Российский фонд помощи

Жан-Батист Люлли: «другая» жизнь музыкального гения

Жан-Батист Люлли (1632–1687) – одно из самых громких имен в истории музыки. Еще при жизни он добился всеобщего признания. Будучи не только блестящим композитором и постановщиком, но и умелым дипломатом, он достиг высокого положения при дворе Людовика XIV, известного как «Король-Солнце», он руководил всей музыкальной жизнью Франции на протяжении десятилетий, а его произведения и стиль оказали огромное влияние на всю европейскую музыкальную культуру. Сегодня Люлли, помимо всего прочего, считается основоположником французской оперы и одним из крупнейших представителей французского барокко. Его музыку называли «Версалем, запечатленным в звуках».

Люлли родился во Флоренции, изначально его имя звучало как Джованни Баттиста Люлли. Уже в детстве он проявлял интерес к танцам и игре гитаре. Во Францию он впервые приехал в 1646 году, будучи слугой при мадемуазель де Монпансье, французской племяннице герцога де Гиза. Композитор начал службу при французском дворе в 1652 году, создавая музыку для придворных балетов. Людовик XIV, ценивший искусства, покровительствовал Жану-Батисту, который быстро набирал популярность и обретал известность.

Его перу принадлежит 13 опер, десятки Paul_Mignard_-_Jean-Baptiste_Lullyбалетов и иных произведений больших и малых форм. 

Он не боялся быть новатором – при нем оперные артисты стали впервые выступать без масок, женщины стали танцевать в балете на общественной сцене. Люлли первым в истории ввел в состав оркестра трубы и гобои, создал новый тип оперной увертюры и ввел другие нововведения. Даже темы его произведений были достаточно смелыми, сегодня их назвали бы экспериментальными – чего стоят такие названия, как «Балет невозможностей», или «Балет конторы знакомств».

Люлли тесно сотрудничал с Мольером, который написал либретто на многие его комедии-балеты, в том числе «Брак поневоле», «Любовь-целительница», «Господин де Пурсоньяк» и многие другие.

Личная жизнь мастера была не менее яркой, чем его творчество. Люлли вполне интересовался женщинами, однако в его жизни имели место и чувства к мужчинам. Более того, его страсть к мужчинам была известна всему высшему свету, и это вызывало неодобрение со стороны монарха. В Версале даже ходили сатирические памфлеты на композитора, в которых делались намеки на его гомоэротические чувства (см. Clinton Elliott, “The Hidden Lives of Gay Men Past and Present” ) Поэт Сент-Эврернон в одном стихотворении, уподобляя Люлли Орфею, но добавил, что если бы Люлли, как и знаменитый герой, спустился в царство Аида, то он освободил бы вовсе не Эвридику, а кого-то из молодых юношей, страдающих за своих грехи (см. George Haggerty, “Encyclopedia of Gay Histories and Cultures”, Routledge, 2013, p. 554 )

Напомню, что формально в те годы гомосексуальность сурово каралась – во Франции «содомитам» грозили тяжелые наказания вплоть до смертной казни – последняя такая казнь произошла в 1750 году.

Правда, далеко не всех геев постигала такая судьба, а сильные мира сего порой даже не скрывали своих гомоэротических чувств. Даже сам брат короля Филипп Орлеанский интересовался мужчинами, что было известно всему высшему свету – более . (A Versailles, le frère très gay de Louis XIV / Louvre pour tous

Более того, при дворе существовало даже своеобразное неформальный круг гомосексуалов, в который входил и Филипп, а также Люлли и другие яркие люди того времени. Как сообщает исследователь Робер Амар (Robert Amar), в 1672 году о пристрастиях брата короля стало известно общественности, что вызвало скандал. В частности, стало известно, что некий буржуа по фамилии Шоссон (Chausson) устраивает вечеринки «в римском стиле», на которых, помимо прочего, некоторые гости-мужчины предаются любовной страсти. Эти вечера посещал и Жан-Батист Люлли. (Un sodomite de génie / Culture et débats

(К слову, Франция стала первой страной западного мира, отменившей наказание за гомосексуальность в 1791 году).

Интерес Люлли к мужчинам был настолько известен и настолько мало скрывался, что король настоял на том, чтобы композитор женился – и в 1662 году Жан-Батист сочетался браком с Мадлен Ламбер, дочерью композитора Мишеля Ламбера. Брачный контракт скрепил сам король Людовик и королева-мать Анна Австрийская. (См. Vincent Borel, Jean-Baptiste Lully, Actes Sud, 2008, p. 47 )

У супругов родилось в общей сложности шесть детей. Тем не менее, многие исследователи подтверждают, что брак был направлен именно на то, чтобы избежать лишних скандалов, связанных с однополыми романами выдающегося композитора. (Rictor Norton, “Myth of the Modern Homosexual: Queer History and the Search for Cultural Unity”, Bloomsbury Publishing, 2016, p. 56.

Однако Люлли продолжал проявлять интерес к мужчинам – став руководителем Парижской оперы и почувствовав себя более безопасно, он начал роман с пажом по фамилии Брюне (Brunet). Когда в 1685 году об этом стало известно, то разразился настоящий скандал. История вызвала гнев короля, который даже отказался присутствовать на премьере оперы «Армида» в 1686 году – как оказалось в итоге, последней опере для композитора. Последнее свое произведение – «Ацис и Галатея» — Люлли написал для двора герцога Орлеанского, брата короля, который, будучи сам неравнодушным к мужчинам,  оказался благосклоннее и терпимее Людовика. 

Смертельная болезнь настигла композитора на сцене. 8 января 1687 года, дирижируя своим произведением «Te Deum», он поранил ногу баттутой – тростью, которой отбивают такт. Рана вскоре перешла в нарыв, а затем в гангрену, и 22 марта 1687 года Жана-Батиста Люлли не стало. Этот человек навсегда остался в истории мировой культуры – и тем важнее помнить о том, что одним из источников вдохновения для жизни и творчества была для него и однополая любовь.   

433161_1000

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Жан-Батист Люлли: «другая» жизнь музыкального гения»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup