Российский фонд помощи

Колыбель цивилизации. Африка: Центр и Запад

Дорогие друзья! Мы уже поговорили о первых сведениях из гей-истории Африки, а также узнали о том, как относятся к геям жители восточной части африканского континента. В 1929 году в Сьерра-Леоне на стенах помещений, где собирались советы старейшин, были обнаружены рисунки, которые изображают однополый акт.

В племени мосси (Буркина-Фасо) местные вожди выбирали себе самых красивых юношей и делали их своими пажами. Их называли soroné, и по сути они часто были партнерами вождей – причем военачальники и вожди доверяли, как никому другому. Любопытно, что по пятницам мужчинам было запрещено вступать в связь с женщиной, но провести ночь с soroné было можно. Порой именно своим пажам вожди доверяли самые важные государственные секреты, при этом те должны были хранить фактически супружескую верность – вожди регулярно проверяли, был ли такой юноша с кем-то из женщин. Эта форма отношений чем-то напоминает часто распространенные гей-союзы в Древней Греции. И, как и античная педерастия, такие однополые отношения нередко были временными и необязательно свидетельствуют о гомосексуальности партнеров – чаще всего, судя по всему, пажи были бисексуальны. Когда такой soroné достигал зрелости, вождь находил ему жену, причем первый ребенок, родившийся у него, с рождения принадлежал вождю. Когда мальчик подрастал, его отдавали на военную службу, а девочку в итоге отдавали замуж за кого-то из таких же soroné, каким был когда-то ее отец.

African-menВ начале XX века немецкий этнограф Г. Тессман (Günter Tessmann) писал о том, что среди племен, говорящих на языке банту (территория современного Габона и Камеруна) однополым связям придавалось мистическое значение. Считалось, что посредством однополого акта может передаваться благополучие и удача. Предполагалось, что удачливость и благополучие передаются от пассивного партнеру к активному. По этой причине однополый акт иногда обозначался термином bian nkû’ma – «лекарство от бедности». Гомоэротические отношения как таковые воспринимались не очень одобрительно, но в конкретной ситуации люди проявляли мягкость. Младшего партнере оправдывали тем, что он просто еще не все понимает и не созрел для того, чтобы испытывать стыд, а о старшем снисходительно говорили, что у него просто «сердце лежит к мальчикам».

В 1938 году М. Херсковиц (Melville Jean Herskovitz) писал о том, что в племени фон, которое жило на территории современного Бенина, считалось, что однополые чувства – это некая ступень на пути полового развития, и что до брака восприятие однополых отношений было совершенно нормальным, хотя во взрослом возрасте людям часто приходилось скрывать их.

Племя фанти (Гана) считало, что влечение к мужчине или женщине зависит от того, какая человеку дана душа. Те, у кого «тяжелая душа», будут тянуться к женщинам, а те, кто обладает «легкой» душой – к мужчинам. (Christensen 1954: 92-3,143). В 1920-е – 1940-е годы исследовательница Э. Мейеровиц исследовала жизнь племени и среди прочего отмечала, что среди фанти можно встретить мужчин, одевающихся в женскую одежду и вступающих в однополые отношения – и никто не порицал их. Этому было особое объяснение. Дело в том, что положение женщин в племени было очень высоко, здесь сохранялись традиции матриархата, и поэтому принимать на себя в чем-то «женскую» роль для мужчины совершенно не возбранялось. Впрочем, по мере распространения христианства, статус женщин снизился, и отношение к гендерным вариациям также изменилось не в лучшую сторону.

Подробно исследовано отношение к гомосексуальности в Конго. В 1930-е годы Г. Хульстаерт писал о том, что в племенах нкунду гомосексуальный акт считался целебным актом, причем, в отличие от большинства культур, в роли активного партнера выступал младший, который как бы наделял пассивного жизненной энергией и молодостью. Объективность автора не вызывает сомнений, поскольку он писал о гомосексуальности с открытой брезгливостью. Так, его возмущали мальчишеские игры gembankango, в ходе которых парни изображали обезьян и бегали друг за другом – игра носила ярко выраженный гомоэротический характер.

Gay African couple В племени мбала мужчин, которые вели себя женственно, называли kitesha. Они не занимались традиционным мужским трудом, не работали в полях, а также, в отличие от «обычных» мужчин, ходили с полностью открытым торсом. При этом эти мужчины не всегда были гомосексуальны – так, один из них, с которым удалось пообщаться исследователю, был женат и признавался, что ему нравятся женщины. Хотя другие, действительно, предпочитали исключительно мужчин. Сами kitesha не считали себя в чем-то ущемленными, хотя большинство окружающих соплеменников относились к ним несколько пренебрежительно, поскольку считали их ленивыми и неспособными к труду, необходимому для поддержания жизни семьи и общины.

В 1971 году исследователь Синьорини Signorini наблюдал похожую картину в племени нзема (Гана), где мужчины свободно вступали в союзы, жили вмести, делили постель и кров. Ученый отмечал, что местные мужчины открыто обсуждают привлекательность молодых людей и появляются с ними в обществе. Это были своеобразные «дружеские браки», и партнеры утверждали, что их отношения не имеют никакого отношения к «содомии». Хотя, по сути, это были полноценные брачные союзы. Тот, кто считался «женихом» (старший партнер), также платил выкуп родителям «невесты», и свадьба отмечалась бурным пиром, как и женитьба на женщине. Однополые союзы заключались и расторгались по тем же правилам, что и разнополые. По другим данным, подобные браки могли создаваться и между женщинами. Grottanelli (1988:210)

Однополые отношения, в особенности среди молодых мужчин, вполне нормально воспринимались населением таких стран, как Судан, даже после принятия новой веры . Так, в 1970-е гг. исследовательница К. Флур-Лоббан (Carolyn Fluehr-Lobban), работавшая в Хартуме (Судан), писала о том, что до свадьбы мужчина может удовлетворять себя только с проститутками или же с другими мужчинами, и это воспринимается совершенно нормально до тех пор, пока он не женится. По другим сведениям, среди народов северного Судана были распространены магические культы исцеления, которые назывались зари. В них которых традиционно участвовали только женщины, но иногда право участвовать в них давалось тем мужчинам, которые, как считалось, были близки женщинам – среди них немало тех, кого мы сегодня называем геями.

Спасибо за внимание, друзья! В следующий раз мы поговорим об отношении африканцев к трансгендерам. 

До новых встреч) 

African tribes 1

Рассказать другим:




Нравится



Отзывов нет на «Колыбель цивилизации. Африка: Центр и Запад»

Ваш отзыв:

Имя (обязательно):
Почта (обязательно, не публикуется):
Сайт:
Сообщение (обязательно):
XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

WordPress Backup