Российский фонд помощи

Колыбель человечества. Восточная Африка

Друзья, продолжаем рассказ об ЛГБТ в истории Африки.

В прошлый раз мы говорили о первых сведениях о месте геев и лесбиянок в жизни африканцев. В XX столетии исследования жизни африканских народов продолжились, и многие ученые обнаруживали любопытные факты, рассказывающие о месте ЛГБТ на континенте.

gay Africa 4Так, в некоторых регионах Восточной Африки однополые отношения едва ли не являлись нормой. В племенах кронго и месакин (Судан) мужчины могли даже вступить в некое подобие брака. Как и при обычном бракосочетании, необходимо было выкупить «невесту» — ценой выкупа обычно был один козел. Кронго называли гомосексуалов словом londo, а месакин – tubele  В таком союзе партнеры поддерживали общее хозяйство, при этом параллельно у каждого из них могла быть еще и жена. В 1947 году С.Ф. Надель (Siegfried Frederick Nadel) рассказывал о двух мужчинах из племени месакин, у которых одновременно были жены и мужского, и женского пола. По мнению ученого, открытое отношение к гомосексуальным союзам отчасти объясняется и тем, что мужчины боялись стать женоподобными, и поэтому старались как можно реже общаться с женщинами и даже неохотно вступали в разнополый брак, стараясь сохранить свою независимость.

Немало сведений об отношении к гомосексуальности и гендерным вариациям можно найти в исследованиях о народах Кении, говорящих на языке суахили. Интересно, что уже первый словарь английского и языка суахили, изданный в 1882 году,  включал такие термины, как «hánithi» (аналог понятия катамит), а также термин «mumémke». Последнее слово обозначало людей «среднего пола» — не совсем мужчин, но и не женщин. Оно было составленный из двух корней: mume – мужчина, mke – женщина). Еще в 1899 году один из европейских исследователей упоминал, что в языке местного населения есть особые термины, которыми обозначают пассивных гомосексуалов — mkesimune и mzebe, эти слова употреблялись наряду с арабским термином hanisi. В племени меру гомосексуалов называли mugawe.

В племенах кикуйю (центральная Кения) исследователи встречали мужчин, вступавших с юношами в отношения, напоминающие античную педерастию, гомосексуальные отношения мужчин, не состоящих в браке с женищной, наблюдались также в племенах нанди и мараголи.

В 1970-е годы исследователь Шеперд (Gill Shepherd) писал о том, что в кенийской Момбасе, среди мусульман часто можно увидеть мужчин, предлагающих свои услуги за деньги. Они одевались в традиционную мужскую одежду ярких цветов, хотя иногда облачались в женские костюмы. В таким виде их можно было видеть в окружении женщин на общественных мероприятиях, например, на свадьбах. Их называют mashoga. Как пишет исследователь, к ним относятся спокойно, причем, сохраняя все права мужчин, mashoga также имели доступ к тем сферам, которые были открыты только для женщины. Позднее исследователь писал о том, что, несмотря на то, наряду со случаями проституции, можно увидеть и вполне взаимные однополые отношения, к которым тоже относятся нормально. (Gill Shepherd, Mombasa, “Rank, and Homosexuality, Mombasa As a Key to Understanding Sexual Options”, in: Pa Caplan, ed., The Cultural Construction of Homosexuality, New York, Tavistorck Publications, 1987, pp. 240 – 270).  

По его словам, как правило и при платном сексе, и при взаимных, долгих отношениях один мужчина старше и богаче другого, и именно его молодого партнера чаще всего называют термином shoga, которое обозначает гомосексуала. Старшего партнера называли небезызвестным словом pasha. Это слово обозначает царя, принца, а также используется в карточной колоде для обозначения короля.

Kenya tribes lgbt Интересно, что среди народов Кении говорят, что можно уже в раннем детстве отличить будущего shoga от остальных детей. По их мнению, если мальчик выглядит утонченным, миловидным, тихим, то он, вероятнее всего, будет любить мужчин, когда вырастет. Также принималось во внимание семейное положение и воспитание – считалось, если мальчика воспитывают в основном женщины, например, одинокая мать, или он растет в семье, где у мальчика много сестер и нет братьев, то с большой вероятностью он будет склонен к однополому чувству. Интересно, что, в целом, и сегодня многие взрослые геи говорят, что их воспитывала только мама, и что общество женщин им ближе и привычнее. Хотя, конечно, не будем закрывать и на биологические теории причин гомосексуальной ориентации. Параллельно с этим, в 1950-е годы другой исследователь писал о том, что в городе Ламу к северу от Момбасу можно увидеть юношей, танцующих эротические танцы с раздеванием перед публикой, а затем уединяющихся с взрослыми мужчинами.

Шеперд также сообщал, что к shoga не приравниваются к женщинам. Их скорее воспринимают как младших родственником мужского пола – к ним относятся, как к младшим братьям и племянникам. По свидетельству другого исследователя, в XX веке Кения, которая принадлежала Германии, стала по сути германской сексуальной колонией, куда немецкие гомосексуалы ехали, чтобы воспользоваться услугами местных мужчин-проституток. Мужчинам не приходилось выполнять женскую работу. Однако вопрос о том, считали ли их отдельным полом, остается открытым.

В 1969 году Ф. Гамст обратил внимание на то, что в гомосексуальные отношения вступают молодые пастухи из племени кемант в Эфиопии. (Gamst, Frederic C. The Qemant. A Pagan-Hebraic Peasantry of Ethiopia. New York: Holt, Rinehart And Winsto, 1969, p.106).

Подробную информацию о значении однополой любви на примере племени центральноафриканского племени азанде зафиксировал крупный исследователь Э. Эванс-Притчард (Sir Edward Evan Evans-Pritchard). Мужчины свободно вступали в отношения с юношами, особенно когда женщины были недоступны или по каким-то причинам мужчина не имел права быть с женщиной, хотя и в обычной ситуации мужчине не возбранялось любить юношу. Более того, местные жители рассказывали, что в старину однополые отношения были обычным явлением при дворе вождей, и что некоторые принцы открыто предпочитали мужчин женщинам. Некоторые вожди специально проводили ночь с юношей перед важными событиями – например, перед встречей с оракулом. Информант по имени Куагбиару (Kuagbiaru) рассказывал исследователю, что мужчины порой вступают в отношения с юношами, как с женщинами, и что существуют даже однополые союзы. При этом принято просить руку юноши у его отца, торжественно держа копье в руке – точно так же, как поступают, прося разрешения на брак у родителей девушки. Если один мужчина переспит с юношей другого, он должен заплатить ему.

Куагбиару рассказывал также: «Все молодые воины при дворе имели при себе таких юношей. Если юноши становились приближенными принца, он делал их своими пажами и облагодетельствовал их, при этом он давал им нечто вроде приданого, если кто-то из старших мужчин готов был вступить с ними в союз. Однако судьба их была незавидна: если принц умирал, его пажа убивали. Считалось, что, будучи приближенными принца, они составляют ту же плоть, и когда он умирает, следует умереть и им. Многие военачальники и военные вообще брали в супруги юношей – и нередко даже более одного. Беря юношу, военачальник платил некоторую сумму его родителям, как если бы он брал в жены их дочь, и должен был обращаться к его родителями со словами «gbiore» и «negbiore» что означает соответственно «мой тесть» и «моя теща», и должен был оказывать им помощь, подобно родителям своей жены. Во время боевых походов воин брал юношу с собой, однако тот, считаясь все-таки женой, не воевал непосредственно. Он находился в тылу, в военном лагере, выполняя обязанности жены. А если же какой-то другой мужчина вступал в связь с юношей, то воин вполне мог привлечь его к ответственности в суде племени за посягательство на его супруга. 

В следующий раз мы узнаем о том, как отразились однополые отношения в картине мира жителей Западной и Центральной Африки. 

Спасибо за внимание, и до новых встреч! 

Africa Zulu men

Рассказать другим:




Нравится



2 комментария «Колыбель человечества. Восточная Африка»

  • Алексей:

    любопытно,Мизулиной надо почитать

    • admin:

      С наступающими праздниками, Алексей, всего самого доброго, яркого и замечательного) спасибо за то, что зашли и откликнулись)

  • Ваш отзыв:

    Имя (обязательно):
    Почта (обязательно, не публикуется):
    Сайт:
    Сообщение (обязательно):
    XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
    *

    Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

    WordPress Backup