Российский фонд помощи

Бенвенуто Челлини

Дорогие друзья! Как мы все знаем, порой даже очень известные люди неожиданно оказываются геями или лесбиянками, и радужные краски любви озаряют судьбу очень известных людей, чьи имена мы знаем с детства, но ни о чем не подозреваем. Моего сегодняшнего героя не нужно представлять – имя выдающегося скульптора, ювелира, художника, известно авантюриста Бенвенуто Челлини (1500 – 1571) известно практически каждому. Он оставил после себя выдающиеся произведения искусства, великий Гектор Берлиоз посвятил ему свою знаменитую оперу «Бенвенуто Челлини» (1835). Его знаменитая автобиография – «Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, флорентийца, написанная им самим во Флоренции» — была сама по себе заметным литературным произведением, и даже вдохновила Александра Дюма-старшего на написание романа «Асканио». На основе этой же автобиографии Эмилио Боццано написал еще одну оперу – она также называлась «Бенвенуто Челлини» (1877). В 1963 по его биографии был снят фильм «Великолепный авантюрист» («Il magnifico avventuriero», реж. Риккардо Фредда, 1963), его образ фигурирует и в других кинолентах разных лет.

Источник: Википедия Жизнь Челлини была сложной и противоречивой. Он был выдающимся мастером и одновременно человеком чрезвычайно импульсивным и вспыльчивым, способным в моменты ярости переходить границы разумного . Он оставил после себя выдающиеся произведения искусства. Челлини, сыну простого каменщика, наделенному потрясающим даром юверила, пришлось пережить и колоссальный успех, признание его искусства римскими папами и монархами,  и тюремное заключение – он обладал неукротимым нравом, мог вступить в драку с коллегами по цеху, за что неоднократно изгонялся из родной Флоренции уже в юности. Эти истории повторялись не раз, два раза даже доходило до убийства, за что Челлини оказывался в заключении. А однажды ему пришлось временно лишиться свободы по ложному обвинению в краже папских драгоценностей – правда, его в итоге освободили.

Он занимался возглавлял папский монетный двор, создавал украшения, предметы обихода для монарших дворов, медали, рельефы. Так, в 1543 году он выполнил для французского короля Франциска I «Сальеру», то есть солонку, изображающую союз Нептуна и Цереры – бога и богини воды и земли, чей союз и порождает соль. А художник и жизнеописатель, фактический основоположник искусствоведения Джорджо Вазари считал его валичайшим медальером в истории, происходившим своим искусством даже мастеров античности. Впоследствии он стал выполнять крупные скульптурные заказы. В частности, состоя на службе у знаменитого Козимо Медичи, он создал свою самую великую скульптуру – «Персей». Кроме того, он реставрировал античные скульптуры.

Но не все знают, что и легендарному Челлини была знакома мужская страсть. Великий Челлини был бисексуалом – за свою жизнь его четырежды обвиняли в «содомии». (см. Rocke, Michael (1996). Forbidden Friendships: Homosexuality and Male Culture in Renaissance Florence. Oxford University Press., а также Smalls, James (2012). Temptis: Homosexuality in Art. Parkstone Press). Его случай не был единичным – в многолюдной Флоренции было немало людей, склонных к гомоэротическим чувствам, а развитие искусства и культуры позволяло людям чувствовать себя более свободными в своем самовыражении. Поэтому время от времени можно встретить упоминания тех или иных случаев, когда мужчины Флоренции вступали в однополые связи, и порой подвергались за это преследованиям. Стоит сказать, что различные вариативные сексуальные связи встречались в городе так часто, что была даже создана особая полиция нравов, которая проверяла улицы города по ночам. Стоит сказать, что по термином «содомия» тогда понималось не только гомосексуальные связи, но и вообще любые сексуальные связи, которые чем-то отличались от обычной гетеросексуальной модели, в том числе и анальный секс. Из четырех случаев Челлини в трех из них фигурировали мужчины. В 1523 году, в молодости, он был должен выплатить 12 стай (мера веса) "Сальера". Источник: Newsroom-Ch-Austria.info муки в качестве штрафа за свои отношения с молодым мужчиной по имени Доменико ди сен Джулиано да Рипа (Domenico di sen Giuliano da Ripa). Во время его пребывания в Париже одна из его любовниц обвинила его в том, что он овладел ею «итальянским манером», то есть совершил с ней анальный акт. В другой раз опять фигурировали мужчины —  в 1548 году некая женщина из Флоренции по имени Маргерита обвинила его в том, что он позволял себе слишком близкие отношения с ее сыном Винченцо. (см. L. Greci, “Benventuto Cellini nei delitti e nei processi fiorentini’ Archivio di anthroplogia criminale”, 50 (1930). А в 1556 году его ученик Фернандо ди Джовании из Монтепульчано (Fernando di Giovanni di Montepulciano) обвинил своего учителя в том, что тот совершал с ним однополый акт несколько раз, и в результате он должен был уплатить огромный штраф (50 скудиев золота) и был приговорен к четырем годам – в итоге наказание было смягчено до четырех лет домашнего ареста благодаря заступничеству Медичи (см. Arnaldi, La vita violenta di Benvenuto Cellini, Bari, 1986). На склоне лет его соперник скульптор и художник Бачо Бандинелли публично назвал его «содомитищем» в присутствии герцога Козимо Медичи («Да замолчи, содомитище!» — «Sta cheto, soddomitaccio!»), что было воспринято Челлини как тяжелейшее оскорбление. (См. описание эпизода в «Жизнь Бенвенуто Челлини», пер. М.Лозинского, глава LXXI  )

В 1558 году Челллини приступил к работе над своей знаменитой биографией, которая стала одним из заметных произведений эпохи Возрождения. Судьба рукописи, которая таинственным образом исчезала, а затем находилась спустя годы, была не менее превратной и противоречивой, чем и жизнь ее автора.

В 1564 году Челлини представлял скульпторов на церемонии погребения Микеланджело.

Современники ценили его, хотя некоторые считали, что он обладает недостаточным художественным талантом – но его мастерство ювелира никем не подвергалось сомнению. В 1571 Челлини скончался и был похоронен с большими почестями.

Бенвенуто Челлини, один из самых ярких людей своей эпохи, оставил значительный след в культуре и памяти людей. Вскоре после его смерти на Старом мосту (Понте Веккьо) во Флоренции ему был поставлен памятник.

Как видим, порой однополые чувства вносили свои краски в жизнь самых известных людей своего времени – и об этом стоит помнить, ведь романтические чувства столь же неотделимы от их судеб, как и их творческое наследие.

Спасибо Вам за внимание, и до новых встреч)

 

 

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Бенвенуто Челлини»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup