Российский фонд помощи

Колыбель человечества: ЛГБТ среди народов Африки

Дорогие друзья, рад видеть Вас на своем сайте!

Давайте продолжим разговор о месте ЛГБТ в жизни различных народов.

Как известно, однополые чувства играли заметную роль во многих традиционных культурах. Конечно же, не стали исключением и народы Африки.

Самый ранний источник сведений о гомосексуальности в Африке – записи европейцев, сделанные в эпоху колонизации континента в XVIII-XIX веках.

Как и среди многих других традиционных народов, отношение к однополым чувствам было достаточно терпимым. Нередко это объясняется тем, что во многих племенах существовала та или иная половая сегрегация. Так, когда женщины жили в гареме вождей и военачальников, лесбийские отношения воспринимались вполне спокойно.

gay africaТерпимость объяснялось еще и тем, что часто однополые отношения среди молодежи и подростков вообще не воспринимались как сексуальные. Считалось, что они еще не созрели для настоящих отношений, и все это – не более чем игра, поэтому и однополые отношения в среде подростков воспринимаются спокойно – причем так относятся даже к связям среди молодых людей 16-17 лет, то есть достаточно взрослых по представлениям племени.

Об отношении к однополым чувствам среди африканских народов европейские ученые стали говорить достаточно рано. Путешественники и ученые стали обращать внимание на гомоэротическую жизнь в Африке еще в те времена, когда в большинстве стран Европы однополая любовь была категорически неприемлема и сурово наказывалась – что говорит в пользу их объективности.

Так, в 1861 году исследователь Р. Хатчинсон (Robert Hutchinson) столкнулся с тем, что в народе ашанти (Гана) некоторые мужчины держали рабов, которые выступали в качестве любовников. Их можно было узнать по ярким украшениям – такие возлюбленные-рабы носили жемчужные ожерелья с золотыми подвесками. Их связь с господином считалась неразрывной, и если тот умирал, то раба тоже убивали.

В начале 1900-х немецкий антрополог Фридрих Юлиус Бибер (Friedrich Julius Bieber) видел «уранистов», то есть гомосексуалов, среди племен, населявших сегодняшнее Сомали. (Термин «уранист» введен пионером ЛГБТ-движения Карлом Генрихом Ульрихсом и использовался еще до того, как венгерский врач Карл-Мария Кертбень ввел в 1869 году термин «гомосексуальность»  ). Сообщалось, что гомоэротическое поведение наблюдается как среди молодежи, так и среди зрелых людей.

Терпимость к однополым отношениям была особенно заметной в случае отсутствия доступных женщин. Так, в 1879 году Эрман Суайо (Herman Soyaux) писал о том, что в племени бангала однополые отношения существуют открыто. Объяснялось это тем, что мужчины надолго уезжают на заработки и не могут общаться с женщинами, поэтому гомоэротическое поведение не осуждалось. Подобное имело место и в Конго.

Africa gay history Правда, стоит сказать, что порой гомосексуальность вызывала определенное порицание. В конце XIX – начале XX века итальянский антрополог П. Амброджетти (Paolo Ambrogetti) писал о том, что в Эритрее распространены отношения между взрослыми мужчинами и молодыми юношами, что вызывает неодобрение соплеменников. Однако, по его же словам, в целом, их все же терпят. Во-первых, сама по себе однополая связь не считалась тяжелым проступком. Кроме того, иногда мужчины платили самим юношам или их отцам – и поэтому семьи видели в этом материальный интерес.

Но, конечно, в той же Эритрее имели место и бескорыстные отношения. В подтверждение этому Амброджетти приводит историю одного местного вождя-бисексуала. Ему было 25 лет, и он даже был женат, однако при этом продолжал поддерживать интимные отношения с мужчинами, причем это происходило по обоюдному желанию, безо всякой материальной выгоды. (Ambrogetti, Paolo, 1900: La vita sessuale nell’Eritrea, Fratelli Capaccini, Rome, p.16)

О том, что однополые отношения играли заметную роль в жизни многих африканских племен, говорит и то, что в некоторых африканских языках существовало немало слов для их обозначения. Так, в 1903 году миссионер по имени ван дер Бургт  составил словарь языка народа рунди (Танзания) – кирунди – с переводом на французский язык (J.-M. van der Burgt, Dictionnaire français-kirundi, Bois-le-Duc, 1903). Из него видно, что в языке кирунди было как минимум два слова для обозначения мужчины, вступающего в однополые отношения – umuswezi и umukonotsi. А сами однополые чувства могли обозначаться пятью разными терминами– kuswerana nk’imbwa, kunonoka, kwitomba, kuranana inyuma и ku’nyo.

(См. Homosexuality in «Traditional» Sub-Saharan Africa. An overview by Stephen O. Murray

Интересно, что даже известны имена отдельных известных африканцев-геев. Например, Муанга II (1868 – 1903), правитель Буганды (небольшое королевство на территории современной Уганды). При этом он имел 16 жен, однако это не мешало ему интересоваться мужчинами. К сожалению, он был страшным деспотом, и был известен жестокими преследованиями христиан, в которых видел угрозу своей власти. Стоит отметить, что среди казненных было несколько крестившихся начальников дворцовых пажей. Они прогневили тирана еще и тем, что спасали подопечных от сексуальных домогательств короля. Возможно, это было еще одним обстоятельством, которое вызвало у короля столь сильную вражду к христианам.

В XX веке исследования этнографов стали еще более обширными и систематизированными. И историческое место ЛГБТ среди народов Африки стало важной темой этих изысканий. Однако об этом – в следующей заметке.

Спасибо за внимание, и до новых встреч!

Zulu people

 

 

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Колыбель человечества: ЛГБТ среди народов Африки»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup