-то мы вспоминали знаменитый пронзительный фильм «Не такой, как все», снятый в Германии в 1919 году и давно ставший классикой гей-кино. Сегодня хотел бы рассказать Вам еще об одном важной картине, ставшей вехой в истории ЛГБТ-культуры. Германия, ставшая родиной многих первых деятелей ЛГБТ-культуры и науки, страна, где впервые на экране была показана история жертвы гомофобии, стала также пионером в сфере лесбийского кино.

Еще в конце 1920-х на немецком экране появляются первые образы лесбиянок.

yashik-pandory-1929Так, в 1928 году был снят «Ящик Пандоры» (Die Büchse der Pandora) режиссера Георга Вильгельма Пабста (Georg Wilhelm Pabst) по мотивам романа Видеркунда (Wiederkund) «Лулу» — так звали главную героиню. В фильме рассказывалось о распущенной женщине по имени Лулу, чья необузданная страсть и отсутствие самоконтроля в итоге приводят к ее гибели – от рук знаменитого Джека Потрошителя. Среди ее окружения была графиня Августа Гешвиц, которая была влюблена в нее – первая лесбиянка в мировом кинематографе. Ее роль исполнила французская актриса Алис Робер (Alice Roberts).

Фильм вышел на экраны 29 января 1929 года, а уже 30 января 1929 года была запрещена для показа молодежи, в апреле же 1934 года, уже после прихода к власти нацистов, она попала уже под полный запрет.

Но подлинным прорывом стала картина, вышедшая на экраны в 1931 году — пронзительный и трогательный фильм «Девушки в форме» (Mädchen in Uniform). Это был первый в истории фильм, в центре которого была история любви между женщинами. В нем рассказывалось о нежной любви воспитанницы пансиона к молодой наставнице. К слову, в отличие от фильма «Не такой как все», «Девушки» — фильм уже звуковой.

Фильм снят по повести «Вчера и сегодня» («Gestern und heute») писательницы-лесбиянки Кристы Винслоэ (Christa Winsloe, 1888 – 1944). Режиссером выступила Леонтина Заган (Leontine Sagan) (1889 – 1974), для творчества которой были характерны сюжеты о женщинах, в том числе и о женской любви.

Devushki-v-uniforme-lesbiankiГлавная героиня – девушка по имени Мануэла фон Майнхардис – попадает в пансион, во главе которого стоит суровая фройляйн фон Нордек цу Нидден. В ее классе преподает молодая и обаятельная фройляйн фон Бернбург, которая тепло и искренне относится к ученицам, стараясь относиться к ним ровно. Девушка влюбляется в отзывчивую и красивую учительницу. Как выясняется, сама Мануэла, окторой трудно освоиться в новых условиях, тоже вызывает у женщины нежные чувства. Это чувство усиливается состраданием к девочке, которая недавно потеряла мать. Перед сном фройляйн фон Бернбург целует всех девушек в лоб, но, когда очередь доходит до Мануэлы, учительница целует ее прямо в губы при всех – это был первый в истории лесбийский поцелуй на экране. Девушка все больше привязывается к женщине, ей с трудом удается сдерживать чувства – она забывает уроки, путается при ответах.

devushki-v-uniforme-potseluy-1929История едва не закончилась трагедией. По случая дня рождения директрисы ученицы ставят пьесу «Дон Карлос». После успешного спектакля девушкам разрешено повеселиться и отдохнуть. Выпив за праздничным столом пунша, Мануэла теряет контроль над собой и во всеуслышанье заявляет о своей любви к фройляйн фон Бернбург. Разразился скандал, и директриса наказывает девушку, запрещая кому бы то ни было общаться с ней. А молодая учительница вынуждена покинуть пансион. Узнав о том, что ее возлюбленная уходит навсегда, Мануэла едва не кончает жизнь самоубийством, пытаясь броситься с лестницы. В последний момент ее удерживают другие ученицы. В финальных кадрах директриса, глубоко потрясенная этим, медленно спускается с лестницы, проходя мимо учениц.

 Фильм «Девушки в униформе» с русскими субтитрами 

Прототипом Мануэлы стала одна из одноклассниц Кристы Винслоэ – девушка действительно бросилась с лестницы, но выжила, хотя всю жизнь хромала. Как и сама писательницы, она присутствовала на премьере фильма.

Главные роли исполнили Герта Тиле (Hertha Thiele — Мануэла) и Доротея Вик (Dorothea Wieck — фон Бернбург. Любопытно, что одну из ролей исполнила Эрика Манн, дочь великого немецкого философа Томаса Манна.

Интересно, что это был едва ли не первый в истории фильм о школьной жизни, о взаимоотношениях одноклассников и о сложном переходном периоде в жизни подростка.

Появление фильма было объяснимо в условиях либеральной Веймарской Германии, где работала первая ЛГБТ-организация в мире, где издавался первый в мире гей-журнал, где действовал Институт изучения сексуальности. Картина стала фильмом года и имела огромный успех не только в стране, но и за рубежом. Фильм получил приз по результатам опроса зрителей за техническую безупречность на Венецианском кинофестивале в 1932 году. Однако вскоре после прихода к власти фильм оказался под запретом, некоторые его создатели в итоге по разным причинам покинули страну. Любопытно, что сама Криста Винслоэ впоследствии эмигрировала во Францию и во время войны вступила в ряды Сопротивления, и была убита французскими воинами, которые приняли ее за немецкую шпионку.

В 1958 году был снят римейк, хотя оригинальный фильм был впервые после своего запрета показан широкой публике лишь в 1970-е годы, на немецком телевидении он был продемонстрирован в 1977 году.

«Девушки в униформе» положили начало эре лейбийского кино – в первые же годы после его выхода появились на экране другие истории о женской любви. Так, в 1932 году на экране вышел фильм «8 девушек в лодке». Любопытно, что в 1933 году Тиле и Вильке снялись в другом лесбийском фильме – «Анна и Елизавета», в котором рассказывается о девушке, обладающей удивительным даром исцеления. Она излечивает больную женщину, и между ними зарождается чувство. Фильм также был запрещен через 2 недели после выхода.

Спасибо Вам огромное за внимание, и до новых встреч!

Ваш Андрей

 

 

 

 

 

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на ««Девушки в униформе» (1931): заря лесбийского кино»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup