Российский фонд помощи

ЛГБТ в доколумбовой Америке: часть 2

Дорогие друзья, здравствуйте! Как вы помните, в прошлый раз мы говорили об отношении к геям и трансгендерам в доколумбовой Америке. А сегодня речь пойдет о том, что изменилось в жизни с приходом европейцев, и как выглядели глазами испанских и португальских мореплавателей, завоевателей, миссионеров.

Конечно, европейцев изумляли, а порой возмущали местные нравы и обычаи, о чем они в красках писали на родину. И, конечно, это касалось и их впечатлений от личной жизни местных жителей. Первое свидетельство об отношении племен Центральной Америки к вариативной сексуальности относится к 1494 году – Диего Альварес Чанса (Diego Álvarez Chanca), сопровождавший Колумба в его путешествии, написал о том, что среди карибских племен есть обычай захватывать в плен юношей, которых местные мужчины они используют для половых утех, подобно тому, как мужчины ищут романтических юношей для однополых отношений в арабском мире, среде ацтеков есть мужчины занимаются друг с другом «содомией».

f15b55185a3ff906c70a964bf6afbdb5Пьетро Мартире д’Ангьера (Pietro Martire d’Anghiera, 1457-1526), испанский и итальянский путешественник и писатель, который подробно исследовал жизнь американских племен, писал о том, что мужчины вступают друг с другом в отношения, и что даже существуют мужчины, которые одеваются в женское платье и занимаются женским трудом. По его словам, в 1513 году конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа (Vasco Núñez de Balboa, ок. 1475-1519), путешествуя по Панаме, был возмущен тем, что некоторые местные мужчины, начиная с брата своего вождя, вступали в отношения с мужчинами, одетыми в женское платье. Он приказал схватить их и бросил на растерзание собакам. Д’Ангьера сообщает, что местные народы якобы и сами «понимали недопустимость» содомии и будто бы даже сами готовы были наказать виновных, когда они обнаруживались. Однако он отмечает, что сам по себе «обычай» одонополой любви был достаточно распространен – по словам Д’Аньгеры, он был особенно свойственен местной аристократии. В 1519 году в одном из отчетов о наблюдениях за местными обычаями (составленном, как считается, Эрнаном Кортесом) говорилось, что в одной из провинций (а именно в Пануко) мужчины и женщины поклоняются фаллическим изображениям и хранят их в домах и в храмах. (См. Garza Carvajal, Federico (2002). Quemando Mariposas. Sodomía e Imperio en Andalucía y México, siglos XVI-XVII (in Spanish). Barcelona: Laertes). Целый ряд наблюдателей писали о том, что сцены однополой любви можно найти в элементах архитектурного декора, на скульптурных изображениях, сцены мужской любви находили даже на драгоценностях – последний факт особо отмечал в 1526 году историк и писатель Фернандес де Овьедо (Gonzalo Fernández de Oviedo y Valdés, 1478-1557), который, прибыв в Америку, руководил работами по переплавке золота индейцев для нужд испанской короны. Тогда же он отмечал, что среди индейцев можно встретить как юношей, которые занимаются сексом со взрослыми мужчинами, так и взрослых индейцев, которые вступают в плотскую связь с другими – сегодня бы мы назвали их пассивными геями. Особенно он отмечал тех юношей и мужчин, которые внешне уподоблялись женщинам, нося украшения и юбки. Это тоже приводило испанцев в ужас. (См. Louis Crompton, Homosexuality & Civilization. Cambridge and Londres: Belknap.2006, p. 315.

Гомосексуалы подвергались жесточайшим наказаниям. С 1530 года известны случаи сожжения живьем тех, кого обвиняли в содомии и в поклонении идолам. Многие испанские судьи приговаривали гомосексуалов к казни – так, этим особо отличался судья Порто Вьехо по имени Хуан из Олмоса, который, по свидетельству священника и историка Педро Сьеса де Леона (Pedro (de) Cieza de León, 1518/1520-1554), сжег великое множество таких «порочных и опустившихся» индейцев. (см. Francisco Guerra. The Pre-Columbian Mind: A Study into the Aberrant Nature of Sexual Drives, Drugs Affecting Behavior, and the Attitude towards Life and Death with a Survey of Psychotherapy in Pre-Columbian America. London: Seminar Press, 1971).

Таких сообщений становилось все больше, причем многие обвиняли в распространении «содомского греха» местных жрецов и магов. В 1569 году в Центральной Америке начала свою деятельность Инквизиция, и преследования трансгендеров, гомосексуалов и всех, кто хоть как-то отклонялся от гетеронормативной модели поведения, еще больше усилились.

Казнь людей двойного духа (1594, гравюра Теодора де БриВ 1596 году вице-король Гаспар де Жуньига (Gaspar de Zúñiga, Count of Monterrey, 1560-1606) в письме королю Филиппу II, прося его увеличить жалованье колониальным чиновникам, даже приводил в качестве заслуг то, как много индейских содомитов они выявили и сожгли. Самым известным местом казни был Сан Ласаро в Мехико, где проводились массовые сожжения людей.

В середине следующего XVII века один из королевских судей по имени Хуан Мануэль Сотомайор (Juan Manuel Sotomayor) назвал содомию эпидемией, по его словам, с 1657 по 1658 году в содомии было обвинено 125 человек, при этом он привел список их имен, мест жизни и рода занятий. (см. Garza Carvajal, Federico (2002). Quemando Mariposas. Sodomía e Imperio en Andalucía y México, siglos XVI-XVII (in Spanish). Barcelona: Laertes). Сотомайор сообщал, что «содомия» распространена среди пленников Инквизиции, сообщив, что духовные власти проводят свои собственные расследования по этому поводу. Большее количество «содомитов» происходили из местных племен и мулатов, порой среди них фигурируют также имена и европейцев, которые опустились в своем образе жизни. Хотя возможно, что более высокие слои общества – как это нередко происходило и в Европе — не подвергались обвинениям благодаря своему влиянию.

Очевидно, что тогда существовали и некие зачатки того, что мы сегодня называем гей-субкультурой – геи не просто вступали друг с другом в связи, но и общались в своем кругу, регулярно встречались. Есть сведения, что мужчины встречались в тесном кругу под предлогом совместного изучения Священного Писания или принесения совместных жертв Господу, но в действительности проводили вечера с переодеваниями и вступали друг с другом в интимные связи. Так, в 1658 году вице-король, Франсиско Фернандес де ла Куэва, герцог  Альбукерке (Francisco Fernández de la Cueva y Enriquez de Cabrera, 1619-1676) с ужасом докладывал королю Карлу II о разгуле «греха» в столице испанских колоний и, в частности, том, что в Мехико захвачена группа из 19 «содомитов», и писал о том, что 14 из которых были казнены путем сожжения.

В 1662 году Инквизиция в Новой Испании требовала от короля более широких полномочий для борьбы с «развратом», утверждая, что обычные суды оказываются малоэффективны. Правда, этот запрос был отклонен.

Некоторые европейцы, видя, что обвинения в «содомском грехе» и прочих «пороках» служат оправданием для жестокости и порабощения, пытались встать на сторону местных народов. Они стремились убедить соотечественников в том, что на самом деле индейцы и сами будто бы знают о порочности однополой любви, о том, как священны границы мужского и женского, просто не всегда умеют бороться с пороком. Они сообщали, что, когда европейцы находили среди американских племен содомитов, то местные жители сами помогали расправляться с ними. Упоминался и тот факт, что в империи Майя существовало формальное наказание за однополую любовь – факт доказанный, хотя не до конца объяснимый. Многие считали лучшим средством профилактики содомии крещение. Так, доминиканский священник Бартоломе де лас Касас (Bartolomé de las Casas, 1484 — 1566), стремившийся защищать местные племена, утверждал, что содомия якобы настолько мерзка, что чужда даже самым «отсталым» народам, и поэтому может быть только результатом колдовских чар или индивидуальной врожденной порочности — и он утверждал, что она точно не может наблюдаться среди тех, кого крестили в христианство.

Тем временем, есть сведения, что коренные жители Центральной Америки порой даже заключали некое подобие однополых союзов. Известный конкистадор Альвар Нуньес Кавеса де Вака (Álvar Núñez Cabeza de Vaca, ок. 1490 – ок. 1560) писал о том, что некоторые мужчины вступают в пары с другими мужчинами, которые носят женское платье и кажутся более женственными (их называли amarionados). Правда, несмотря на то, что они чем-то напоминали женщин, они оставались сильными и мужественными – они стреляли из лука, выполняли тяжелую физическую работу, носили тяжести.

Трансгендерность также не была редким явлением. Монах Грегория Гарсиа (Fray Gregoria García) писал о том, что среди индейцев есть немало мужчин, которые тяготеют к женскому образу жизни, открыто переодеваются в женское платье и выполняют женскую работу. Он приводил пример одного многодетного отца, который сам переодел одного из своих сыновей в девушку. При этом автор отмечает, что это было даже несколько смело по местным меркам, потому что даже в Новой Испании порой к изнеженным мужчинам относились неодобрительно. 


Шочипилли - "Цветочны принц" ацтеков Конечно, не всем этим свидетельствам можно безоговорочно верить. Испанцам необходимо было оправдать свою агрессию и эксплуатацию в отношении местных жителей, доказать, что они – дикие варвары, которые совершают самые чудовищные в тогдашнем представлении грехи (постоянно также упоминались ритуальные убийства, каннибализм, всевозможные сексуальные преступления и так далее). Философ Франсиско ди Виториа (Francisco de Vitoria, ок. 1486-1546) считал, что только сила может остановить их. Поэтому, возможно, иногда европейцы слегка усиливали общее впечатление, выдвигая на первый план самые «низменные» черты и обычаи местных народов. Эта идея существенного превосходства европейцев над индейцами должна было оправдать жестокие преступления испанцев и португальцев в Новом Свете, их насилие в отношении коренных народов и их открытый грабеж. Тем не менее, свидетельства о достаточно терпимом отношении к сексуальном разнообразии столь многочисленны и подробны, и появлялись на протяжении столь долгого времени, что становится понятно – даже если жители Центральной Америки не поддерживали гомосексуальность, они спокойно относились к разным формам проявления человеческой чувственности, даже допуская однополые союзы, не устанавливая чрезмерных запретов, и даже разрешая половые трансгрессии.

Любопытно, что почти во всех этих документах речь шла исключительно о мужчинах, об отношениях между женщинами они умалчивают. Интересно, что в Мехико долгое время жила и работала известная монахиня и писательница сестра Хуана Инеса де ла Крус (1651-1694), которая не скрывала своего интереса к женской красоте и воспевала женскую красоту в своих стихах. Сегодня одна считается одной из культовых фигур среди сторонников ЛГБТ-движения в Центральной Америке.

Преследования гомосексуалов и трансгендеров продолжались и позднее, хотя с меньшей интенсивностью – они стали слабее на фоне общей гуманизации западного общества, влияния идей Просвещения и ослабления Инквизиции. Однако преследования ЛГБТ в Центральной Америке продолжались до XIX века. Лишь в 1821 году, когда Мексика обрела независимость от Испании, вместе с испанским владычеством прекратилась и история Инквизиции, и жестокие массовые расправы прекратились. Новая страна приняла законодательство с опорой на популярный тогда кодекс Наполеона, который не предусматривал наказание за гомосексуальность, при этом стоит вспомнить, что Франция стала первой страной в западном мире, отменившей существовавшее наказание за гомосексуальность по итогам Великой Французской революции, влияние французского законодательства закрепилось и в ходе французской оккупации Мексики в 1862-1867 годах, конечно, это не означает, что общество стало толерантным, продолжались и преследования за нарушения морали, существовали законы в защиту морали, была сильна Церковь – и все же кровавые расправы ушли в прошлое, Но все это уже – совсем другая история

 Спасибо Вам за внимание, и до новых встреч!) 

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «ЛГБТ в доколумбовой Америке: часть 2»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup