Российский фонд помощи

Гей-славяне: ЛГБТ в странах Югославии

Здравствуйте, дорогие друзья! В одном из прошлых постов я писал об истории ЛГБТ в социалистической Болгарии, до этого мы говорили и о других странах Восточной Европы, например, о геях в Венгрии и Польше, а также о средневековых Балканах. В XX веке своя особая судьба была у геев южной Европы. Предлагаю Вашему вниманию небольшой экскурс из серии обзоров гей-истории в славянских странах.

После распада Османской империи в этом регионе возникло новое государство, в итоге получившее наименование Государства словенцев, хорватов и сербов, а затем – Югославии. Первоначально это было королевство, а впоследствии (с 1947 года) – федеративная республика.

Карта ЮгославииВ истории этой страны также можно найти некоторые свидетельства о жизни геев, лесбиянок и трансгендеров. Так, еще в 1937 году сербская ежедневная газета Politika писала о некоем молодом человеке двадцати шести лет по имени Милодже Аврамович (Милоje Аврамовиħ), который приехал в Белград в сопровождении своего брата для того, чтобы пройти операцию по смене пола. Как сообщалось, у него были как мужские, так и женские половые признаки, и интересно, что авторы статьи писали о нем с явным сочувствием, в тексте отмечалось, что его неопределенность в вопросе пола была для него огромной трагедией, и что его семья, будучи очень бедной, продала все, что могла, чтобы заплатить за операцию. Операцию по превращению «человека неизвестного пола в мужчину», как писали в газете, провел хирург Вукота Божович (Вукота Божовиħ) (см. Centar za kvir studije — Сербский Центр квир-исследований

Интересно, что некоторые знания об отношении к гомосексуальности среди мужчин можно найти в 1940-е годы – так, известный патриот и партизан Милован Джилас (Milovan Đilas ), участник движения сопротивления на захваченных нацистами Балканах, вспоминал в своих мемуарах о том, что, когда он был в составе партизанского отряда в лесах, выяснилось, что один из его собратьев по оружию, мусульманин, был гомосексуалом, и командир решил казнить его. Однако в итоге было решено, что, хотя таким «пороком» бывают заражены не только буржуазные классы, но и пролетарии, непонятно, как относится к нему Компартия Югославии, и неясно, говорится ли что-то об этом в трудах Маркса и Энгельса. Поэтому мужчину оставили в живых, решив лишь, что он не имеет права состоять в рядах партии. Как узнал впоследствии Джилас, этот мужчина героически сражался с нацистами и погиб в бою  (LGBT prava u SFRJ, Gay Echo, Javni servis LGBT v Srbije, 27.08.2008, )

Как известно, в нацистской Германии гомосексуальность жестоко преследовалась. Однако, несмотря на то, что в 1940-1944 годах Югославия была оккупирована нацистами, и на ее территории был созданы марионеточные государства, в стране не были введены особые законы, карающие гомосексуалов, также геи не подвергались массовому преследованию – при этом они все же порой становились жертвами нацизма, будь то из-за своей ориентации или по иным причинам. Так, писатель Илия Яковлевич (Ilija Jakovljević) в книге «Концлагерь на Саве» вспоминал, что в концлагере Ясеновац (на реке Сава) он в свое время познакомился с одним гомосексуалом. Правда, по какой причине тот оказался в лагере, остается неясням. (см.  Spahić and Gavrić, Aida and Saša (2012). Čitanka LGBT ljudskih prava, 2. dopunjeno izdanje, Sarajevo: Sarajevski otvoreni centar/Heinrich Böll Foundation.)

Однако, несмотря на наличие формального наказания, в Югославии, всегда стоявшей особняком среди стран соцлагеря и с интересом относившейся к западным тенденциям, 1960-е – 1970-е годы в стране начинают появляться зачатки ЛГБТ-активизма и появляются первые предпосылки к борьбе за равноправие, развивается подпольная ЛГБТ-культура. В 1973 году Хорватская медицинская палата вычеркнула гомосексуальность из списка психиатрических заболеваний. В 1974 году преподаватель права Люблянского университета Любо Бавкон (Ljubo Bavcon) в качестве члена комиссии по разработке уголовного законодательства Республики Словения активно выступил за отмену ответственности за гомосексуальные отношения между мужчинами.  

В 1960-е – 1970-е годы, как и многие другие страны соцлагеря, Югославия начала отказываться от преследования гомосексуальности на юридическом уровне. Она являлась федеративным государством, состоявшим из республик, которые обладали собственным законодательством. Уже в 1977 году большая часть из них — Хорватия, Словения, Македония, Черногория и автономный край Воеводина — отменили ответственность за сексуальные отношения между мужчинами.

В 1970-е годы образы однополой любви начинают хотя бы намеками проникать в поп-культуру. Так, считается, что первой гей-песней сталапесня рок-группы Prljavo kazalište «Neki dječaci» («Некоторые парни» — клип), выпущенная в 1979 году. В припеве несколько раз звучала строка «Ja sam za slobodnu musku ljubav» — «Я за свободную мужскую любовь». В 1980 вышла песня рок-группы «Idoli» под названием «Retko te viđam sa devojkama» («Я редко вижу тебя с девушками»).  В 1982 году рок-группа Xenia исполнила песню «Moja». ЛГБТ-мотивы звучали в песне группы  Prljavo kazalište «Neki dječaci ». (см. «LGBT pjesme sa prostora bivše Jugoslavije (i neke kasnije)» – «ЛГБТ-песни на просторах бывшей Югославии» — лесби-журнал Labris.org.rs). Популярным местом встреч ЛГБТ-активистов становится, например, отель «Москва» в Белграде – в 1991 году на съезде, проходившем в его стенах, была основана правозащитная организация «Аркадия».

В начале 1980-х годов в Югославии, которая всегда была восприимчива не только к советскому влиянию, но и к западным веяниям, начинает зарождаться ЛГБТ-движение и особенная ЛГБТ-культура. В 1984 году в Любляне был проведен первый на социалистическом пространстве фестиваль гей-кино, и в том же году была основана первая гей-организация Балкан «Magnus», а через три года – лесбийская организация «LL» («Lezbijska Lilit»). С 1985 года созданная в Белграде радиостанция «Frigidna utičnica» («Фригидная розетка») стала обращаться к темам, касавшимся различных дискриминируемых меньшинств, в том числе ЛГБТ, причем главный ведущий станции, Тони Марошевич (Toni Marošević), был открытым геем. Его программа была через некоторое время закрыта после протеста в СМИ, но, тем не менее, борьбу за равноправие было уже не остановить. В 1980-е годы в Югославии открыто звучали требования гарантировать гомосексуалам защиту от дискриминации, а также выступить против преследования геев в тех странах социалистического мира, где ответственность за однополую любовь еще сохранялась – в первую очередь, в Советском Союзе и в Румынии.

В Сербии ответственность за гомосексуальные отношения между мужчинами была отменена в 1996 году, в Македонии – в 1997, в Герцеговине – в 1994 году. Это была последняя страна Европы, в которой к этому времени оставалась в силе ответственность за однополые отношения.

В 1990-е годы, после распада Югославии, в новообразованных государствах продолжилась борьба за права ЛГБТ, и сегодня, несмотря на существующие сложности и консервативные настроения, в большинстве стран Балканского полуострова существуют законы, направленные на защиту ЛГБТ, в некоторых (как, например, в Словении) разрешены однополые партнерства, проводятся ежегодные гей-прайды (например, в Любляне – с 2011, в Белграде – с 2003 года), работают ЛГБТ-организации, существуют службы помощи, есть известные открытые геи и лесбиянки, которые открыто выступают в защиту тех, кто любит не так, как все. Таким образом, даже страны Балкан, сумели во многом преодолеть государственную гомофобию, и гомофобия общественная также все меньше проявляет себя, а процессы глобализации и информатизации, доступ к открытым источникам знаний только способствует повышению уровня информированности и терпимости.

Спасибо Вам за внимание, и до новых встреч)

Ваш Андрей

Люблянский замок в цветах радужного флага 

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Гей-славяне: ЛГБТ в странах Югославии»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup